Казахстан одержал свою самую крупную победу на хоккейных ЧМ

Казахстан одержал свою самую крупную победу на хоккейных ЧМ

18:39 29 Май 2021 3710

Казахстан одержал свою самую крупную победу на хоккейных ЧМ

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана по хоккею в субботу разгромила итальянцев со счетом 11:3 – и вернулась в зону плей-офф элитного дивизиона чемпионата мира в Латвии.

У казахстанской сборной после поражения от канадцев в пятницу сохранялись отличные шансы на первое в истории попадание в сетку плей-офф элитного дивизиона: с пятого места на третье и даже второе в группе B казахстанцы могут переместиться по итогам группового этапа, если одержат в двух оставшихся встречах победы в основное время. И наберут в итоге 13 очков.

Учитывая, что первый матч приходился на аутсайдеров группы – команду Италии, которая проигрывает по ходу нынешнего первенства всем подряд, и не набрала до сих пор ни одного очка, выполнить 50% этой задачи в субботу подопечным Юрия Михайлиса было вполне по силам. Правда, первый период этой встречи выдался довольно упорным, и казахстанцы вели после него минимально – 1:0, хотя и отличились довольно быстро.

На третьей минуте матча, разыграв большинство, казахстанская сборная вывела на завершающий бросок своего капитана, Романа Старченко. В начале второй двадцатиминутки казалось, что казахстанцы вот-вот удвоят преимущество, но вместо этого они получили ответную шайбу – на 25-й минуте игры защитники упустили у своих ворот Анджело Мичели, и тот обыграл во вратарской Никиту Бояркина, 1:1. 

Равновесие, впрочем, продержалось недолго – на 33-й минуте Егор Петухов оказался один перед вратарем соперника и подсек шайбу над его ловушкой, а спустя две минуты Евгений Рымарев забросил красивую, но издевательскую для кипера итальянцев шайбу почти с нулевого угла в дальнюю «девятку». В конце периода итальянцы получили двойное большинство – и играли в формате 5 на 3 полторы минуты, но сократить счет не смогли.

Зато казахстанцы свое большинство в формате 5 на 4 в начале третьей двадцатиминутки реализовали четко – выведенный на пустой угол ворот Никита Михайлис готов был влететь в него вместе с шайбой, но в итоге в сетке оказалась только шайба, 4:1. Тут же пропустив необязательный гол от Петера Хохкофлера, оказавшегося расторопнее всех на пятачке возле ворот Бояркина, казахстанская ледовая дружина побежала пополнять свой лицевой счет.

Кертис Волк на 46-й и Артем Лихотников дважды на 47-й и на 50-й минутах довели счет до 7:2 в пользу казахстанской команды. Итальянцы огрызнулись шайбой Алекса Петана на 51-й минуте игры, но ход матча этот гол не изменил: Кирилл Панюков на 55-й минуте восстановил разрыв в пять шайб, затем Старченко сделал дубль в этой игре, Виктор Сведберг за 2 минуты до финальной сирены сделал счет двузначным, а Егор Шалапов за восемь секунд до конца матча оформил самую крупную победу ЧМ в Латвии – 11:3.

«Была нервная игра, сегодня команда настроилась очень здорово и мы ожидали, что команда будет действовать хорошо и в атаке и в обороне, но в начале второго периода случилась пропущенная шайба и появилось нервное состояние, - прокомментировал исход игры главный тренер сборной Казахстана Юрий Михайлис. - Мы понимали, что мы быстрее и сильней, справились со своими эмоциями, остудили голову, начали играть в пас. У нас получалось комбинировать, бригаду большинства сделали единой — одну мощную бригаду, чтобы сделать результат. Удалений со стороны соперника было мало, одно-два удаления могло изменить результат, поэтому изменили состав большинства, что и принесло успех. Соперник играл очень раскрепощенно и, не смотря на счет, они играли до конца — молодцы», - добавил он.

Казахстанская сборная в этом матче не только установила собственный рекорд по скорострельности в элите мирового первенства, но и вышла на второе место в своей группе – у нее теперь, как и у сборной Финляндии, 10 очков, но финны промежуточно удерживают за собой первое место, так как у них больше побед в основное время (три против двух у казахстанской сборной). При этом казахстанцы обыграли финнов в личной встрече, и если бы групповой этап завершился игрой Казахстан – Италия, то подопечные Юрия Михайлиса стояли бы выше финской команды.

Но финны сыграли на две игры меньше, в ночь с субботы на воскресенье по времени Нур-Султана они встретятся с немецкой сборной – и, если обыграют ее, то станут единоличными лидерами казахстанской группы. При этом со второй строки на третью вечером в субботу казахстанскую команду может потеснить сборная США, у которой сейчас 9 очков после 4 игр – и матч с норвежцами в субботу вечером. В воскресенье пройдет еще одна игра, от которой зависит итоговое место казахстанской сборной в группе: Финляндия – Латвия, в случае поражения в этом матче латыши почти наверняка перестанут быть конкурентами казахстанской сборной в борьбе за место в плей-офф.

Ну, а чтобы оказаться в восьмерке четвертьфиналистов впервые в истории, казахстанцам, по большому счету, достаточно обыграть 31 мая в основное время норвежцев, которые практически утратили шансы на плей-офф. Тем более, что в этот же день пройдет матч Германия – США, в котором кто-то из конкурентов казахстанской команды обязательно потеряет очки. Окончательный же свой вид таблица казахстанской группы примет 1 июня, после матчей Канада – Финляндия, Италия - США и Германия – Латвия.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31228

Материалы по теме:

kompartiya-kitaya-podvodit-itogi-veka

v-kazahstane-prognoziruyut-urozhaj-zerna-na-urovne-proshlyh-obemov

trenerishka-stal-korolem-ligi-evropy

koronavirus-v-kazahstane-820-chelovek-zaboleli-kovidom-posle-vakcinacii

kak-brk-okazyvaet-podderzhku-predpriyatiyam-obrabatyvayushej-promyshlennosti

загрузка

×