Казахстан опустился на 70-е место в индексе паспортов Henley & Partners

Казахстан опустился на 70-е место в индексе паспортов Henley & Partners

16:35 05 Январь 2021 19486

Казахстан опустился на 70-е место в индексе паспортов Henley & Partners

Автор:

Руслан Логинов

Вместе с Белоруссией Казахстан занял 70-е место, оказавшись среди африканских и азиатских стран.

Сегодня компания Henley & Partners опубликовала новые данные индекса паспортов мира на I квартал 2021 года. Индекс паспортов – это классификатор стран по принципу свободы передвижения, то есть возможности гражданами посещения других стран без получения визы.

Специалисты компании связывают лидерство стран Восточной Азии с тем, что они первыми начали восстанавливаться после пандемии коронавируса. К слову, в Великобритании 5 января, наоборот, ввели новые ограничительные меры. Дело в том, что на британских островах уже неделю фиксируют более чем 50 тыс. новых случаев заражения COVID-19 в сутки.

На первом месте расположилась Япония, по паспорту которой в безвизовом режиме можно посетить 191 страну или территорию из 199 представленных в индексе. Немного отстает Сингапур, по документу которого можно свободно въехать в 190 стран. Третье место разделили Южная Корея и Германия со 189 странами.

Среди стран бывшего Советского Союза лидирует Латвия, которая расположилась на 12-м месте. По латвийскому паспорту можно посетить 180 стран. Казахстан опустился на две позиции и сейчас вместе с Беларусью занимает 70-е место. Казахстанский паспорт высоко котируется в 75 странах мира. В основном это африканские и азиатские страны. Например, среди европейских стран казахстанцы без визы могут посетить только Албанию, Молдову, Россию, Сербию, Украину и все ту же Беларусь.

По мнению Григория Нижникова, старшего исследователя Финского института международных отношений, пандемия значительно повлияла на передвижения граждан стран СНГ. Действующие безвизовые соглашения были по факту приостановлены, а доступ к основным направлениям работы и путешествий ограничен.

«Социально-экономическая и политическая напряженность разного масштаба возникала по всему региону, включая гуманитарный и финансовый кризис для мигрантов из Центральной Азии, избирательные кризисы в Грузии и Кыргызстане, народное восстание в Белоруссии и война в Нагорном Карабахе. Следовательно, внутренние потрясения усилили геополитическую напряженность и миграционное давление на соседние государства. Например, в конце 2020 года Белоруссия и Россия совместно обвинили западные страны во вмешательстве во внутренние дела РБ, а с августа 2020 года тысячи белорусов покинули страну», – считает Нижников.

По мнению эксперта, ослабление пандемического кризиса приведет к постепенной отмене временных ограничений и нормализации поездок и трудовой миграции, но конфликт между Россией и Западом будет по-прежнему ограничивать потенциал улучшения мобильности. Белорусский кризис, скорее всего, останется нерешенным, что может еще больше дестабилизировать регион и даже привести к ухудшению отношений между ЕС и Россией.

Автор индекса и председатель совета директоров Henley & Partners Крис Келин отмечает, что рейтинг дает возможность отрефлексировать на потрясения, характеризующие 2020 год.

«Всего год назад мы засвидетельствовали факт рекордной глобальной мобильности, которая продолжала расти. Мы были уверены, что свобода передвижения – это отличительная особенность сильных паспортов. Режим глобальной изоляции опроверг эти прогнозы, а с этим приходит и понимание того, что такое действительно сильный паспорт в мире, охваченном пандемией», – говорит Крис Келин.

Индекс паспортов компании Henley & Partners представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс издается с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации. Более подробно с рейтингом и методологией можно ознакомиться здесь.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

chto-takoe-dopolnennaya-realnost-i-zachem-ona-biznesu

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-3-yanvarya

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-5-yanvarya

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-4-yanvarya

enpf-avtomatiziroval-podschet-dostupnyh-v-snyatiyu-sredstv

загрузка

×