Казахстан остается в элите хоккейного ЧМ четвертый год подряд

5576

До сих пор ледовой дружине РК удавалось задержаться в элите больше чем на год только в отрезке 2004-2006 годов.

Казахстан остается в элите хоккейного ЧМ четвертый год подряд Фото: sport24.ru

Сборная Казахстана по хоккею в ночь с понедельника на вторник выиграла свой заключительный матч чемпионата мира в высшем дивизионе у команды Словении в основное время, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В нынешнем розыгрыше высшего дивизиона играет 16 команд, разбитых на две группы по восемь сборных. По итогам данного группового этапа по четыре лучших команды выйдут в четвертьфиналы и будут бороться за медали мирового первенства, а две команды, которые окажутся на последних строчках турнирных таблиц этих групп, автоматически вылетят в первый дивизион. Сборная Казахстана выступала на групповом этапе в "рижской" группе (чемпионат мира проходит в Латвии и Финляндии) и к последнему туру обеспечила себе сохранение прописки в элитном дивизионе.

Напомним, что казахстанская команда начала турнир с победы по буллитам над командой Норвегии, затем проиграла три игры подряд – чехам, швейцарцам и канадцам, но сенсационно обыграла сборную Словакии по буллитам, набрав четыре балла. При этом в группе с Казахстаном была сборная Словении, у которой после пяти матчей в активе не было ни одного набранного очка: эти команды встречались в заключительном туре группового этапа, и их очная встреча могла стать решающей битвой за сохранение прописки в элите, если бы словенцы в предпоследней своей игре сумели зацепиться за очки в поединке с командой Словакии.

Но чуда не произошло: аутсайдер проиграл ту встречу в основное время с футбольным счетом 0:1, после чего стало ясно, что ниже седьмого места в своей группе Казахстан не опустится, а значит, впервые в своей истории получит возможность выступать в элитном дивизионе четыре года подряд (с 2021-го по 2024-й). Предыдущий рекордный отрезок в элите для сборной Казахстана исчислялся тремя годами (2004-2006), еще пять раз она поднималась из первого дивизиона в высший на один год. При этом победа над словенцами поднимала бы казахстанскую сборную на шестую строчку таблицы, что чуть хуже ее лучшего результата в элите (5-е место в группе в 2021-м).

Поединок Казахстан – Словения начался для подопечных Галыма Мамбеталиева не слишком удачно: через полторы минуты после стартового вбрасывания соперники повели в счете благодаря шайбе Анже Куральта. Впрочем, на первый перерыв соперники ушли при равном счете – на 19-й минуте игры Никита Михайлис реализовал большинство казахстанской команды, однако Куральт в начале второго периода вновь вывел словенцев вперед, отличившись на этот раз еще быстрее, через минуту после возобновления игры. Казахстанцы также ответили зеркально, реализовав большинство за минуту до второго перерыва, на этот раз усилиями Батырлана Муратова.

На то, чтобы в третий раз в этом матче выйти вперед, в начале третьего периода сборной Словении понадобилось две с половиной минуты – на этот раз отличился Ян Дрозг. Однако на 52-й минуте матча Евгений Рымарев забросил первую шайбу казахстанской команды в равных составах, а на 57-й минуте отличился Максим Мухаметов – 4:3, казахстанская команда одерживает первую победу в основное время на этом мировом первенстве, набирает 7 очков и заканчивает ЧМ-2023 на промежуточном 6-м месте в своей группе. Ее оттуда может потеснить только сборная Норвегии, если во вторник обыграет словаков, сохранивших шансы на плей-офф.

При этом ниже седьмого места в таблице казахстанцы уже не опустятся вне зависимости от исходов заключительного дня группового этапа 23 мая. Напомним, что в прошлом году на чемпионате мира в элитном дивизионе, который проходил в Финляндии, сборная Казахстана до последнего тура шла на последнем месте в своей группе – и лишь победа в заключительном матче над сборной Италии позволила ледовой дружине Казахстана тогда сохранить прописку в высшем дивизионе.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться