/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан остался без еврокубков

Казахстан остался без еврокубков

Все три представителя Казахстанской премьер-лиги в четверг дружно проиграли свои матчи второго раунда квалификации Лиги Европы.

08:51 18 Сентябрь 2020 1069

Казахстан остался без еврокубков

Автор:

Игорь Воротной

Началось фиаско казахстанского представительства с предсказуемого проигрыша дебютанта еврокубков – кызылординского «Кайсара» опытному еврокубковому бойцу из Никосии, АПОЭЛ. Хотя начиналось все для действующего обладателя Кубка Казахстана просто сказочно: уже на шестой минуте Элгуджи Лобжанидзе после неудачного сэйва вратаря киприотов, отбившего мяч после дальнего удара прямо перед собой, вколотил снаряд в сетку гостей.

АПОЭЛ понадобилось всего девять минут, чтобы восстановить равновесие – Томас Де Винсенти замкнул прострел в штрафную «Кайсара» с фланга. После этого гости заперли хозяев на их половине поля окончательно, и к 25-й минуте игры уже вели в счете: Ануар Тухами дальним ударом застал вратаря кызылординцев врасплох. Сразу после перерыва гости сняли все вопросы об исходе игры после того, как вышедший на замену Омер Анцили отправил мяч в сетку из вратарской «Кайсара» – 1:3.

После этого игра выровнялась, шансы забить были и у хозяев, и у гостей, но сказался класс АПОЭЛ: киприоты грамотно отодвигали игру от своих ворот, а в компенсированное время матча воспользовались неразберихой у ворот «Кайсара» – и Де Винсенти оформил дубль – 1:4. Но если поражение кызылординского клуба и его вылет из квалификации был вполне предсказуем, то проигрыш «Астаны» черногорской «Будучности» в Алматы со счетом 0:1 стало неприятной сенсацией.

Между тем, поражение стало вполне закономерным – защитники действующего чемпиона «зевнули» и навес в центр своей штрафной на 25-й минуте, и рывок к конечному пункту назначения этой передачи Василие Терзича, который с лету расстрелял вратаря хозяев Ненада Эрича – 0:1. Хозяева много атаковали, пытаясь сравнять счет, но самым запоминающимся моментом в их исполнении стал выход один на один с кипером гостей Пиероса Сотириу в концовке первого тайма – киприот с острого угла пробил мимо вратаря, но и мимо ворот.

Выход Марина Томасова во втором тайме добавил «Астане» мобильности в атаке и, как следствие, увеличил давление на оборонительные порядки черногорской команды. Но стопроцентных моментов хозяева поля не создали, а потому поражение стало вполне закономерным. «Астана» впервые за шесть лет осталась без групповой стадии еврокубков, а исполняющий обязанности главного тренера столичного клуба Пол Эшуорт взял всю вину за это поражение на себя.

«Я считаю, мы очень плохо сыграли первый тайм, во втором было больше желания, лучше сыграли, – считает Эшуорт. – Видно, что наши игроки были очень плохо готовы психологически. Наши футболисты почему-то боялись и не играли с первых минут в свою игру. Может быть, мы просто боялись проиграть, не хватало уверенности. Во втором тайме было лучше, но было уже поздно. У нас были моменты, но не хватало концентрации. В таких моментах и проявляется разница – кто остается в Лиге Европы, а кто – нет. Но я беру ответственность на себя, я виноват, потому что я главный тренер. Я должен был предвидеть все эти психологические моменты», – заключил он.

Теперь «Астане» нужно будет сконцентрироваться на национальном чемпионате, где она идет второй. Лидер – алматинский «Кайрат» – в Хайфе в четверг также освободился от еврокубкового бремени, уступив местному «Маккаби» со счетом 1:2. Кайратовцы пропустили первыми, после классного розыгрыша штрафного хозяевами на 31-й минуте, когда вместо прямого удара по воротам из убойной зоны последовал многоходовый розыгрыш, на наконечнике которого напротив пустых ворот оказался Юваль Ашкенази. «Кайрат» ответил голом в раздевалку – Вагнер Лав уже в компенсированное к первому тайму время замкнул прострел с фланга.

После перерыва на поле пошла игра на встречных курсах, в которой преуспел «Маккаби» – на 72-й минуте Никита Рукавица получил на ленточке штрафной разрезающий пас от партнера, корпусом оттер от него оборонца гостей и нанес мощный удар под перекладину, принеся своей команде путевку в третий раунд отбора ЛЕ и лишив Казахстан последнего представителя в нынешнем еврокубковом сезоне.

«Важно, что мы хорошо начали игру против отличной и сильной команды и облегчили себе задачу, забив первыми, – сказал по окончании игры наставник «Маккаби» Барак Бахар. – Но мы всегда все усложняем и теряем концентрацию в критический момент, как это случилось на 45-й минуте. Это плохо. Но нам удалось оправиться, хотя второй тайм получился менее удачным. Однако в еврокубках важно просто пройти дальше, а не способности той или иной команды. Наши игроки действительно выложились на 100%. Я чувствовал, что мы стали лучше играть в обороне, хотя у соперника были физически крепкие футболисты. Также жаль, что мы не реализовали все шансы, которые у нас были», – заключил он.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!