/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 381,23 Hang Seng 27 282,74
DOW J 29 225,93 РТС 1 535,81
FTSE 100 7 436,64 Золото 1 627,20
Казахстан остался без хоккейного олимпийского турнира

Казахстан остался без хоккейного олимпийского турнира

Сборная Казахстана по хоккею с шайбой проиграла в Нур-Султане решающий матч третьего отборочного раунда олимпийской квалификации команде Польши.

09 Февраль 2020 20:34 1981

Казахстан остался без хоккейного олимпийского турнира

Автор:

Игорь Воротной

Фото: icehockey.kz

К очной встрече в воскресенье сборные Казахстана и Польши подошли с одинаковыми показателями – по две победы в предыдущих турах. И обладателем единственной путевки в решающую стадию олимпийского отбора становился автоматически победитель их встречи 9 февраля на льду в Нур-Султане.

Казахстан выглядел явным фаворитом этого противостояния – и счет 0:1 после первого периода этой встречи выглядел полной неожиданностью. На восьмой минуте дальний бросок Бартоша Циуры вывел поляков вперед, а затем невероятные спасения выдавал кипер сборной Польши Джон Мюррей.

На 31-й минуте игры в воздухе отчетливо запахло неприятной для казахстанцев сенсацией – в сутолоке у ворот хозяев льда Мартин Пжигодски подобрал шайбу и вогнал ее в сетку ворот Хенрика Карлссона. Спустя 17 секунд, впрочем, Дастин Бойд размочил счет, запихнув шайбу в ворота польской сборной с пятачка.

А на 36-й минуте он же восстановил равновесие, и на второй перерыв команды ушли при счете 2:2. В третьем же отрезке Мацей Урбанович после отскока от каркаса ворот хозяев сумел в касание вогнать ее в сетку: как выяснилось позднее, это было последнее взятие ворот в матче, казахстанцы на последних минутах сменили вратаря на шестого полевого, но перевести игру в овертайм не смогли – 2:3.

В итоге поляки заняли первое место – и взяли единственную путевку в финальную часть отбора, казахстанская дружина в очередной раз осталась без олимпийского хоккейного турнира. В последний раз казахстанские хоккеисты выступали на Олимпиаде в 2006 году: тогда сборная выиграла финальную квалификацию, а на главном турнире четырехлетия в итоге заняла 9-е место.

С тех пор сборная Казахстана не участвовала в Олимпийских играх: на ОИ-2010 и ОИ-2014 она не пробилась в финальную квалификацию (3-е и 2-е места соответственно), а на ОИ-2018 стала 3-й в финальном отборе, чего также оказалось недостаточно для попадания на Олимпиаду.

Таким образом, и на Олимпийских играх в 2022 году казахстанские хоккеисты не выступят – в лучшем случае они смогут попытаться попасть лишь на Олимпиаду-2026, которая пройдет в Милане и Кортине-д’Ампеццо. Исход квалификации в столице Казахстана стал настоящей сенсацией – официальный сайт Международной федерации хоккея считает, что причиной поражения во многом стали поздние голы хозяев льда, и блестящая игра вратаря гостей.

«В двух предыдущих играх сборная Казахстана начинала стремительно и решая вопрос о победителе еще до того, как у соперника появлялась возможность показать что-либо. В очередной раз Андрей Скабелка отправил свою команду на штурм польских ворот, но наткнулся на блокпост в лице Джона Маррея, – пишет сайт IIHF. – Было видно, как в игру сборной Казахстана проникла нервозность – то, что было в предыдущих матчах стремительным, стало поспешным и суетливым. Даже после третьей пропущенной шайбы Казахстан продолжал наседать на ворота сборной Польши, но с течением времени стало все сложнее создавать моменты, которые были растрачены ранее», – отмечают в федерации.

Главный тренер казахстанской сборной Андрей Скабелка при этом извинился перед болельщиками всей страны за это фиаско, взяв ответственность за то, что команда не смогла сегодня выполнить поставленную задачу, на себя. По его словам, команда Польши оказалась намного выше классом, чем два предыдущих соперника казахстанской команды – сборные Нидерландов и Украины.

«Мы обязаны были выигрывать, но мы проиграли: результат на табло, что здесь говорить.

Мастерства, наверное, не хватило, чтобы пробить вратаря», - заключил наставник казахстанской команды.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Сарыарка» и «Торпедо» начнут плей-офф в Питере и в Москве

Казахстанские участники плей-офф узнали своих соперников по первому раунду плей-офф Высшей хоккейной лиги.

19 Февраль 2020 08:59 1113

«Сарыарка» и «Торпедо» начнут плей-офф в Питере и в Москве

В серии до четырех побед карагандинская «Сарыарка» встретится с санкт-петербургским клубом «СКА-Нева» – занявшие пятое место во второй конференции Лиги, карагандинцы вышли на четвертую команду первой конференции. Эта серия начнется в Санкт-Петербурге – команды сыграют там 23 и 24 февраля, после чего проведут два матча в Караганде – 27 и 28 февраля.

У «Торпедо» в стартовом раунде соперник будет серьезнее – победитель регулярного чемпионата московская «Звезда» («Торпедо» по итогам регулярки стало восьмым клубом второй конференции).  Первый и второй матчи состоятся в 22 и 23 февраля в Москве, третий и четвертый – 26 и 27 февраля в Усть-Каменогорске. Если команды не сумеют выявить победителя в четырех матчах, даты дальнейших игр будут объявлены позднее.

Собственно, одна из этих пар («Звезда» – «Торпедо») была известна еще до последнего тура нынешнего регулярного сезона: «Звезду» перед последним туром уже никто не мог сместить с первого места Первой конференции, а «Торпедо» ни при каких условиях не могло занять никакого другого места, кроме восьмого, во второй конференции, так что их турнирные пути в плей-офф уже не могли разминуться.

Возможно поэтому 19 февраля «Торпедо» проиграло в Красноярске местному «Соколу» со счетом 3:4, хотя вело со счетом 2:0 к десятой минуте встречи после голов Яна Хоменко и Дмитрия Стулова. Однако турнирно более мотивированный «Сокол» ушел еще на  первый перерыв, ведя в счете 3:2: дубль Антона Вилкова и гол Егора Журавлева вернул «Сокол» на четвертое место второй конференции.

Во втором периоде команды установили окончательный счет матча: сначала Сергей Шестаков на 23-й минуте восстановил равновесие, на 28-й минуте Антон Гловацкий вновь вывел красноярцев вперед и принес им два очка. Главный тренер «Торпедо» Алексей  Ждахин по окончании игры заявил, что такая валидольная игра накануне старта плей-офф была для его подопечных полезна.

«Хорошая игра получилась в преддверии плей-офф, я даже рад, что нам попался такой соперник, играл активно, создавал моменты, – сказал Ждахин. – Мы испытывали сегодня большие сложности в атаке и обороне. В таких играх сразу видно, над чем надо работать. Есть время, чтобы немного подготовиться. Скоро игры плей-офф, сейчас главное – восстановиться. Все живы-здоровы, без травм», – добавил он.

Исход матча в Красноярске больше волновал отстававшую от «Сокола» на два очка «Сарыарку»: если бы торпедовцы одолели красноярцев, а «Сарыарка» в Тюмени обыграла бы лидера второй конференции – местный «Рубин», то карагандинский клуб поднялся бы на четвертую строчку – и начал бы плей-офф дома матчами с казанским «Барсом», пятой командой первой конференции.

«Сарыарка» со своей задачей справилась, обыграв тюменцев на выезде благодаря голам Станислава Тунхунзина и Дмитрия Бойчука – 2:0. Но в итоге все равно осталась в регулярке пятой, в двух очках отставания от «Сокола». Наставник действующего обладателя Кубка Петрова Леонид Тамбиев кратко подвел итоги выступления своих подопечных в регулярке.

«Подвели черту под регулярным чемпионатом. На хорошей ноте его завершили, победой. Сейчас начнётся самое интересное – плей-офф. Там все будет видно и понятно. Наших болельщиков поздравляю с победой, готовимся к матчам Кубка Петрова», – сказал Тамбиев.

Игорь Воротной

«Барыс» в гостях обыграл лидера регулярки КХЛ

Хоккейный клуб из Нур-Султана одержал в Москве волевую победу над ЦСКА и взял реванш за ноябрьское поражение на своем льду.

14 Февраль 2020 08:53 2034

«Барыс» в гостях обыграл лидера регулярки КХЛ

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» в ноябре прошлого года в рамках нынешней регулярки проиграл московским армейцам на своем льду со счетом 0:3, теперь же, когда турнирного значения матч не имел (армейцы возглавляют общую таблицу регулярного сезона, «Барыс» идет третьим на Востоке, и оба соперника уже в плей-офф), то поражение, возможно, оказалось главным мотивирующим фактором в этой игре.

«Барыс» приехал в Москву после гостевой победы над своим главным преследователем в таблице – екатеринбуржским «Автомобилистом». В первом периоде игра была равной, но на 13-й минуте Линден Вей продавил оборону гостей и выложил шайбу под бросок Сергею Толчинскому. Этот гол стал для армейского форварда шестым в семи последних играх.

После этого инициатива перешла к хозяевам льда, которые вроде бы контролировали ход матча, однако увеличить отрыв от «Барыса» в счете не смогли. А на предпоследней минуте периода казахстанцам удалась быстрая атака, и Корбен Найт, получив передачу с противоположного фланга, решился на бросок – вратарь армейцев Илья Сорокин в этом эпизоде сплоховал.

Во втором периоде на 36-й минуте состоялось первое удаление в матче: хозяева оказались на льду вшестером. Штраф за нарушение численного состава отправился отбывать Кирилл Капризов, а казахстанцы, расположившись в армейской зоне, вывели на завершающий бросок из круга вбрасывания Линуса Виделля, который не промахнулся – так «Барыс» впервые выше вперед в этой игре.

В третьем периоде игра оживилась: сначала армеец Клас Дальбек решился на дальний бросок в касание, и попал очень удачно – эта шайба стала первой для шведского защитника в сезоне, а в последний раз он забивал почти год назад – 18 февраля 2019 года. После гола ЦСКА вновь перехватил инициативу, но гости на 53-й минуте воспользовались несогласованностью армейцев в средней зоне и провели контратаку, завершил которую кистевым броском Даррен Диц.

Финальный штурм красно-синим не удался из-за удаления Линдена Вея, гости выстояли и удержали победный счет – 3:2. Главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка после игры заявил, что главным победным фактором стала игровая дисциплина его подопечных в этом матче.  

«Мы здорово отработали командой: ребята здорово возвращались в оборону, плотно играли в своей зоне, сами много времени проводили в атаке. Получилась хорошая игра, – сказал Скабелка. – Эта победа придаст ребятам уверенность. Соперник все-таки крайне сильный. У ЦСКА не так много слабых мест, команда мощная. Поэтому, конечно, вдвойне приятно сыграть не просто матч, а хороший матч против ЦСКА. Здорово команда двигалась, не уступали в борьбе. Хочу поблагодарить ребят за такой настрой».

У «Барыса» после этой победы в активе стало 77 очков, и он закрепился на третьем месте Восточной конференции, уступая пять баллов омскому «Авангарду» и восемь – казанскому «Ак Барсу». В дивизионе Чернышева казахстанский клуб на второй позиции, выше только «Авангард». Следующий матч регулярного сезона «Барыс» проведет на своем льду 15 февраля – в этот день в Нур-Султан приедет «Сочи», девятая команда Запада, еще не потерявшая шансы на плей-офф.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: