/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Казахстан остался без хоккейного олимпийского турнира

Казахстан остался без хоккейного олимпийского турнира

Сборная Казахстана по хоккею с шайбой проиграла в Нур-Султане решающий матч третьего отборочного раунда олимпийской квалификации команде Польши.

09 Февраль 2020 20:34 2713

Казахстан остался без хоккейного олимпийского турнира

Автор:

Игорь Воротной

Фото: icehockey.kz

К очной встрече в воскресенье сборные Казахстана и Польши подошли с одинаковыми показателями – по две победы в предыдущих турах. И обладателем единственной путевки в решающую стадию олимпийского отбора становился автоматически победитель их встречи 9 февраля на льду в Нур-Султане.

Казахстан выглядел явным фаворитом этого противостояния – и счет 0:1 после первого периода этой встречи выглядел полной неожиданностью. На восьмой минуте дальний бросок Бартоша Циуры вывел поляков вперед, а затем невероятные спасения выдавал кипер сборной Польши Джон Мюррей.

На 31-й минуте игры в воздухе отчетливо запахло неприятной для казахстанцев сенсацией – в сутолоке у ворот хозяев льда Мартин Пжигодски подобрал шайбу и вогнал ее в сетку ворот Хенрика Карлссона. Спустя 17 секунд, впрочем, Дастин Бойд размочил счет, запихнув шайбу в ворота польской сборной с пятачка.

А на 36-й минуте он же восстановил равновесие, и на второй перерыв команды ушли при счете 2:2. В третьем же отрезке Мацей Урбанович после отскока от каркаса ворот хозяев сумел в касание вогнать ее в сетку: как выяснилось позднее, это было последнее взятие ворот в матче, казахстанцы на последних минутах сменили вратаря на шестого полевого, но перевести игру в овертайм не смогли – 2:3.

В итоге поляки заняли первое место – и взяли единственную путевку в финальную часть отбора, казахстанская дружина в очередной раз осталась без олимпийского хоккейного турнира. В последний раз казахстанские хоккеисты выступали на Олимпиаде в 2006 году: тогда сборная выиграла финальную квалификацию, а на главном турнире четырехлетия в итоге заняла 9-е место.

С тех пор сборная Казахстана не участвовала в Олимпийских играх: на ОИ-2010 и ОИ-2014 она не пробилась в финальную квалификацию (3-е и 2-е места соответственно), а на ОИ-2018 стала 3-й в финальном отборе, чего также оказалось недостаточно для попадания на Олимпиаду.

Таким образом, и на Олимпийских играх в 2022 году казахстанские хоккеисты не выступят – в лучшем случае они смогут попытаться попасть лишь на Олимпиаду-2026, которая пройдет в Милане и Кортине-д’Ампеццо. Исход квалификации в столице Казахстана стал настоящей сенсацией – официальный сайт Международной федерации хоккея считает, что причиной поражения во многом стали поздние голы хозяев льда, и блестящая игра вратаря гостей.

«В двух предыдущих играх сборная Казахстана начинала стремительно и решая вопрос о победителе еще до того, как у соперника появлялась возможность показать что-либо. В очередной раз Андрей Скабелка отправил свою команду на штурм польских ворот, но наткнулся на блокпост в лице Джона Маррея, – пишет сайт IIHF. – Было видно, как в игру сборной Казахстана проникла нервозность – то, что было в предыдущих матчах стремительным, стало поспешным и суетливым. Даже после третьей пропущенной шайбы Казахстан продолжал наседать на ворота сборной Польши, но с течением времени стало все сложнее создавать моменты, которые были растрачены ранее», – отмечают в федерации.

Главный тренер казахстанской сборной Андрей Скабелка при этом извинился перед болельщиками всей страны за это фиаско, взяв ответственность за то, что команда не смогла сегодня выполнить поставленную задачу, на себя. По его словам, команда Польши оказалась намного выше классом, чем два предыдущих соперника казахстанской команды – сборные Нидерландов и Украины.

«Мы обязаны были выигрывать, но мы проиграли: результат на табло, что здесь говорить.

Мастерства, наверное, не хватило, чтобы пробить вратаря», - заключил наставник казахстанской команды.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Эксперт: «Выбирают не Скабелку – выбирает Скабелка»

Российский хоккейный функционер и комментатор Леонид Вайсфельд в интервью телеканалу «Матч ТВ» предположил, что главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка является ведущим, а не ведомым в переговорах о продлении контракта.

05 Апрель 2020 09:12 474

Эксперт: «Выбирают не Скабелку – выбирает Скабелка»

Фото: ТАСС

Контракт Скабелки с «Барысом» истекает 30 апреля этого года, ранее сообщалось, что белорусский специалист поставил условие: согласно новому двухлетнему контракту (то, что ему предлагается контракт на 2 года, подтвердило руководство казахстанского клуба), он тренирует только «Барыс», без совмещения с постом наставника сборной Казахстана. Это условие подтвердил и его агент, Шуми Бабаев. Вайсфельд же в интервью каналу «Матч ТВ» заметил, что у белоруса сейчас все козыри на руках.

«Скабелка провел в «Барысе» два хороших сезона, и сейчас находится в том положении, что выбирает он, а не его выбирают, – сказал Вайсфельд. – Возможно, ему действительно не нравится совмещение работы в клубе и сборной. Хотя пока ни сам Скабелка, ни «Барыс» публично об этом так ни разу и не заявили. Все время кто-то за них это говорит. Я думаю, что у Андрея Владимировича есть сейчас хорошие предложения и от других клубов. Наиболее реальным вариантом выглядит «Локомотив». Вот Скабелка и заявляет «Барысу»: или вы идете на мои условия, или я выбираю другую работу», – добавил он.

Работа с «Барысом» у Скабелки действительно прошла отлично: в первом своем сезоне в казахстанской команды (2018-19 годы) он занял второе место на Востоке и дошел с ней до четвертьфинала. Затем последовала перетасовка состава, однако в сезоне 2019-20 годов «Барыс» под руководством Скабелки вновь стал вторым в Восточной конференции в регулярном сезоне, а в розыгрыше Кубка Гагарина дошел до четвертьфинала, причем не проиграв его: сезон был прерван из-за пандемии коронавируса.

А вот со сборной Казахстана Скабелка в родных стенах проиграл квалификационный олимпийский турнир в феврале, сенсационно уступив в решающем матче сборной Польши. Помимо этого, в мае Казахстан должен был выступить в элитном раунде чемпионата мира (в элиту казахстанскую команду вывел также нынешний наставник «Барыса»), но планетарное первенство также было отменено из-за коронавируса. Вайсфельд отмечает, что, поскольку в Казахстане общая оценка работы тренера «Барыса» складывается из итогов выступления и клуба, и сборной, Скабелка пытается перестраховаться.

«Почему Скабелка не хочет работать со сборной Казахстана? Я не знаю, какие там условия. Но можно оглянуться назад, на, допустим, опыт финского специалиста Ари-Пекки Селина. Он ведь в 2014 году провел очень успешный сезон с «Барысом». Казахстанцы тогда завершили регулярку на втором месте в Восточной конференции, обыграли в плей-офф «Автомобилист»… А затем сборная Казахстана под руководством Селина неудачно выступила на чемпионате мира, заняла последнее место в группе и покинула элитный дивизион. После этого тренера сразу уволили из «Барыса» – наверное, Скабелка понимает все эти риски. И думает: «А мне это зачем?», – предполагает эксперт.

Но так рассуждать можно только при наличии других конкретных и хороших предложений. Если бы их не было, не было бы и проблем в переговорах «Барыса» с тренером. Не думаю, что у Скабелки такая уж неприязнь к сборной, что он от контракта отказался бы и остался безработным. Помните, как в «Мимино»? «Он такую неприязнь испытывал, что даже кушать не мог». Нет, тут явно другой случай», – заключил Вайсфельд.

Игорь Воротной

«Барыс» лишился самого неудобного соперника в 2019-20 годах

Хоккейный клуб из Владивостока «Адмирал» лишен финансирование из бюджета своего региона и прекращает выступления в Континентальной хоккейной лиге.

01 Апрель 2020 14:51 981

«Барыс» лишился самого неудобного соперника в 2019-20 годах

Такое решение приняло Министерство спорта Приморского края: деньги, предусмотренные в бюджете этого региона на финансирование профессионального хоккейного клуба, будут перенаправлены в резервный фонд Приморья на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса. Это – официальная информация, размещенная на сайте министерства физической культуры и спорта Приморского края.

«В Континентальной хоккейной лиге команда «Адмирал» от Приморья в новом сезоне играть не будет, в клубе останутся только молодежные команды в МХЛ и U18, а также детско-юношеская спортивная школа, – говорится в этом сообщении. – Также важно, что во всех молодежных и детско-юношеских командах будут играть только приморские спортсмены», – подчеркнули в ведомстве.

Для самого клуба, выступающего в одной конференции и в одном дивизионе с казахстанским «Барысом», это решение региональных властей стало полной неожиданностью.

«Для нас это сообщение стало сюрпризом, так как мы готовились выступать в следующем сезоне. Однако официальное заявление по этому поводу может быть сделано позднее», – приводит слова пресс-службы клуба агентство ТАСС.

Отметим, что «Адмирал», который в прошедшем сезоне стал 12-м среди 13 команд Восточной конференции, являлся одним из самых неудобных соперников для «Барыса» из Нур-Султана, который занял по итогам регулярного сезона второе место на Востоке. Команды встречались с осени 2019-го по зиму 2020 года четырежды – и три раза сильнее оказывались моряки, причем дважды – в столице Казахстана.

В итоге «Барыс» стал участником плей-офф КХЛ – и дошел в нем до четвертьфинала, который не был разыгран, так как сезон досрочно прекратили из-за коронавируса. А «Адмирал» строил большие планы на следующий сезон – из Караганды в команду был приглашен в качестве главного тренера Леонид Тамбиев, который два года подряд выигрывал Кубок Петрова (главный трофей Высшей хоккейной лиги) с разными командами – сначала во главе «Динамо» из Санкт-Петербурга весной 2018 года, а затем в качестве главного тренера карагандинской «Сарыарки» весной 2019-го.

В нынешнем розыгрыше Кубка Петрова карагандинцы вылетели из борьбы за трофей в первом круге плей-офф, после чего Тамбиев и «Сарырарка» расстались по обоюдному согласию. Специалист подписал с «Адмиралом» трехлетний контракт, но теперь неясно, получит ли «Адмирал» возможность играть хотя бы в ВХЛ, розыгрыш которой также был завершен досрочно. Также неясно и будущее назначенного 22 марта на должность спортивного директора дальневосточного клуба двукратного обладателя Кубка Стэнли Сергея Немчинова.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: