/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан остался без хоккейного олимпийского турнира

Казахстан остался без хоккейного олимпийского турнира

Сборная Казахстана по хоккею с шайбой проиграла в Нур-Султане решающий матч третьего отборочного раунда олимпийской квалификации команде Польши.

20:34 09 Февраль 2020 2884

Казахстан остался без хоккейного олимпийского турнира

Автор:

Игорь Воротной

Фото: icehockey.kz

К очной встрече в воскресенье сборные Казахстана и Польши подошли с одинаковыми показателями – по две победы в предыдущих турах. И обладателем единственной путевки в решающую стадию олимпийского отбора становился автоматически победитель их встречи 9 февраля на льду в Нур-Султане.

Казахстан выглядел явным фаворитом этого противостояния – и счет 0:1 после первого периода этой встречи выглядел полной неожиданностью. На восьмой минуте дальний бросок Бартоша Циуры вывел поляков вперед, а затем невероятные спасения выдавал кипер сборной Польши Джон Мюррей.

На 31-й минуте игры в воздухе отчетливо запахло неприятной для казахстанцев сенсацией – в сутолоке у ворот хозяев льда Мартин Пжигодски подобрал шайбу и вогнал ее в сетку ворот Хенрика Карлссона. Спустя 17 секунд, впрочем, Дастин Бойд размочил счет, запихнув шайбу в ворота польской сборной с пятачка.

А на 36-й минуте он же восстановил равновесие, и на второй перерыв команды ушли при счете 2:2. В третьем же отрезке Мацей Урбанович после отскока от каркаса ворот хозяев сумел в касание вогнать ее в сетку: как выяснилось позднее, это было последнее взятие ворот в матче, казахстанцы на последних минутах сменили вратаря на шестого полевого, но перевести игру в овертайм не смогли – 2:3.

В итоге поляки заняли первое место – и взяли единственную путевку в финальную часть отбора, казахстанская дружина в очередной раз осталась без олимпийского хоккейного турнира. В последний раз казахстанские хоккеисты выступали на Олимпиаде в 2006 году: тогда сборная выиграла финальную квалификацию, а на главном турнире четырехлетия в итоге заняла 9-е место.

С тех пор сборная Казахстана не участвовала в Олимпийских играх: на ОИ-2010 и ОИ-2014 она не пробилась в финальную квалификацию (3-е и 2-е места соответственно), а на ОИ-2018 стала 3-й в финальном отборе, чего также оказалось недостаточно для попадания на Олимпиаду.

Таким образом, и на Олимпийских играх в 2022 году казахстанские хоккеисты не выступят – в лучшем случае они смогут попытаться попасть лишь на Олимпиаду-2026, которая пройдет в Милане и Кортине-д’Ампеццо. Исход квалификации в столице Казахстана стал настоящей сенсацией – официальный сайт Международной федерации хоккея считает, что причиной поражения во многом стали поздние голы хозяев льда, и блестящая игра вратаря гостей.

«В двух предыдущих играх сборная Казахстана начинала стремительно и решая вопрос о победителе еще до того, как у соперника появлялась возможность показать что-либо. В очередной раз Андрей Скабелка отправил свою команду на штурм польских ворот, но наткнулся на блокпост в лице Джона Маррея, – пишет сайт IIHF. – Было видно, как в игру сборной Казахстана проникла нервозность – то, что было в предыдущих матчах стремительным, стало поспешным и суетливым. Даже после третьей пропущенной шайбы Казахстан продолжал наседать на ворота сборной Польши, но с течением времени стало все сложнее создавать моменты, которые были растрачены ранее», – отмечают в федерации.

Главный тренер казахстанской сборной Андрей Скабелка при этом извинился перед болельщиками всей страны за это фиаско, взяв ответственность за то, что команда не смогла сегодня выполнить поставленную задачу, на себя. По его словам, команда Польши оказалась намного выше классом, чем два предыдущих соперника казахстанской команды – сборные Нидерландов и Украины.

«Мы обязаны были выигрывать, но мы проиграли: результат на табло, что здесь говорить.

Мастерства, наверное, не хватило, чтобы пробить вратаря», - заключил наставник казахстанской команды.

Игорь Воротной

«Барысу» поставили ультиматум в КХЛ

Президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов заявил, что переносов матчей с участием «Барыса» в нынешнем регулярном сезоне больше не будет.   

24 Сентябрь 2020 09:02 676

«Барыс» с 17 сентября этого года находится на двухнедельном карантине: после того, как команда из Нур-Султана отыграла в регулярном сезоне шесть матчей, в ней произошла вспышка коронавирусной инфекции. Сообщалось о положительных результатах тестов у 12 игроков и членов тренерского штаба казахстанского клуба, в связи с чем руководство КХЛ приняло решение о переносе шести календарных матчей «Барыса», которые он должен был отыграть до конца сентября, на более поздние сроки.

В России это решение подвергли критике, поскольку в ряде других команд при массовых заболеваниях коронавирусом изолировали только заболевших, дополняли состав молодежью из фарм-клубов и играли дальше. По такому сценарию развивались события с уфимским «Салаватом Юлаевым», нижегородским «Торпедо» и даже пекинским «Куньлунем», и в этом россияне усмотрели двойные стандарты. А когда ярославскому «Локомотиву» засчитали техпоражение за неявку на игру с «Куньлунем», критика усилилась, тем более, что в привилигированном положении оказался и финский «Йокерит», вспышка КВИ в котором не повлекла санкций.

Президент КХЛ Алексей Морозов в связи с этим в среду дал официальному интернет-ресурсу Лиги разъяснение ситуации с «Барысом», в котором пояснил, почему команде не засчитали технические поражения после вспышки коронавируса. Одновременно дав понять – нынешние переносы сразу шести игр обеспечивались в первый и в последний раз, повторить эту практику в случае новой вспышки в клубе календарь не позволит, и КХЛ перейдет к засчитыванию «технарей».

«Йокерит» не имеет фарм-клуба — по регламенту его обязаны иметь только российские команды КХЛ — и потому физически не мог усилиться другими игроками, у «Барыса» сложилась очень сложная ситуация по заболеванию не только в основной команде, но и во всех командах системы клуба, - пояснил Морозов, почему КХЛ не заставила эти команды играть молодежью. - При этом и «Барыс» и «Йокерит» предупреждены, что в дальнейшем Лиге будет тяжело найти места в календаре, и они обязаны участвовать в матчах. В противном случае им будут зачтены технические поражения. Возможности переносить такое большое количество игр у Лиги больше нет», - подчеркнул он.

Новые даты двух из шести перенесенных матчей «Барыса» уже известны — домашняя игра с рижским «Динамо» состоится 3 ноября, с магнитогорским «Металлургом» — 3 февраля следующего года. Первая игра «Барыса» после выхода с карантина, согласно календарю, намечена на 4 октября, в Нур-Султане против СКА из Санкт-Петербурга.

«На данный момент нет никаких причин отменять или переносить ее, - заявил Морозов. - Мы знаем, что и у СКА есть заболевшие игроки и тренеры, и — повторюсь — очень благодарны клубам, которые в этой непростой ситуации включают все имеющиеся в их распоряжении резервы, чтобы не допустить срыва игр», - добавил он.

СКА действительно сыграл против «Сибири» в среду – и потерпел сокрушительное поражение на своем льду со счетом 1:4. При этом ковидный форс-мажор в разной степени в сентябре коснулся многих клубов КХЛ – по сведениям руководства Лиги, на вечер 23 сентября положительные тесты подтверждены у 87 человек, входящих в составы команд-участниц, 132 человека (хоккеисты, тренеры, обслуживающий персонал) переболели ранее и выздоровели.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Барыс» сел на двухнедельный карантин

Шесть матчей регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги с участием «Барыса» из Нур-Султана перенесены на неопределенный срок из-за вспышки коронавируса в команде.

17 Сентябрь 2020 14:59 1418

О вспышке COVID-19 в стане «Барыса» сообщил в четверг официальный сайт Континентальной хоккейной лиги. При этом подозрение на то, что в столичном клубе не все в порядке с эпидемиологической обстановкой появились еще в понедельник, 14 сентября, когда в календарном матче регулярного сезона против московского ЦСКА на лед не вышли три хоккеиста «Барыса», причем все трое являлись легионерами.

Тогда из-за подозрения на ОРВИ не вышли на лед голкипер Йони Ортио, защитник Джесси Блэкер и нападающий Якоб Лилья. Армейцам «Барыс» уступил в овертайме со счетом 1:2, и свой следующий матч должен был провести в пятницу, 18 сентября, с рижским «Динамо» на своем льду. Но теперь эта встреча состоится позже, поскольку «Барыс» уходит на двухнедельный карантин.

«Шесть матчей регулярного чемпионата КХЛ с участием «Барыса», которые должны были состояться 18 сентября с рижским «Динамо», 20 сентября с «Северсталью», 22 сентября с «Металлургом», 27 сентября с «Куньлунем», 29 сентября с «Витязем» и 1 октября с «Сочи», отменены и будут перенесены на более поздний срок. В связи с первично положительными результатами тестов на коронавирусную инфекцию, выявленных у двенадцати членов команды и тренерского штаба, команда должна пройти двухнедельный карантин», – говорится в сообщении на официальном сайте КХЛ.

О дате и времени переноса матчей Континентальная хоккейная лига сообщит дополнительно, каждый конкретный перенос Лига будет согласовать с клубами-участниками матча с «Барысом». На данный момент казахстанский клуб занимает шестое место в таблице Восточной конференции КХЛ, набрав семь очков в шести матчах, но за две недели ситуация можетт резко поменяться – на Востоке пока ни одного очка не набрал только пекинский «Куньлунь», сыгравший четыре матча.

Напомним, что вначале августа президент лиги Алексей Морозов осветил подробности регламента розыгрыша 2020-2021 годов, касающихся заболеваний коронавирусом. Тогда Лига решила предусмотреть возможность «окон» для переноса матчей из-за ковидного форс-мажора, но для того, чтобы добиться этого переноса, клубу, который на нем настаивает, нужно будет доказать, что его игроки не нарушали антиковидные рекомендации КХЛ.

«Прорабатываются всевозможные ситуации, связанные с пандемией коронавируса: на Совете директоров принято решение о том, что для всех клубов обязательно исполнение нового Положения, разработанного КХЛ. Но в итоге всё будет зависеть от подхода к проблеме руководителей клуба, медицинского штаба и самих хоккеистов, – заявил тогда Морозов. – Даты проведения матчей обязательны для всех. Сейчас мы наблюдаем случаи, когда команде приходится выпускать молодёжные составы. Рассчитываем, что все отнесутся к регламенту максимально серьёзно. Если же ситуация в какой-либо команде окажется форс-мажорной, то будем искать окна для переноса матча. Однако, если будет установлено, что клуб или хоккеист не выполняли требования по профилактике коронавируса, то команде, согласно Регламенту, будет засчитано техническое поражение», – добавил он.

Таким образом, «Барысу», который стал первым «форс-мажорником» в ходе регулярного сезона, возможно, придется доказывать, что вспышка произошла не из-за небрежности игроков и медперсонала команды. Больше повезло тем участникам КХЛ, чьи игроки переболели до старта регулярки: по сведеним Морозова, на 30 августа общее количество заболевших коронавирусом в клубах КХЛ игроков составляло 131 человек, из которых 57 к тому моменту уже выздоровели и приступили к тренировкам.

«Отмечу, что заболевание у всех проходило в лёгкой форме, они были под постоянным наблюдением клубных врачей, медицинская служба КХЛ также мониторила состояние их здоровья», – подчеркнул тогда глава Лиги.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!