RU KZ
Казахстан остался без хоккейного олимпийского турнира

Казахстан остался без хоккейного олимпийского турнира

20:34 09 Февраль 2020 2996

Казахстан остался без хоккейного олимпийского турнира

Автор:

Игорь Воротной

Фото: icehockey.kz

Сборная Казахстана по хоккею с шайбой проиграла в Нур-Султане решающий матч третьего отборочного раунда олимпийской квалификации команде Польши.

К очной встрече в воскресенье сборные Казахстана и Польши подошли с одинаковыми показателями – по две победы в предыдущих турах. И обладателем единственной путевки в решающую стадию олимпийского отбора становился автоматически победитель их встречи 9 февраля на льду в Нур-Султане.

Казахстан выглядел явным фаворитом этого противостояния – и счет 0:1 после первого периода этой встречи выглядел полной неожиданностью. На восьмой минуте дальний бросок Бартоша Циуры вывел поляков вперед, а затем невероятные спасения выдавал кипер сборной Польши Джон Мюррей.

На 31-й минуте игры в воздухе отчетливо запахло неприятной для казахстанцев сенсацией – в сутолоке у ворот хозяев льда Мартин Пжигодски подобрал шайбу и вогнал ее в сетку ворот Хенрика Карлссона. Спустя 17 секунд, впрочем, Дастин Бойд размочил счет, запихнув шайбу в ворота польской сборной с пятачка.

А на 36-й минуте он же восстановил равновесие, и на второй перерыв команды ушли при счете 2:2. В третьем же отрезке Мацей Урбанович после отскока от каркаса ворот хозяев сумел в касание вогнать ее в сетку: как выяснилось позднее, это было последнее взятие ворот в матче, казахстанцы на последних минутах сменили вратаря на шестого полевого, но перевести игру в овертайм не смогли – 2:3.

В итоге поляки заняли первое место – и взяли единственную путевку в финальную часть отбора, казахстанская дружина в очередной раз осталась без олимпийского хоккейного турнира. В последний раз казахстанские хоккеисты выступали на Олимпиаде в 2006 году: тогда сборная выиграла финальную квалификацию, а на главном турнире четырехлетия в итоге заняла 9-е место.

С тех пор сборная Казахстана не участвовала в Олимпийских играх: на ОИ-2010 и ОИ-2014 она не пробилась в финальную квалификацию (3-е и 2-е места соответственно), а на ОИ-2018 стала 3-й в финальном отборе, чего также оказалось недостаточно для попадания на Олимпиаду.

Таким образом, и на Олимпийских играх в 2022 году казахстанские хоккеисты не выступят – в лучшем случае они смогут попытаться попасть лишь на Олимпиаду-2026, которая пройдет в Милане и Кортине-д’Ампеццо. Исход квалификации в столице Казахстана стал настоящей сенсацией – официальный сайт Международной федерации хоккея считает, что причиной поражения во многом стали поздние голы хозяев льда, и блестящая игра вратаря гостей.

«В двух предыдущих играх сборная Казахстана начинала стремительно и решая вопрос о победителе еще до того, как у соперника появлялась возможность показать что-либо. В очередной раз Андрей Скабелка отправил свою команду на штурм польских ворот, но наткнулся на блокпост в лице Джона Маррея, – пишет сайт IIHF. – Было видно, как в игру сборной Казахстана проникла нервозность – то, что было в предыдущих матчах стремительным, стало поспешным и суетливым. Даже после третьей пропущенной шайбы Казахстан продолжал наседать на ворота сборной Польши, но с течением времени стало все сложнее создавать моменты, которые были растрачены ранее», – отмечают в федерации.

Главный тренер казахстанской сборной Андрей Скабелка при этом извинился перед болельщиками всей страны за это фиаско, взяв ответственность за то, что команда не смогла сегодня выполнить поставленную задачу, на себя. По его словам, команда Польши оказалась намного выше классом, чем два предыдущих соперника казахстанской команды – сборные Нидерландов и Украины.

«Мы обязаны были выигрывать, но мы проиграли: результат на табло, что здесь говорить.

Мастерства, наверное, не хватило, чтобы пробить вратаря», - заключил наставник казахстанской команды.

Игорь Воротной