Казахстан отправится на хоккейный ЧМ в Финляндию без Бояркина

1858

Один из героев прошлогоднего розыгрыша чемпионата мира в элитном дивизионе, вратарь сборной Казахстана Никита Бояркин не примет участия в нынешнем планетарном первенстве.

Казахстан отправится на хоккейный ЧМ в Финляндию без Бояркина

Бояркин на прошлом чемпионате мира в Риге выдал несколько суперматчей в групповом этапе – и во многом благодаря его уверенной игре сборная Казахстана до последней игры сохраняла шансы на первый в своей истории выход в плей-офф элитного дивизиона. В первую четверку казахстанская ледовая дружина так и не попала, но прописку в элитном дивизионе сохранила – и в нынешнем розыгрыше стартует игрой с датчанами 14 мая, но без Бояркина.

"Никита Бояркин получил травму в ходе плей-офф чемпионата Казахстана и не сможет сыграть на мировом первенстве. Вместо него в команду вызван Денис Каратаев", – говорится в сообщении пресс-службы казахстанской федерации хоккея.

В понедельник же тренерский штаб казахстанской сборной определился с составом на второй этап подготовки к ЧМ: во вратарскую линию, помимо Каратаева, включены Андрей Шутов ("Барыс"), Сергей Кудрявцев ("Южный Урал", Орск), Илья Румянцев ("Арлан").

Линию обороны казахстанской сборной составят защитники Адиль Бекетаев, Самат Данияр, Валерий Орехов и Егор Шалапов (все – "Барыс"), Джесси Блэкер ("Автомобилист", Екатеринбург), Даррен Диц (ЦСКА, Москва), Леонид Метальников ("Адмирал", Владивосток), Эмиль Нургалиев ("Сарыарка", Караганда), Виктор Сведберг ("Авангард", Омск), Иван Степаненко ("Бейбарыс", Атырау). Отметим, что Диц присоединится к сборной после победы в розыгрыше КХЛ, а Нургалиев – в качестве чемпиона Казахстана.

В атаке сыграют нападающие Павел Акользин ("Металлург", Магнитогорск), Алихан Асетов, Дмитрий Гурков, Никита Михайлис, Егор Петухов, Кирилл Савицкий, Антон Сагадеев, Аркадий Шестаков (все – "Барыс"), Кертис Волк ("Автомобилист"), Максим Мухаметов ("Номад"), Дмитрий Гренц ("Торпедо"), Саян Данияр, Михаил Рахманов (оба – "Сарыарка"), Батырлан Муратов ("Rovaniemen Kiekko", Финляндия), Кирилл Панюков ("Ак Барс"), Евгений Рымарев ("Югра", Ханты-Мансийск), Роман Старченко (свободный агент), Дмитрий Шевченко ("Авангард").

Во вторник, 3 мая сборная Казахстана отправится в Ригу, где продолжит подготовку к мировому первенству: 8 и 9 мая там пройдут контрольные встречи сборной Казахстана с командой Латвии, после чего тренерский штаб окончательно определится с составом на ЧМ, в который войдут 25 хоккеистов – 22 полевых игрока и три вратаря. В Хельсинки сборная Казахстана прибудет 10 мая, на первой стадии розыгрыша она сыграет в группе "А" с командами Дании, Канады, Германии, Швейцарии, Словакии, Италии и Франции.

Игорь Воротной