Казахстан планирует утроить закупки бензина у России

4010

Минэнерго Казахстана ожидает пройти октябрь без дефицита АИ-95.

Казахстан планирует утроить закупки бензина у России Фото: inbusiness.kz

По словам вице-министра Ерлана Аккенженова, на сегодняшний день у нас с Российской Федерацией подписаны индикативные балансы на поставку 40 тысяч тонн бензина, передает inbusiness.kz.     

"В данный момент направлено письмо в министерство энергетики РФ об увеличении индикативного баланса на 70 тысяч тонн, т. е. это будет составлять порядка 110 тысяч тонн. Касательно вопроса непоставки бензина компанией Petrosun – контракт перенесен на октябрь, по просьбе наших коллег с минэнерго РФ. Насколько вы знаете, у них ситуация очень нелегкая с АИ-95 и дизельным топливом. Мы понимаем наших коллег, но здесь стоит отметить,  что 95-й бензин у нас будет производиться в октябре в объеме 100 тысяч тонн при запланированном потреблении 80 тысяч тонн. Но наши прогнозируемые остатки за сентябрь помогут нам пройти октябрь, и по ожиданиям министерства энергетики не прогнозируется дефицита 95-го бензина", – сказал он.

Его также спросили, может случиться такое, что РФ откажется давать нам бензин марки А-95 и что тогда нас ждет до конца года?

"Это уже случилось. РФ запретила экспорт дизтоплива и бензина, но стоит отметить, что в постановлении правительства РФ указано, что разрешен экспорт в страны ЕАЭС по подписанным индикативным балансам. У нас на сегодняшний день с РФ они подписаны. Поэтому эти ограничения на Казахстан не действуют. Соответственно, у нас таких проблем не будет. Это связано с поставками на внешние рынки, но не на общие", – объяснил он.

Он также добавил, что речь идет об индикативном балансе.

"В слове "индикатив" и кроется весь смысл, то есть это примерно то, что, возможно, когда-нибудь понадобится. Но наши расчеты показывают, что нам такого объема пока не надо", – отметил вице-министр.

Его попросили уточнить, сколько стране понадобится бензина до конца года.

"В месяц если выйдет Атырауский завод с ремонта хорошо, то где-то 15 тысяч тонн. Именно на октябрь. А в ноябре и декабре, я надеюсь, и наши расчеты показывают, что мы обойдемся без таких поставок", – резюмировал Аккенженов.

Читайте по теме:

Как долго российский бензин не будет поступать в Казахстан – прогноз

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться