RU KZ
Казахстан получит меховую метку

Казахстан получит меховую метку

15:46 03 Май 2017 4716

Казахстан получит меховую метку

Автор:

Ирина Севостьянова

Первоначальная стоимость одной марки на меховое изделие составляет 500 тенге.

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили проект Закона «О ратификации Протокола о продлении срока действия Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» от 8 сентября 2015 года».

Как пояснил, представляя законопроект депутатам, министр финансов Бахыт Султанов, поскольку для реализации пилотного проекта в Казахстане проведены все подготовительные мероприятия, необходимо продлить срок действия соглашения до конца 2018 года. Он уверен, что для Казахстана этот проект принесет только выгоды.

«Во-первых, для потребителя – это обеспечение подробной информации о приобретаемом товаре, защита от контрафактной продукции. Во-вторых, для предпринимателей  – поспособствует выравниваю конкурентных условий ведения бизнеса, защитит рынок от нелегальной продукции и обеспечит соблюдение прав на интеллектуальную собственность. В-третьих, для государства – сократить объем теневой экономики, а также увеличит поступления налогов в бюджет. Пилотный проект предусматривает маркировку меховых изделий импортированных их третьих стран и произведенных на территории Республики Казахстан. По предварительным расчетам ожидается увеличение поступлений налогов и таможенных платежей в четыре раза, это свыше 600 млн тенге», - уточнил министр.

Он подчеркнул, что маркировка позволит добросовестным экспортерам осуществлять торговлю на всей территории Евразийского экономического союза, при этом не маркированная продукция не будет допущена на рынок Казахстана.

Депутатов заинтересовали сугубо практические аспекты внедрения такого проекта. Во-первых, для изготовления контрольных знаков применяется технология радиочастотной идентификации, которая в нашей стране не применялась. Во-вторых, от мажилисменов прозвучало опасение, не приведет ли это к удорожанию товара, поскольку за маркировку придется дополнительно платить. Глава Минфина поспешил развеять опасения.

«У нас эти метки, в принципе, уже используются в системе логистических центров. Объем пока не в том количестве, в котором бы за счет конкуренции цена метки снижалась. Но по нашим расчетам первоначальная цена будет порядка 500 тенге, в расчете на одно меховое изделие не такая большая нагрузка. Но по мере развития таких услуг, мы думаем, цена будет снижаться», - сказал господин Султанов.

Внедрение маркировки поддерживают и казахстанские предприниматели. Как сообщила заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Дана Жунусова, если изначально бизнес-сообщество воспринимало данный проект негативно, то сейчас отношение изменилось.

«Принимая во внимание, что необходимо было выравнять конкурентные условия среди добросовестных импортеров и челночников, наши импортеры в основном, производителей у нас всего лишь 5, рассмотрев ту систему маркировки, которая предлагается, состав сведений, которые она будет давать для потребителей, и что в целом они ожидают, что по составу сведений, которые получат потребители, это будет способствовать росту их продаж. Поэтому на сегодняшний день они готовы приступить к пилоту», - заверила она.

В итоге мажилисмены одобрили законопроект и передали его на рассмотрение в сенат.

Ирина Севостьянова