Казахстан претендует на шесть золотых медалей МЧМ по боксу

Казахстан претендует на шесть золотых медалей МЧМ по боксу

09:52 21 Апрель 2021 1984

Казахстан претендует на шесть золотых медалей МЧМ по боксу

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kfb.kz

Шесть представителей Казахстана выступят в финалах различных весовых категорий в женской и мужской частях молодежного чемпионата мира по боксу в польском Кельце.

В полуфинальные стадии МЧМ от Казахстана пробилось десять человек – пять девушек и пять юношей. Причем в женской весовой категории до 75 килограммов казахстанки Даны Дидай могло бы и не быть: судейская бригада приняла странное решение в ее четвертьфинальном бою с венгерской спортсменкой Богларкой Варгой, которую Дидай в течение трех раундов «расстреливала» с разных дистанций, отдав победу сопернице казахстанки.

Но здесь вовремя был подан протест, который независимые эксперты Международной федерации бокса, просмотрев запись боя, удовлетворили. И Дидай во вторник вышла на ринг в полуфинальном поединке с представительницей Узбекистана Сохибой Рузметовой. Как и в предыдущем поединке, Дидай не стала затягивать с обеспечением себе преимущества и отправила соперницу в нокдаун еще в первом раунде. Который на сей раз, в отличие от четвертьфинала, судьи записали ей в актив сразу, а не после боя.

В итоге казахстанка выиграла этот бой большинством голосов и теперь в финале сразится за золото МЧМ с индийской спортсменкой Санамачи Чану Тхокчом. Второй казахстанской финалисткой стала Жулдыз Шаяхметова в весе до 60 килограммов. В Кельце она провела три поединка, в последнем из которых 20 апреля доминировала в бою с представительницей Узбекистана Дильфузой Бековой – единогласное решение судей в пользу казахстанки, 5:0. В финале она также встретится с соперницей из Индии.

Еще три казахстанки довольствовались бронзой МЧМ: Жасмин Кизатова в весе до 69 килограммов в полуфинале уступила польке Барбаре Марцинковской со счетом 1:4, Асель Сагатова в дивизионе до 81 килограмма проиграла россиянке Ксении Олифиренко с тем же счетом, а молдавская спортсменка Дарья Козорез забрала победу у казахтанки Елданы Талиповой в весе свыше 81 килограмма. Финалы с участием двух казахстанок пройдут в четверг, 22 апреля.

В мужской части турнира же в финалах выступят четыре казахстанца. Санжар Ташкенбай в весе до 49 килограммов в полуфинале встречался с чемпионом Азии среди юниоров, индусом Бишвамитрой Чонгтамом. Бой проходил в высоком темпе с самого начала, и фаворит из Индии во втором раунде его нарастил настолько, что чуть не выпал с ринга. Казахстанец противопоставил этому напору свое хладнокровие, встречая наскоки чемпиона континента точными ударами, и судьи были на его стороне – 4:1 в пользу Ташкенбая, который сразится за золото с россиянином Робертом Бадаляном.

Другого фаворита МЧМ, чемпиона Европы среди юниоров из России Алексея Шендрика в полуфинале весовой категории до 56 килограммов выбил Ерболат Сабыр, причем опять же подавляющим числом голосов судей – 4:1. Теперь павлодарского боксера в бою за золото ждет индус Сачин. В дивизионе до 64 килограммов карагандинец Сабыржан Аккалыков встретился с серебряным призером молодежного чемпионата Азии Анкитом Нарвалом из Индии, и завершил бой со счетом 4:1 в свою пользу. Соперником Сабыржана по финалу стал гражданин Украины Бозорбой Матякубов.

Наконец, в весе до 60 килограммов казахстанец Елнур Суюнбай одержал безоговорочную (5:0) победу над довольно техничным колумбийцем Джоном Оробио. В своем финале этот казахстанец встретится с единственным японским спортсменом, который дошел до решающей стадии турнира, Рейто Цуцуми. Бронзу молодежного чемпионата мира уже получил Диас Молжигитов, уступивший в полуфинале веса до 75 килограммов россиянину Михаилу Усову со счетом 1:4. Таким образом, казахстанская делегация может претендовать на шесть золотых медалей нынешнего МЧМ.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30418

Материалы по теме:

posle-dostizheniya-ocherednogo-istoricheskogo-pika-bitkoin-nachal-korrektirovatsya

mchm-v-polshe-didaj-vernuli-polufinal

kajrat-tobol-nichya-v-polzu-astany-i-taraza

pritvornaya-sdelka-za-chto-semyu-vyselyayut-iz-edinstvennogo-zhilya

kubok-billi-dzhin-king-diyas-poprobovala-sebya-v-roli-trenera

загрузка

×