RU KZ
Казахстан проиграл Черногории в воздухе

Казахстан проиграл Черногории в воздухе

13:15 09 Октябрь 2016 2461

Казахстан проиграл Черногории в воздухе

Автор:

Игорь Воротной

Разгром казахстанской сборной на Балканах обеспечило преимущество хозяев поля в отборочном субботнем матче на "втором этаже". 

После игры, общаясь с журналистами, главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов заявил: он не может объяснить, что случилось с его подопечными во втором тайме. Напомним, что после первых сорока пяти минут игры сборная Казахстана в Подгорице уступала с минимальным счетом 0:1, а во второй сорокапятиминутке просто "посыпалась", пропустив еще четыре безответных мяча.

"Будем просматривать игру, тщательно разбираться в каждом моменте, чтобы вовремя предпринять соответствующие меры. Нам не хватило свежести, это было заметно", - констатировал наставник главной команды Казахстана. Между тем, есть еще обстоятельство, которое бросалось в глаза уже при первоначальном просмотре игры, а при повторных просмотрах становилось основной сюжетной линией матча – начисто проигранный казахстанской сборной "воздух".

Три мяча из пяти балканцы забили как под копирку: навес в штрафную со стандарта – удар головой никем не прикрытого игрока – мяч достается из сетки. В которую он залетает чисто или от штанги, или рикошетом от еле успевшего сложиться вратаря гостей Стаса Покатилова – это уже детали первого, второго и пятого гола черногорцев в этой игре. Но общая схема трех из пяти мячей соперника сборной Казахстана проста и незатейлива: навес в штрафную – удар головой из разряженной от защитников зоны.

Два из этих трех мячей стали решающими в этом матче. Потому что именно после точных ударов Жарко Томашевича в первом тайме и Николы Вукчевича во втором сборная Черногории поймала кураж и на этой куражной волне окончательно перестала опасаться "камбэка" казахстанской команды, которая та продемонстрировала в первом матче отборочного цикла с Польшей дома, отыгравшись с 0:2.

При счете 2:0 черногорцы, в отличие от поляков, играть не бросили. Просто вместо навесов в штрафную перешли к прострелам низом, один из которых на 64-й минуте замкнул с ленточки вратарской Стеван Йоветивич. Что характерно – замкнул опять же практически без сопротивления, видеоповтор – свидетель: нога защитника казахстанской сборной под блокировку удара черногорца пошла только тогда, когда мяч уже прошивал "домик" Стаса Покатилова.

Четвертый гол хозяев также разнообразил голевое меню этого матча: фланговый заброс черногорцев застал врасплох выходивших из обороны полевых игроков гостевой команды, которых безуспешно пытался подстраховать Стас Покатилов – проброшенный мимо него партнером мяч вколотил в пустые ворота Фатос Бечирай. На ногах у которого висел кто-то из защитников сборной Казахстана, но опять-таки: догоняя, а не опережая черногорца.

О пятом голе уже говорилось выше: он был точной копией первых двух, разве что мяч прилетел не со штрафного, а с углового, да Стасу Покатилову на этот раз удалось "царапнуть" мяч ногой перед его попаданием в сетку. В конечном же счете все пять голов стали следствием отсутствия элементарной игровой дисциплины: когда соперник раз за разом наносит удары по твоим воротам из одной и той же позиции после однотипных передач с фланга – и каждый раз оказывается неприкрытым и бьет без серьезного сопротивления, ничем иным это объяснить нельзя.

Почему казахстанские оборонцы умудрялись терять своих визави в штрафной – тренерскому штабу виднее: Талгат Байсуфинов, как уже указывалось выше, подметил у своих подопечных отсутствие свежести. Но откуда этому отсутствию было взяться при полноценном недельном цикле подготовки сборной к матчу, неясно: игры национального первенства были отыграны в прошлые выходные, еврокубков на неделе не было. А срок в шесть дней на восстановление профессиональным футболистам – это, что называется, за глаза: в Европе играют с третьего дня на четвертый – и считают этот срок самым оптимальным.

Как бы там ни было, тренерскому штабу казахстанской команды перед домашним матчем со сборной Румынии теперь придется ломать голову не только над физическими кондициями своих подопечных, но и над их психологическим состоянием. Выходить во вторник, 11 октября, спустя три дня после 0:5 в Черногории против соперника, который в субботу с тем же счетом 5:0 в Ереване "похоронил" сборную Армении – дело весьма непростое. Между тем, если Казахстан хочет сохранить хотя бы теоретические шансы на выход в финальную часть мундиаля-2018 в России (а именно такую задачу официально поставила перед нынешним тренерским штабом федерация футбола Казахстана), то с румынами нужно играть хотя бы вничью.

Игорь Воротной, Астана