/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан проиграл Черногории в воздухе

Казахстан проиграл Черногории в воздухе

Разгром казахстанской сборной на Балканах обеспечило преимущество хозяев поля в отборочном субботнем матче на "втором этаже". 

13:15 09 Октябрь 2016 2428

Казахстан проиграл Черногории в воздухе

Автор:

Игорь Воротной

После игры, общаясь с журналистами, главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов заявил: он не может объяснить, что случилось с его подопечными во втором тайме. Напомним, что после первых сорока пяти минут игры сборная Казахстана в Подгорице уступала с минимальным счетом 0:1, а во второй сорокапятиминутке просто "посыпалась", пропустив еще четыре безответных мяча.

"Будем просматривать игру, тщательно разбираться в каждом моменте, чтобы вовремя предпринять соответствующие меры. Нам не хватило свежести, это было заметно", - констатировал наставник главной команды Казахстана. Между тем, есть еще обстоятельство, которое бросалось в глаза уже при первоначальном просмотре игры, а при повторных просмотрах становилось основной сюжетной линией матча – начисто проигранный казахстанской сборной "воздух".

Три мяча из пяти балканцы забили как под копирку: навес в штрафную со стандарта – удар головой никем не прикрытого игрока – мяч достается из сетки. В которую он залетает чисто или от штанги, или рикошетом от еле успевшего сложиться вратаря гостей Стаса Покатилова – это уже детали первого, второго и пятого гола черногорцев в этой игре. Но общая схема трех из пяти мячей соперника сборной Казахстана проста и незатейлива: навес в штрафную – удар головой из разряженной от защитников зоны.

Два из этих трех мячей стали решающими в этом матче. Потому что именно после точных ударов Жарко Томашевича в первом тайме и Николы Вукчевича во втором сборная Черногории поймала кураж и на этой куражной волне окончательно перестала опасаться "камбэка" казахстанской команды, которая та продемонстрировала в первом матче отборочного цикла с Польшей дома, отыгравшись с 0:2.

При счете 2:0 черногорцы, в отличие от поляков, играть не бросили. Просто вместо навесов в штрафную перешли к прострелам низом, один из которых на 64-й минуте замкнул с ленточки вратарской Стеван Йоветивич. Что характерно – замкнул опять же практически без сопротивления, видеоповтор – свидетель: нога защитника казахстанской сборной под блокировку удара черногорца пошла только тогда, когда мяч уже прошивал "домик" Стаса Покатилова.

Четвертый гол хозяев также разнообразил голевое меню этого матча: фланговый заброс черногорцев застал врасплох выходивших из обороны полевых игроков гостевой команды, которых безуспешно пытался подстраховать Стас Покатилов – проброшенный мимо него партнером мяч вколотил в пустые ворота Фатос Бечирай. На ногах у которого висел кто-то из защитников сборной Казахстана, но опять-таки: догоняя, а не опережая черногорца.

О пятом голе уже говорилось выше: он был точной копией первых двух, разве что мяч прилетел не со штрафного, а с углового, да Стасу Покатилову на этот раз удалось "царапнуть" мяч ногой перед его попаданием в сетку. В конечном же счете все пять голов стали следствием отсутствия элементарной игровой дисциплины: когда соперник раз за разом наносит удары по твоим воротам из одной и той же позиции после однотипных передач с фланга – и каждый раз оказывается неприкрытым и бьет без серьезного сопротивления, ничем иным это объяснить нельзя.

Почему казахстанские оборонцы умудрялись терять своих визави в штрафной – тренерскому штабу виднее: Талгат Байсуфинов, как уже указывалось выше, подметил у своих подопечных отсутствие свежести. Но откуда этому отсутствию было взяться при полноценном недельном цикле подготовки сборной к матчу, неясно: игры национального первенства были отыграны в прошлые выходные, еврокубков на неделе не было. А срок в шесть дней на восстановление профессиональным футболистам – это, что называется, за глаза: в Европе играют с третьего дня на четвертый – и считают этот срок самым оптимальным.

Как бы там ни было, тренерскому штабу казахстанской команды перед домашним матчем со сборной Румынии теперь придется ломать голову не только над физическими кондициями своих подопечных, но и над их психологическим состоянием. Выходить во вторник, 11 октября, спустя три дня после 0:5 в Черногории против соперника, который в субботу с тем же счетом 5:0 в Ереване "похоронил" сборную Армении – дело весьма непростое. Между тем, если Казахстан хочет сохранить хотя бы теоретические шансы на выход в финальную часть мундиаля-2018 в России (а именно такую задачу официально поставила перед нынешним тренерским штабом федерация футбола Казахстана), то с румынами нужно играть хотя бы вничью.

Игорь Воротной, Астана 

Азамат Айтхожин: «Казахстанские футбольные клубы не готовы к тому, чтобы полностью перейти на частное финансирование»

Нынешний футбольный год в Казахстане оказался в некоторой степени парализованным из-за карантинных мер, принятых в стране. В частности, несколько раз переносился чемпионат Казахстанской премьер-лиги, а республиканские турниры среди детей и вовсе были отменены. 

20 Октябрь 2020 08:03 1162

Однако, несмотря на такие вынужденные паузы, спорт номер один в нашей стране медленно, но верно продолжает функционировать. О том, как складывается нынешний футбольный сезон, привлечении легионеров под знамена сборной – обо всем этом в нашем интервью с генеральным секретарем Казахстанской федерации футбола – Азаматом Айтхожиным.

Азамат Серикович, карантин, введенный в нашей стране из-за коронавируса, повлиял на все сферы жизни, не стал исключением и спорт, в частности футбол. Сейчас все матчи КПЛ проходят в Алматы, насколько такой формат повлиял на игровые кондиции команд, футболистов и в целом на нынешний сезон?

Конечно, длительная пауза значительно сказалась на игровой форме команд – участников не только Премьер-лиги, но и первой, второй лиг. Однако на сегодняшний день игра в единых локациях – единственно верное решение. Что касается игровой формы футболистов, то постепенно благодаря интенсивному графику эту самую форму игроки набирают. Надеюсь, что это благоприятным образом должно сказаться на предстоящих матчах национальной и молодежной сборных.

В некоторых странах Европы, в том числе и России, начали частично допускать зрителей на стадионы во время матчей. Когда в Казахстане болельщики и представители СМИ смогут посещать матчи своих команд?

Конечно, футбол без зрителей – это не то, к чему мы все привыкли. Однако ПФЛК и телеканал QAZSPORT делают все, чтобы максимально осветить игры Премьер-лиги. Впервые все матчи высшего дивизиона транслируются в прямом эфире республиканского телеканала. Эти матчи впоследствии доступны и в «Ютубе». Игры первой лиги также можно увидеть в Интернете. Тем не менее КФФ и ПФЛК ведут работу над тем, чтобы частично вернуть зрителей на трибуны. Есть, правда, существенная проблема – трибуны в Талгаре, на поле Академии имени Тимура Сегизбаева и на стадионе «Жас Кыран» небольших размеров, поэтому проблематично будет вместить туда болельщиков, а также персонал и запасных игроков команд в соответствии с санитарным протоколом.

Когда же все-таки, на Ваш взгляд, прекратится практика переноса матчей некоторыми клубами в начале сезона из-за неготовности стадионов в некоторых регионах?

Лигой прорабатывается проект регламента, в котором большое внимание будет уделяться и наличию соответствующей инфраструктуры у клубов – участников чемпионата. Допустим, если поле на аренах одной из команд не будет готово принять игры Премьер-лиги, то в таком случае будут сниматься турнирные очки. Считаю, что это резко повысит ответственность руководителей клубов и местных исполнительных органов в вопросах улучшения инфраструктуры.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не так давно в своем выступлении предложил перенаправить спортивные бюджеты регионов на массовый спорт вместо финансирования профессиональных клубов. Как Вы думаете, насколько сейчас футбольные клубы Казахстана готовы к переходу на частное финансирования?

В настоящее время футбольные клубы Казахстана не готовы к тому, чтобы полностью перейти на частное финансирование. Они пытаются зарабатывать какие-то средства, подписывая различные спонсорские соглашения, однако этого пока недостаточно. Очень надеюсь, что в ближайшие годы ситуация кардинально изменится и частный бизнес придет в футбол. Ведь футбол – это самый массовый вид спорта, который способен значительно продвинуть продукт частного бизнеса среди населения, любящих футбол.

Не раз говорилось о создании онлайн-карты объектов футбольной инфраструктуры, где должна быть полная информация о состоянии любого футбольного объекта во всех регионах. На какой стадии находится этот проект?

Онлайн-карта футбольной инфраструктуры доступна по ссылке map.kff.kz, где отображены 200 стадионов по всей стране, 4591 футбольное поле и 64 манежа. Карта будет круглогодично пополняться. Каждый желающий может помочь наполнить ее, прислав фотографии и необходимую информацию об инфраструктурном объекте в своем регионе.

 

В августе Вы посетили базу футбольного клуба «Кайрат». Скажите, пожалуйста, насколько федерация футбола, как общественная организация, может влиять или давать рекомендации другим регионам, имеющим профессиональные футбольные команды, по строительству аналогичных баз у себя?

Представители Казахстанской федерации футбола на постоянной основе разъезжают по Казахстану, встречаясь как с представителями местной власти, так и руководством футбольных клубов, давая рекомендации по улучшению инфраструктуры. Постепенно ситуация по всему Казахстану стала улучшаться. В Караганде завершается реконструкция стадиона, где постелили новое искусственное поле, аналогичная ситуация и в Павлодаре, где новое синтетическое покрытие готово к принятию игр первой лиги. В этом году была проведена реконструкция и в Кокшетау, а еще ранее – в Кызылорде и Костанае. Поэтому, я считаю, медленно, но верно мы идем к тому, что завтра во всех регионах страны будет достойная футбольная инфраструктура.

Казахстанская федерация футбола выпустила наглядные пособия для дистанционного освоения программы «Урок футбола». Как сейчас развивается этот проект? Можно ли говорить о первых результатах?

С каждым годом количество школ, задействованных в проекте «Урок футбола», становится все больше. На данный момент количество таких школ – около тысячи. Подключены 1-11-е классы. То есть охват учеников среди подрастающего поколения значительно расширяется. Замечу, что все школы положительно отнеслись к идее введения подобных уроков, поэтому там делают все, чтобы на дистанционном обучении ученики выполняли все упражнения согласно видеоурокам. Эти уроки также доступны всем желающим на официальном аккаунте Казахстанской федерации футбола в «Ютубе» и представлены на государственном и русском языках.

Европейский союз футбольных ассоциаций и КФФ совместно возвели футбольную площадку, вошедшую в структуру тасарыкского Центра оказания специальных социальных услуг, что в Туркестанской области. Насколько важны такие проекты?

УЕФА старается всячески помогать развитию таких проектов, как помощь для детей с особыми потребностями. Ведь этим детям тоже хочется приобщиться к футболу и поддерживать свое здоровье. Казахстанская федерация футбола, как известно, занимается не только профессиональным, детско-юношеским, массовым и женским футболом. Уделяется большое внимание и для детей с особыми потребностями. Футбол – это массовый вид спорта, поэтому им могут заниматься все.

Национальная сборная Казахстана принимает участие в Лиге наций. Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к натурализации легионеров из-за рубежа? По примеру той же самой футзальной сборной Казахстана. Я понимаю, что мы стараемся взрастить своих футболистов, но все же. Актуально ли это для нас с точки зрения улучшения результатов сборной и ее популяризации?

Каждый случай приглашения того или иного футболиста индивидуально обсуждается с главным тренером национальной сборной. Он держит на карандаше игроков, рожденных в нашей стране, и следит за ними. Вместе с тем замечу, что общий уровень игры казахстанских футболистов значительно вырос, благодаря чему они заслужили приглашение из клубов России, Бельгии, Испании, Беларуси, Армении и других. Прежде всего приоритетом в выступлении национальной сборной будут именно доморощенные футболисты.

Отдельно хотелось бы затронуть тему казахстанского футзала, который тоже затронул карантин. Как в целом Вы охарактеризовали бы развитие этого вида спорта в нашей стране?

Конечно, пандемия коронавируса негативно повлияла на многие виды спорта, в том числе и на футзал. Тот же чемпионат мира был перенесен на год позже. Несмотря на то, что официальных игр в этом году стало меньше, популярность казахстанского футзала растет. Во многих регионах есть желание открыть футзальную команду с целью ее участия в чемпионате Казахстана. Растет и зрительский интерес к этому виду спорта, ведь футзал – это множество голов и динамика, которые постоянно держат в напряжении. Сейчас в национальной сборной хорошее поколение игроков, где большую роль играют и свои, доморощенные спортсмены. Смотря на них, растут и ставят цель в футзале и молодые игроки, которые есть во всех регионах. Поэтому, несмотря на карантин, я с оптимизмом смотрю на будущее футзала в Казахстане. Будущий, 2021 год должен стать успешным для нас.

Азамат Ашимов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

КПЛ: «Кайрат» дожал «Жетысу»

Алматинский «Кайрат» упрочил свое лидерство в нынешнем розыгрыше Казахстанской премьер-лиги, вырвав волевую победу в игре с талдыкорганским «Жетысу».

18 Октябрь 2020 21:39 723

Очередной 13 тур роызгрыша высшего дивизиона казахстанского чемпионата по футболу открылся поединком карагандинского «Шахтера» и шымкентского «Ордабасы». Шымкентцы всего на два очка опережали своего оппонента, подпирая призовую тройку, карагандинцы в случае победы «прыгали» с шестого на четвертое место, обходя «Ордабасы».

Игра получилась боевой, в первом тайме подопечные Кахабера Цхададзе обстреливали ворота соперника со средней и с дальней дистанций, однако забить не смогли. Горняки огрызались контрвыпадами и стандартами, во время розыгрыша одного из которых вратарю «Ордабасы» пришлось вытаскивать мяч из «девятки», в итоге первый тайм принес нулевую ничью.

Во втором тайме «Ордабасы» освежил атаку – на поле вышли Рубен Бриджидо, Жоао Пауло и Май Махлангу, благодаря чему шымкентцам все-таки удалось забить один мяч, решивший исход встречи. На 74-й минуте Пауло накрутил в чужой штрафной двух оборонцев карагандинской команды и с рикошетом от ноги третьего игрока «Шахтера» отправил мяч в дальний угол ворот соперника.

«Поздравляю команду с очень важной победой, до игры у нас было очень много проблем, – сказал после игры главный тренер «Ордабасы» Кахабер Цхададзе. – Жоао Пауло прилетел только сегодня ночью, Бриджидо две недели назад получил травму, провел всего две тренировки и не был готов на 100 процентов. Махлангу также две недели не работал и вчера провел лишь одну тренировку. Из сборной приехал травмированный Досмагамбетов, а вчера в конце тактической тренировки получил травму Даутов, который должен был сегодня выйти в основном составе. Если говорить по игре, то у нас было большое преимущество в первом тайме, но в завершающей стадии не хватало последнего точного удара. Мы знали, что во втором тайме у нас есть хорошее усиление в лице Жоао Пауло, Бриджидо, Махлангу, и это было запланировано.В конце матча была нервозность, потому что соперник проигрывал, старался играть навалом и за счет нашей ошибки добиться успеха. Всегда есть вероятность пропустить гол. Я думаю, счет – по игре, и мы заслуженно выиграли. Я доволен ребятами, спасибо им за игру», – добавил он.

«Ордабасы» после этой победы набрал 21 очко – и догнал по набранным очкам идущую второй «Астану», сместив с третьей строчки костанайский «Тобол» («Астана» находилась выше, так как свои очки набрала в 12 играх, а шымкентцы отыграли уже 13 матчей). Следом на поле в туре вышли алматинский «Кайрат» и талдыкорганский «Жетысу» – «Кайрат» единолично лидирует в чеммпионате с 29 очками, «Жетысу» является типичным середняком КПЛ (7 место с 16 баллами), тем удивительнее было развитие сюжета этой игры: уже на 7-й минуте игры Педро Эуженио открыл счет в матче, воспользовавшись ошибкой оборонца «Кайрата».

На 17-й минуте игры Гафуржан Суюбмаев стал автором автогола, вернее, его таковым сделал кипер «Кайрата» Стас Покатилов – после скидки защитника мяча вратарю тот пропустил его под ногой и догнал уже за линией ворот, 0:2 к середине первого тайма было холодным душем для хозяев поля. Однако на 30-й минуте Абат Аймбетов размочил счет – и вернул в игру интригу. «Кайрат» мог отыграться уже на 50-й минуте игры, однако Вагнер Лав с одиннадцатиметровой отметки отправил мяч в небеса. Счет восстановил Аймбетов спустя семь минут, замкнув прострел с фланга. А еще спустя две минуты игрок «Жетысу» Мирам Сапанов ценой удаления сорвал атаку «Кайрата» – и алматинцы получили право на второй пенальти в этом матче.

Пенальти исполнял Адеринсола Эсеола, но пробил он практически в руки вратарю «Жетысу». После этого матч превратился в штурм ворот талдыкорганцев, и на 76-й минуте Денис Поляков ударом с острого угла нашел зазор в ближнем углу между вратарем и штангой. А в компенсированное к основному время Данияр Усенов ударом из штрафной в нижний угол установил окончательный счет матча – 4:2 в пользу «Кайрата», который набрал 32 очка и опережал ближайших преследователей, «Астану» и «Ордабасы», на 11 баллов.

Подсократить отрыв пелотона от лидера мог костанайский «Тобол», который закрывал тур игрой с аутсайдером КПЛ, «Каспием». Костанайцы в первом тайме атаковали больше, но забить не смогли, во втором тайме «Тобол» попытался накрывать противника прессингом на чужой половине, но дивидендов из этого не извлек. Фаворита этого матча выручил стандарт: на 70-й минуте Сергей Малый после подачи углового головой забил гол, который в итоге стал решающим и поднял «Тобол» на вторую строчку турнирной таблицы. У костанайцев теперь 23 очка после 12 игр, и он отстает от «Кайрата» на 9 баллов перед встречей с «Астаной» 22 октября.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!