/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан прощупает безопасность таджикских границ

Казахстан прощупает безопасность таджикских границ

О чем могут говорить президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

10:48 14 Март 2018 3296

Казахстан прощупает безопасность таджикских границ

Автор:

Аскар Муминов

Фото: akorda.kz

Сегодня, 14 марта в Астану прибывает президент Таджикистана Эмомали Рахмон, где у него запланированы переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и подписание ряда стратегических документов. Посол Казахстана в Таджикистане Нурлан Сейтимов, анонсируя встречу, отметил, что главным образом на встрече будут обсуждаться вопросы торгово-экономических отношений стран и вывод их на новый уровень.

«Традиционно так сложилось, что номенклатура с нашей стороны – это пшеница и мука. Время диктует новизну. К примеру, на экспорт отправляются локомотивы, автомобили. Будут обсуждаться пути дальнейшего наращивания экспорта Казахстана в Таджикистан», – сказал Сейтимов.

Уже известно, что президенты подпишут соглашение о реадмиссии, направленное на выявление и возвращение лиц, нарушивших условия въезда или пребывания на территории государства. Также будет подписано межправительственное соглашение о порядке пребывания таджикистанцев в Казахстане и наоборот, также будет утверждена долгосрочная программа двустороннего сотрудничества.

Новые перспективные позиции

Сейтимов считает, что сейчас перспективные товарные позиции из Казахстана в Таджикистан – нефть, автомобили, коммунальная техника, городские автобусы, продукция для железнодорожной отрасли, локомотивы, пассажирские и грузовые вагоны.

Посол напомнил, что Таджикистан поддержал кандидатуру Казахстана в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы и заявку Казахстана на проведение выставки Экспо-2017.

По итогам 2017 года объем товарооборота между двумя странами составил 776 млн долларов, что больше на 31,5% по сравнению с 2016 годом. Казахстан занимает первое место среди основных торговых партнеров Таджикистана по объему экспорта. В настоящий момент, если анализировать структуру экспорта и импорта двух стран, можно выделить следующую тенденцию: Казахстан в основном экспортирует в Таджикистан зерно, муку, подсолнечное масло, строительные и лакокрасочные материалы, газ нефтяной и углеводороды газообразные, нефть и нефтепродукты. Таджикистан в Казахстан – овощи, фрукты, руды и концентраты свинцовые, цинковые, медные. Душанбе крайне заинтересован в потоке инвестиций из Казахстана, учитывая довольно сложное экономическое положение Таджикистана, который остается одним из бедных государств Центрально-Азиатского региона. Между тем с участием казахстанских инвестиций на территории Таджикистана функционируют 84 совместных предприятия, из которых 15 полностью принадлежат РК, они сосредоточены в области металлургии, легкой промышленности, торговли.

Не исключено, что в Астане на переговорах Рахмон и Назарбаев затронут вопрос возможного вступления Таджикистана в ЕАЭС.

Все угрозы реальны

МИД Казахстана отмечает, что Таджикистан может стать площадкой для выхода местных товаров на рынки Афганистана, Пакистана и Индии. Однако наблюдается не такая большая активность казахстанских предприятий в расширении своей деятельности на рынке Таджикистана из-за низких доходов таджикистанцев, отсутствия конкурентоспособных промышленных предприятий и сложности с ведением бизнеса в соседней республике.

Эксперты, опрошенные abctv.kz, считают, что в целом встреча Эмомали Рахмона и Нурсултана Назарбаева, скорее всего, будет носить формальный характер.

Так, например, политолог Ислам Кураев отмечает, что такие встречи не стоит рассматривать как знаковые. В данном случае подобного рода мероприятия стоит оценивать как нормальную международную практику, так как глава государства любой страны должен совершить несколько визитов в различные страны. В свою очередь, так как у Таджикистана выбор невелик, спектр ограничивается, и в этом году Казахстан хорошо вписался в график президента Эмомали Рахмона.

«В свою очередь, темы для обсуждения все же есть, мы имеем все те же проблемы, которые были и год, и два, и 10 лет назад. Астана хоть и видит в Душанбе экономического партнера, точнее, как страну, куда можно поставлять продукцию, но это в наших двухсторонних отношениях не главное. Казахстан больше всего интересует национальная безопасность, незащищенность границ Таджикистана, что заставляет Астану внимательно смотреть на свои южные границы. Угроза реальна, и это не только террористы, но и наркотрафик и различного рода контрабанда. В свою очередь, мы для Таджикистана хороший союзник, это связано с экономическими аспектами отношений двух стран», – отметил Кураев.

По его словам, пока говорить о кооперации в регионе не приходится, так как Центральная Азия все еще географическое, а не политическое понятие.

«Хотя идут сдвиги титанических плит, но сам процесс очень сложный, считаю, что тут не стоит искать подводные камни, надо быть реалистами и оценивать ситуацию как положительную тенденцию в двухсторонних отношениях, а не создание каких-то локальных структур в регионе», – сказал Кураев.

Экс-дипломат Казбек Бейсебаев считает, что главными темами предстоящих переговоров будут два вопроса – экономическое сотрудничество и безопасность. По его словам, Таджикистан больше заинтересован в экономическом сотрудничестве и будет больше просить у Казахстана.

«Что касается безопасности, то здесь следует напомнить, что мы во время своего непостоянного членства в Совете безопасности ООН и в ходе визита президента в США неоднократно заявляли о своем желании внести вклад в решение афганской проблемы», – заметил он.

Есть и слабые, и сильные стороны

Политолог Султанбек Султангалиев также считает, что акцент будет сделан на вопросах безопасности, так как в регионе есть серьезные общие проблемы и вызовы, которые невозможно решить в положительном ключе без диалога. В первую очередь это касается наркотрафика, угрозы распространения религиозного экстремизма и проникновения международных террористических организаций. Таджикистан, граничащий с Афганистаном, является как раз теми воротами, через которые в Казахстан в массовом масштабе могут нагрянуть крайне нежелательные группы.

«Если говорить о двусторонних экономических связях, то для Таджикистана нужны казахстанские инвесторы, а для Казахстана – дешевая таджикская электроэнергия.

Президенты обеих стран найдут много общих тем во время закрытых переговоров, учитывая, что обе страны находятся в составе ОДКБ и ШОС», – заметил г-н Султангалиев.

Директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева считает, что необходимо отойти от парадигмы, что Таджикистан – это только источник бедности и терроризма, так как в каждой из стран ЦА есть свои слабые и сильные стороны, которые следует рассматривать как возможности для развития. В сфере экономики возможно участие Астаны и Душанбе в китайской инициативе по возрождению Шелкового пути, которая активно обсуждается. Транспортные сообщения сегодня нужны для стран ЦА для повышения уровня экономического сотрудничества внутри региона. Таджикистан интересует позиция Казахстана в отношении Евразийского экономического союза. Особенно вопросы трудовых мигрантов из Таджикистана в России.

«Действительно, с изменением внешней политики Узбекистана наблюдается потепление отношений и открываются возможности для обсуждения вопросов, которые были отложены в бытность президента Ислама Каримова. Не будем забегать вперед и говорить о кооперации или об интеграции региона. Сейчас можно говорить о налаживании отношений между центральноазиатскими странами. Понять позиции и планы друг друга, так называемая сверка часов, важнее, нежели делать громкие заявления об интеграции или кооперации. Экономическое сотрудничество может быть построено на доверии партнеров друг к другу. Поэтому важно сегодня начать создавать это доверие друг к другу», – заключила она.

Аскар Муминов

Председатель Совбеза принял Асета Исекешева

Елбасы отметил необходимость обеспечения эпидемиологической безопасности в связи с послаблением карантина.

17 Август 2020 20:10 1047

В ходе встречи Нурсултан Назарбаев указал на важность осуществления контроля состояния национальной безопасности, соблюдения законности и обеспечения правопорядка в условиях пандемии, сообщает пресс-служба Елбасы.

Елбасы отметил необходимость обеспечения эпидемиологической безопасности в связи с послаблением карантина.

«С сегодняшнего дня принято решение о смягчении карантинных мер. Однако люди должны понимать всю ответственность. Каждый человек должен беречь собственное здоровье», – сказал первый президент Казахстана.

В свою очередь Асет Исекешев доложил о проводимой работе аппарата Совета безопасности по анализу и предупреждению возможных рисков и угроз.

«На постоянной основе проводится анализ рисков и угроз, по каждому направлению осуществляется мониторинг и предлагаются меры по их решению. Сейчас основной вопрос – это пандемия коронавируса. Аппарат Совета безопасности с учетом решений совета осуществляет мониторинг ситуации, вносит конкретные предложения и рекомендации по ряду вопросов. Относительно криминогенной обстановки в целом по стране количество преступлений по сравнению с прошлым годом снизилось на 34%. Ситуация контролируемая. Наблюдается хорошая динамика по снижению преступлений по ряду направлений», – сказал секретарь Совета безопасности.

Председатель Совбеза встретился с Премьер-Министром Аскаром Маминым

В ходе встречи были обсуждены итоги экономического развития страны за семь месяцев текущего года и планы работы в пост-пандемический период.

13 Август 2020 19:07 1409

Так, согласно представленной Премьер-Министром информации, с начала года была обеспечена положительная динамика показателей в ключевых отраслях экономики, таких как машиностроение, обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, строительство и другие, сообщила пресс-служба Елбасы.

Елбасы подчеркнул, что принятые ранее в Казахстане государственные программы позволили снизить негативное влияние текущего кризиса на национальную экономику.

«Мы переживаем один из самых сложных периодов за годы нашей независимости. За это время мы преодолели немало кризисов. Текущий охватил все страны мира. Везде наблюдается рост безработицы, бизнес испытывает сложности, снизилась торговля между государствами. Однако, принятые нами ранее меры помогли смягчить влияние кризиса на нашу экономику. Снижение наших экономических показателей в три раза меньше, чем в других странах», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана отметил высокую активность казахстанского бизнеса по поддержке социально-экономического развития страны в трудный период.

«Крупный бизнес помогал сохранить рабочие места, выделял средства для поддержки уязвимых слоёв населения, а также внес вклад в продвижение инициативы «Біз біргеміз». Я благодарен всем представителям бизнеса. По линии Фонда «Birgemiz» мы смогли оказать поддержку 2,3 миллионам граждан Казахстана», - сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев указал на необходимость проработки вопросов дальнейшего экономического роста в посткризисный период, активизации отечественного бизнеса и улучшения благосостояния граждан страны. Было отмечено, что Правительство должно предусмотреть конкретные меры по обеспечению роста в различных секторах экономики.

«Сегодня эксперты прогнозируют вторую волну экономического кризиса и пандемии. Специалистам необходимо изучить этот вопрос и подготовить специальную программу на этот случай. Необходимы новые подходы и соответствующие меры», - сказал Первый Президент Казахстана.

Елбасы также остановился на вопросах информационно-разъяснительной работы в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

«Государства, которые разъяснили людям, что незаражение зависит от самого человека и его дисциплины, выиграли. В некоторых странах не было карантина, так как люди были очень дисциплинированы и соблюдали требования специалистов», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана подчеркнул важность сохранения единства и стабильности казахстанского общества в условиях роста геополитических конфликтов и противоречий.

«Несмотря на кризис, наша главная задача – не допустить угрозу национальной безопасности страны. Нам необходимо сохранить внутреннюю стабильность. Казахстанцы должны помнить, что консолидация общества и политическая стабильность – это главный краеугольный камень нашего продвижения вперёд. Мы всегда проходили кризисы, консолидируясь вокруг государства и такой политической силы как Nur Otan. Уверен, что и в этот раз мы снова все преодолеем. Будет обеспечен рост экономики. Это позитивно повлияет на жизнь казахстанцев. Государство снова будет копить средства, которые будут работать во благо казахстанцев, а также выполнение нашей стратегической программы «Казахстан-2050», - сказал Елбасы.

В завершение Нурсултан Назарбаев отметил, что у Казахстана имеется значительный опыт преодоления глобальных экономических кризисов, а также возможности для обеспечения стабильного роста экономики.

«Правительству нужно постараться увеличить количество рабочих мест, чтобы люди вышли на работу, стали зарабатывать деньги. У нас есть большой опыт, средства и возможности. Мы успешно пройдём через все это», - заключил Первый Президент Казахстана.