RU KZ
Казахстан рискует попасть в эпицентр взрыва "датского динамита"

Казахстан рискует попасть в эпицентр взрыва "датского динамита"

14:41 05 Ноябрь 2016 1496

Казахстан рискует попасть в эпицентр взрыва "датского динамита"

Автор:

Диас Калиакпаров

В пятницу 11 ноября футбольной сборной Казахстана предстоит гостевой матч в Копенгагене против сборной Дании – сборной с громким именем, рискующей потерять все шансы на путевку в Россию-2018. 

Смена поколений – явление болезненное, но неизбежное для любой команды. Сборная Дании переживает его на протяжении нескольких крупных турниров. Дания пропустила Евро-2016, неожиданно уступив вторую строчку в группе сборной Албании. Конечно, большую роль в этом сыграло техническое поражение сборной Сербии, добавившее целых три балла в копилку албанцев. В итоге, балканцы опередили скандивавов на 2 очка… Но, по сути, проблемы сборной Дании начались гораздо раньше, ведь последним крупным турниром, в котором датчане приняли участие, стал Евро-2012. А «датским динамитом» сейчас команду называют разве что в насмешку.

Главный тренер
Как показывает время, смена игроков – это не самое страшное, что могло произойти с командой. «Ягоды» были впереди, и пришедший на смену тренировавшего датчан на протяжении 15 лет Мортена Ольсена Оге Харейде, пока что раз за разом разочаровывает болельщиков. Оге принял команду в прошлом году, благополучно провалил отборочный турнир к Евро-2016, и сейчас рискует повторить «успех» и в отборе к чемпионату мира 2018, проиграв два стартовых матча из трех. Если поражение от Польши воспринялось как должное, то домашний проигрыш сборной Черногории откровенно удивил. Ведь Оге Харейде еще только предстоит очная дуэль с Кристофом Даумом, возглавляющим сборную Румынии. Так что, уже сейчас перед его подопечными вопрос «пан» или «пропал» стоит ребром. Личность Харейде известна лишь малому кругу болельщиков, которые неравнодушны к чемпионатам Дании, Швеции и Норвегии. А между тем, на клубном уровне Харейде выигрывал чемпионаты всех скандинавских стран – с Хельсинборгом и Мальме в Швеции, с Брондбю в Дании, и с Русенборгом в родной Норвегии. Для того, чтобы шансы датчан на выход в финальную часть Мундиаля в России не приобрели еще более математический характер, Оге нужно настроить своих подопечных только на победу в ближайшем матче против Казахстана.

«Мы должны справиться с давлением со стороны болельщиков и прессы и выпутаться из этой сложной ситуации. У меня есть чёткий план, как сделать это, но озвучивать его я пока не хочу. Матч с Казахстаном — это финал. Если мы не побеждаем здесь, то точно не попадаем на чемпионат мира», - отметил тренер.

Лидеры сборной

Вратарь
Вратарская позиция является одной из самых стабильных линий датской сборной, даже в самые кризисные времена. Не успели датские фанаты как следует погоревать после ухода на пенсию легендарного Петера Шмейхеля, как ему на смену пришел другой Шмейхель – Каспер. Между прочим, сын Петера. Говорят, что природа отдыхает на детях талантливых родителей. Но Каспер своей блистательной игрой на последнем рубеже доказывает ее полную несостоятельность. Во многом благодаря его уверенным действиям в рамке английский Лестер добился невиданного доселе результата и стал чемпионом Английской премьер-лиги. Фанаты «лис» при всей своей преданности клубу раньше и мечтать о подобном не смели. В прошлом сезоне он сыграл в АПЛ все 38 матчей, пропустив при этом 36 голов, в среднем, получается, менее одного гола за игру. Лучше показатели только у Давида де Хеа и Уго Льориса. Неудивительно, что в сборной за ним застолблено место с 2013 года.

Оборона
Есть один нюанс, который объединяет такие разные команды, как Казахстан и Данию. Если у Казахстана в последней игре против румын завершил карьеру за сборную ведущий и самый опытный защитник Самат Смаков, то у датчан в июне текущего года решение повесить бутсы на гвоздь принял один из столпов ее обороны – Даниэль Аггер. Так что в линии обороны у датчан можно выделить теперь разве что опытного Симона Кьяера. В свои 27 лет центральный защитник турецкого «Фенербахче» сыграл за сборную уже порядка 60 матчей. В прошлом сезоне он отыграл за «сине-желтых» 28 матчей, забив в них два гола. Своей игрой и физическими данными Кьяер лишний раз подтверждает стереотипы о хороших центральных защитниках – надежный, высокий и прекрасно играет при стандартных положениях в любую сторону. Учитывая все это, именно Кьяер, скорее всего, будет играть против казахстанских форвардов. Вполне вероятно, пару ему составит 24-летний Янник Вестергор из менхенгладбахской Борусии. Впервые Янник начал приглашаться в сборную в 2013 году, однако Мортен Ольсен мало доверял молодому игроку на такой ответственной позиции, предпочитая ему Даниэля Аггера и Симона Кьяера. Между тем в основе Боруссии клуба он обосновался фактически сразу после своего перехода из Вердера. В составе «бременских музыкантов» он также был основным защитником, сыграв 33 матча из 34 и забив 2 мяча.

Полузащита
В средней линии в распоряжении Оге Харейде имеется целый ряд талантливых «хавов», главными из которых, несомненно, являются Кристиан Эриксен из английского Тоттенхэма и Ласа Шене из амстердамского Аякса. Эриксен блистает в составе «шпор» уже на протяжении трех лет, отличившись за это время 23 раза. По непонятным причинам, за сборную у Эриксена так играть не получается, он играет с 19 лет, но забить сумел всего 9 голов в 61 матче. Что касается Шене, то плеймейкер Аякса провел за сборную всего 26 матчей, хотя был привлечен в нее еще в 2009 году. Зато в играх за главный флагман голландского футбола у него дела идут значительно лучше – он сыграл здесь уже 122 игры. И, несмотря на то, что он отличился в них всего 27 раз, он является одним из главных креативщиков своей команды. Любопытна и фигура Даниэля Васса. Полузащитник Сельты играет за испанский клуб с прошлого года, и регулярно попадает в нем в основу. Но с переходом в клуб из Виго, датский полузащитник стал намного реже забивать. Если за Сельту он пока забил всего 2 мяча, то за три года выступлений за Эвиан он праздновал взятия ворот 19 раз.

Нападение
Все ярче разгорается звезда 25-летнего Николая Йоргенсена. Он начал выступать за сборную с 2011 года. А тот факт, что за эти пять лет он сыграл лишь 18 матчей, объясняется сидением за спиной Каленберга и Бендтнера. Николай перешел в Фейенорд в этом сезоне, но уже успел поразить ворота соперников 8 раз в 11 играх. Благодаря этим голам «Фейе» одержал 9 побед в Эрдивизии, впервые сыграв вничью лишь в предпоследнем туре в игре против Аякса. Так что вероятность, что мы увидим его в игре против нашей сборной, очень высока. Скорее всего, пару ему составит также набравший превосходную форму форвард Копенгагена Андреас Корнелиус. По той же причине, что и Йоргенсен, Корнелиус сыграл за сборную всего 12 матчей с 2012 года, забив, к слову, 6 голов. В вступлениях за Копенгаген его результативность немного ниже, в 72 матчах он забил всего лишь 20 голов. Но у Оге Харейде есть, как минимум, две причины делать ставку на Андреаса: ему всего 23 года, а его габариты при росте в 193 см позволяют ему прекрасно играть в подыгрыше.

История
Несомненно, самые прекрасные воспоминания болельщиков «викингов» связаны с эпохой братьев Лаудрупов, когда вдохновение Микаэля Лаудрупа помогло национальной сборной единственный раз в своей истории выиграть Чемпионат Европы. Тот факт, что во многом именно техническое поражение Сербии от Албании косвенно потопило дружину Харейде в отборе к ЧЕ-2016, невольно наталкивает на мысль о космической справедливости. Ведь, по иронии судьбы, Югославия была отстранена от участия в Чемпионате Европы, дав шанс второй команде группы, коей стала Дания. Чем все это закончилось, прекрасно помнят все – лишь по счастливой для себя случайности выйдя из отборочной группы, датчане сенсационно выиграли турнир. Именно тогда национальную команду этой страны прозвали «датским динамитом». В выступлениях на Чемпионатах мира достижения датчан гораздо скромнее, ограничиваются четвертьфинальной отметкой, датируемой 1998 годом. Тогда Дания уступила лишь будущим финалистам Мундиаля – бразильцам, по пути катком проехавшись по сильнейшей на тот момент сборной Нигерии. В 2002 году датчане были остановлены еще раньше, но именно они сняли корону с французов, отправив чемпионов мира домой ни с чем. У Дании есть замечательная футбольная история, но все вышеперечисленное происходило очень давно. С тех пор «датский динамит» заметно отсырел и вряд ли угрожает взорваться даже при высоком накале страстей. Тем не менее, в распоряжении у Оге Харейде имеется поколение весьма перспективных игроков. Но сумеют ли они раскрыться в полной мере – этот вопрос остается открытым.

Диас Калиакпаров 

Материалы по теме:

×