Казахстан с новым капитаном обыграл Белоруссию

Казахстан с новым капитаном обыграл Белоруссию

07:15 14 Май 2021 1902

Казахстан с новым капитаном обыграл Белоруссию

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Национальная сборная Казахстана по хоккею в Риге обыграла в товарищеском матче команду Белоруссии в рамках подготовки к чемпионату мира в высшем дивизионе.

Команды Казахстана и Белоруссии, которые будут играть в разных группах мирового первенства в Латвии, договорились о двух контрольных встречах, первая из которых состоялась 13 мая. Перед этой игрой из расположения сборной Казахстана прилетело сразу две громкие вести, первая из которых носила скандальный характер: команду спешно покинул вратарь Хенрик Карлссон.

Хоккейная федерация страны распространила по этому поводу сообщение, из которого следовало, что Карлссон не примет участие в планетарном первенстве по семейным причинам – и что сборная Казахстана рассчитывает на него в дальнейшем. Однако по неофициальной версии, которую озвучил сайт Shaiba.kz, голкиперу не понравились условия нового контракта, который предложил «Барыс» (контракт у него истек 30 апреля).

Как бы там ни было, в расположение сборной Казахстана был срочно вызван вратарь «Темиртау» Демид Еремеев, который должен прибыть в Ригу 14 мая. Место в воротах же сборной в матче с белорусами занял 22-летний вратарь карагандинской «Сарыарки» Никита Бояркин. Вторая громкая новость была связана с капитанской повязкой – тренерский штаб назначил капитаном команды на ЧМ форварда 4 звена Алихана Асетова.

Асетову, напомним, 24 года – и он далеко не звезда первой величины ни в сборной, ни в «Барысе», поэтому выбор тренерского штаба болельщиков, мягко говоря, удивил. Тем более, что в ассистентах Асетова оказались куда более опытные (и авторитетные) игроки, нападающий Роман Старченко и защитник Даррен Диц. Несмотря на все эти перестановки главный тренер сборной Белоруссии Михаил Кравец счел сборную Казахстана хорошим спарринг-партнером перед стартом планетарного первенства.

«В сборной Казахстана очень много игроков, которые выступают в КХЛ, мы можем на их фоне проверить наши наработки в большинстве, в меньшинстве, в равных составах. Посмотреть на движение, скорости. Это последние два матча, они будут решающими для определения состава на чемпионат мира. Сборная Казахстана играет немножко по-другому, не так, как все. Есть нюансы, плюсы, минусы», – сказал Кравец перед первым матчем в четверг.

Первый период прошел с небольшим игровым преимуществом сборной Белоруссии, но голов в нем не случилось. Счет в матче был открыт только на 36-й минуте, когда казахстанцы реализовали свое большинство: шайбу, отскочившую от борта после наброса Самата Данияра на чужие ворота подхватил Никита Михайлис – и выложил ее на крюк Кертису Волку, который расстреливал чужой створ в упор.

В конце второго периода казахстанцы остались в меньшинстве в формате 3 на 5, но сумели отстоять свои ворота – и это был ключевой момент матча. В отличие от белорусов подопечные Юрия Михайлиса свое численное преимущество в этой игре реализовывали исправно: на 45-й минуте матча Старченко отпасовал на Дица, которому оппоненты дали подработать шайбу коньком и бросить точно в верхний угол со средней дистанции – 2:0. Исход матча после этого сомнений уже ни у кого не вызывал, хотя казахстанцы выиграли у белоруской сборной всего лишь в четвертый раз при 13 победах оппонентов в 18 очных встречах (еще один матч между этими командами завершился вничью).

Более того, счет мог бы быть и разгромным, но Волку до дубля не хватило нескольких десятых долей секунды: он отправил шайбу в пустые ворота заменивших вратаря шестым полевым игроком одновременно с финальной сиреной, поэтому третий гол засчитан не был. В серии буллитов у казахстанской сборной отличился Роман Старченко, но Сергей Костицын восстановил равновесие, а потом принес белорусам победу в серии штрафных бросков. Повторно эти соперники сойдутся в товарищеском матче 15 мая, а ровно через неделю после этого казахстанцы стартуют на ЧМ матчем против хозяев льда, сборной Латвии.

«В первом периоде было очень тяжело: давно не играли, все выходили заряженные, – прокомментировал ход первой игры новоиспеченный капитан сборной Казахстана Алихан Асетов. – Во втором периоде играли уже более спокойно: сделали свою работу, забили в большинстве. Очень здорово, что играем с белорусами – у нас всегда принципиальные игры. Два товарищеских матча ничего не решают. Самое важное – выиграть в официальных играх на чемпионате мира. Быть капитаном во взрослой команде – такое у меня впервые в карьере. Спасибо тренерскому штабу за доверие», – заключил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30854

Материалы по теме:

kazahstan-voshel-v-top-5-stran-s-luchshimi-cenami-na-mobilnyj-internet

vlasov-podnyalsya-na-chetyre-strochki-v-generale-dzhiro

vlasov-podnyalsya-na-vtoruyu-strochku-molodezhnogo-zacheta-dzhiro

timur-ermagambetov-vzyatki-budut-brat-poka-ih-budut-davat

ashyq-pochemu-v-cherede-kritiki-ne-slyshno-polozhitelnyh-otzyvov

загрузка

×