Казахстан скоро начнет утилизацию стойких органических загрязнителей

2555

Ранее небольшие партии вывозились для уничтожения за рубеж, однако соответствующее оборудование по их переработке и ликвидации уже едет в страну.  

Казахстан скоро начнет утилизацию стойких органических загрязнителей Фото: yandex.kz

В Казахстан будет привезено оборудование для утилизации стойких органических загрязнителей (СОЗ). Об этом в ходе круглого стола на форуме "Атомэкспо-2022", организованного "Росатомом", сообщил директор департамента госполитики и управления отходами минэкологии Мансур Ошурбаев, передает inbusiness.kz.

"У нас есть территории, где расположены ПХД-отходы (токсичные отходы, содержащие полихлордифенилы. – Прим.), это СОЗ содержащие отходы… В Казахстан данное оборудование идет, есть определенные проблемы, связанные с санкциями. Решается оптимальный путь доставки данного оборудования. Первый компонент по ОРВ – озоноразрушающим веществам – уже находится у компании, которая выиграла конкурс, который выделил средства для покупки данного оборудования. Второй компонент по утилизации СОЗ – это как раз-таки те самые ПХД-отходы – после того как будет решена проблема по транспортировке данного оборудования к нам, ориентировочно, мы очень сильно надеемся, что оно должно прийти до первого квартала следующего года",  сказал госслужащий в комментарии inbusiness.kz в кулуарах мероприятия.

Он уточнил, что, согласно международным соглашениям, до 2028 года в Казахстане должны быть ликвидированы отходы, содержащие стойкие органические загрязнители.

"Оборудование, о котором я говорил ранее, по сути, будет единственным оборудованием в нашей стране. Согласно кодексу (Экологическому кодексу. – Прим.), перемещение каких-либо опасных отходов, особенно таких как СОЗ, пестициды, должно быть минимальным. При появлении такого завода данные отходы должны утилизироваться у нас по желанию образователя отходов, либо по его желанию могут продолжать направляться авиасообщением в те страны, где утилизируются",  добавил специалист.

По его словам, бесхозяйные отходы в стране передаются на баланс "дочки" минэкологии "Жасыл Даму". Отдельные компании, владеющие токсичными отходами, содержащими СОЗ, могут вывозить их на ликвидацию за свой счет в другие страны, где имеется специальное оборудование.

Ранее СМИ со ссылкой на минэкологии сообщали, что до 2021 года Казахстану будет передана установка для уничтожения СОЗ стоимостью 3 млн долларов. Оборудование должна была получить компания "Эколюкс-Ас". Предполагалось, что СОЗ содержащие отходы будут перерабатывать методом сжигания без выделения вредных выбросов в окружающую среду, исходя из проектной мощности 1 тыс. тонн в год.

По данным сайта "Эколюкс-Ас", на 2019 год в стране было обнаружено ПХД содержащее оборудование и отходов общим весом 59 734 тонны. Больше всего его было размещено в Карагандинской области  57 105 тонн, Восточно-Казахстанской области  1157 тонн, Павлодарской области  1044 тонны и Акмолинской области  279 тонн.

До этого компания утилизировала ПХД содержащие отходы с бывшей радиолокационной станции "Дарьял-У" у Балхаша. Cейчас "Эколюкс-Ас" оказывает услуги по переработке и уничтожению таких токсичных отходов. Их запасы были накоплены на 36 предприятиях в 12 регионах Казахстана. Ранее их обычно отправляли самолетом для утилизации в Европу, в основном во Францию, Германию, Бельгию и Польшу.

В 2015 году Программа развития ООН (ПРООН) реализовала проект по разработке и выполнению комплексного плана по управлению ПХД в Казахстане стоимостью 3,3 млн долларов, когда было утилизировано 80 тонн этого вида токсичных отходов. Большая часть из них была вывезена с "АрселорМиттал Темиртау" и других горно-металлургических предприятий из оставшихся старых трансформаторов. Кроме того, было утилизировано 150 тонн 2400 конденсаторов из шести предприятий страны. Всего в Казахстане насчитывалось 10 тысяч тонн СОЗ, уточняли тогда в группе проекта.

По информации СМИ, цена за уничтожение одного килограмма ПХД отходов доходила ранее до восьми евро. Отдельные экологи в Казахстане говорили о сложности технологии утилизации ПХД отходов. Согласно их данным, две трети накопленных опасных отходов в стране были вывезены из Казахстана в Европу для утилизации.

Напомним, в 2015 году с подачи Всемирного банка представители минэкологии заявляли о намерениях построить завод по переработке и утилизации стойких органических загрязнителей в Павлодарской области со сметой до 70-80 млн долларов. Это вызвало протесты местного населения. После завод планировали возвести в Степногорске, что также спровоцировало недовольство его жителей. Позже местные власти пообещали отказаться от проекта строительства.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться