Казахстан сохранил лидерство в своей группе Лиги наций

3407

Сборная Казахстана в ночь с пятницы на субботу упустила победу в гостевом матче с командой Белоруссии (1:1), но осталась единоличным лидером третьей группы дивизиона C Лиги наций.

Казахстан сохранил лидерство в своей группе Лиги наций

В сербский Нови-Сад, где проводит домашние матчи сборная Белоруссии, сосланная в нынешнем розыгрыше Лиги Наций на нейтральное поле из санкций, казахстанская команда прибыла в качестве единоличного лидера третьей группы третьего же дивизиона этого турнира. Домашняя победа над азербайджанцами и гостевая – над словаками сделали подопечных Магомеда Адиева единственными участниками этого квартета, не потерявшего до 10 июня ни одного очка.

Белорусы же "дома", в Нови-Саде, сначала минимально уступили словакам, а потом не смогли одолеть сборную Азербайджана (0:0). Так что матч с казахстанцами для них был игрой на выживание – поражение означало бы потерю практических шансов на первое место и на повышение в классе для номинальных хозяев поля (из дивизиона C во второй дивизион перейдут только победители четырех квартетов). Так что настрой у белорусской сборной на матч 10 июня был запредельным.

К тому же история встреч этих соперников делала белорусов явными фаворитами встречи – до сих пор команды между собой встречались пять раз, и лишь однажды казахстанская сборная сумела сыграть вничью с белорусами. Причем этот матч был товарищеским, в отборах же к Евро и к чемпионату мира Беларусь неизменно побеждала – у подопечных Адиева был шанс переписать эту историю, и они почти воспользовались этим шансом.

Счет в этом матче был открыт уже на 13-й минуте: партнеры забросом из центра поля бросили в прорыв по левому флангу Яна Вороговского, того почти нагнал у лицевой линии в своей штрафной площадке защитник белорусов, но заблокировать навес на ближний угол вратарской не сумел. А оказавшийся на своем привычном месте замыкающего Абат Аймбетов с такой силой кивнул головой в сторону ворот, откликнувшись на верховую передачу, что шансов у вратаря просто не было – 0:1.

Белорусы могли отыграться буквально через пять минут: дождь, ливший весь матч, уже к началу игры сделал поле скользким и после флангового прострела Кирилла Печенина в штрафную сборной Казахстана мяч просвистел мимо защитника, прилетев к Ивану Бахару, который в касание попытался расстрелять ворота Игоря Шацкого с ленточки вратарской. Однако скользкий газон сыграл злую шутку и с белорусским форвардом, пустившим снаряд рядом со штангой, но не в сетку.

Белорусы пытались давить позиционно, а Казахстан контратаковал, и на 34-й минуте очередной забег Вороговского по левой бровке мог привести ко второму голу казахстанской команды, которая вывалилась втроем на одного защитника гостей. Вороговский зряче выкатил мяч на одиннадцатиметровую отметку, откуда Эльхан Астанов бил низом в угол без сопротивления. Но кипер хозяев поля Павел Павлюченко в шпагате этот мяч вытащил, оставив хозяев в игре.

После перерыва картинка на поле не изменилась: белорусы настырно шли вперед, и на 49-й минуте игры после удара Егора Богомольского из пределов штрафной казахстанскую команду выручил вратарь Игорь Шацкий. Гости продолжали контратаковать, сил у них оставалось все меньше, и все же на 71-й минуте игры Астанов мог еще раз поразить чужие ворота, однако после его удара с левого края вратарской мяч чуть разминулся с дальней штангой.

Далее белорусы давили, казахстанские защитники и Шацкий ликвидировали раз за разом опасность у своих ворот, но на 84-й минуте игры подача от углового флажка в исполнении Валерия Громыко нашла в штрафной голову Владислава Малькевича, перевисевшего в воздухе своих оппонентов и ударом головы сравнявшего счет. В добавленное время Малькевич мог оформить дубль, но, замыкая передачу того же Громыко, угодил в штангу – 1:1.

"Мы хорошо начали этот матч, в середине первого тайма уже соперник стал активнее, пытался давить. Мы же, в свою очередь, даже после забитого гола атаковали, могли забить второй гол, - сказал после игры главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев. - Во второй половине понимали, что соперник будет много времени проводить в атаке. Был очень хороший отрезок по времени. Играли качественно и надежно. К сожалению, не забили второй мяч. В концовке белорусы имели несколько моментов для того, чтобы вырвать победу. Мы тоже можем сожалеть, что не забили второй", – добавил он.

Казахстанская команда после этой игры с 7 очками продолжает занимать первое место в своей группе, вторыми идут словаки, которые в пятницу обыграли на выезде Азербайджан со счетом 1:0 и набрала 6 очков. Следующий матч сборная Казахстана сыграет дома против команды Словакии 13 июня, причем этот матч пропустит капитан казахстанской команды Исламбек Куат, получивший вторую желтую карточку в трех матчах нынешней Лиги Наций. Впрочем, словаки по той же причине лишились в матче 13 июня полузащитника Владимира Вайсса – автора гола в ворота азербайджанской сборной, который свой второй "горчичник" в турнире получил уже в добавленное время матча в Баку.

Игорь Воротной