Казахстан стал единоличным лидером своей группы в Лиге наций

7673

Сборная Казахстана по футболу в ночь с понедельника на вторник сотворила сенсацию, обыграв в Трнаве фаворита своего квартета Лиги наций – команду Словакии.

Казахстан стал единоличным лидером своей группы в Лиге наций

После первого тура в группе C Лиги наций было двоевластие – сборные Казахстана и Словакии обыграли команды Азербайджана и Белоруссии соответственно и, набрав по три очка, лидировали в этом квартете третьего дивизиона данного турнира. При этом Казахстан шел на первом месте благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, но словаки рассчитывали исправить это досадное для них обстоятельство в очном домашнем поединке в ночь с 6 на 7 июня.

И имели все на то основания: несмотря на то, что казахстанская сборная в первом официальном матче Магомеда Адиева в качестве ее главного тренера дважды поразила ворота азербайджанцев, а словаки в выездном матче забили белорусам лишь один гол, в атаке подопечные Штефана Тарковича на старте выглядели поубедительнее казахстанской команды. И то, что им удалось отличиться на нейтральном поле в Сербии лишь однажды, – это заслуга обороны опальной в УЕФА сборной Белоруссии.

Перед матчем в Трнаве Адиев назвал своего второго оппонента фаворитом группы, но обещал отыскать противоядие в гостевой игре. Ничья на чужом поле в матче с соперником такого калибра была бы уже невероятным успехом для его подопечных, но игроки сборной Казахстана решили пойти на побитие своего исторического рекорда: никогда прежде казахстанская команда не стартовала в официальных турнирах под эгидой УЕФА с двух побед подряд. И никогда после 2 туров не лидировала в группе единолично – но под руководством Адиева выдала стопроцентный результат.

Успеху гостей поспособствовало то обстоятельство, что они забили первыми – впрочем, справедливости ради, этому потворствовали сами словаки, которые в первые 25-30 минут не играли на максимальных скоростях. А казахстанская сборная потихоньку прощупывала оборону гостей и на 26-й минуте нашла лазейку в чужих защитных построениях: Эльхан Астанов ворвался с правого фланга в разряженную зону в чужой штрафной и откатил мяч под удар Аслану Дарабаеву. Удар последнего в борьбе с защитником вышел несильным, но мяч все равно закатился в угол – 0:1.

Хозяева включились в игру по полной, лишь пропустив этот гол, впрочем, до конца первого тайма особой остроты у ворот Игоря Шацкого они не создавали, ограничиваясь подавляющим владением мячом. А вот с начала второй половины началась настоящая осада – сначала Лукас Хараслин головой пробил в перекладину ворот гостей после подачи углового, потом он же угодил в штангу ударом из пределов штрафной и, поняв, что забить сегодня ему не суждено, на 77-й минуте игры выкатил мяч на Ладислава Альмаши, который створ казахстанской сборной наконец поразил.

Но тут в дело вмешалась бригада видеоассистентов VAR, усмотревшая фол в действиях словаков в атаке. Причем не со стороны несчастливого в атакующих действиях в этот вечер Хараслина, а в более ранней стадии атаки со стороны отобравшего в центральной зоне у защитника сборной Казахстана с нарушением Юрая Куцки. Гол был отменен, словаки в оставшееся время продолжали атаковать, но концентрации в атакующих действиях им в этот вечер явно не доставало. Зато ее было с переизбытком в казахстанской линии обороны, четыре представителя из шести которой (включая вратаря) получили желтые карточки.

"Благодарим болельщиков, которые поддерживали нас на протяжении всего матча. Мы чувствовали себя здесь как дома. У сборной Словакии качественные и креативные футболисты. Мы проанализировали матч словаков против Беларуси и нашли решение. Но мы по-прежнему считаем Словакию фаворитом группы, в группе ничего не решено", – был краток после этого матча наставник сборной Казахстана Магомед Адиев.

"Проиграть дома Казахстану очень тяжело и унизительно для меня. На мой взгляд, мы сыграли лучше, чем в первом матче против Белоруссии, но, как и в Нови-Саде, у нас было много проблем в финальной фазе атаки. Мы неплохо вошли в игру, у нас были возможности, но мы не были решительны возле чужой штрафной", – констатировал его визави Штефан Таркович.

В параллельном матче этой группы сборная Белоруссии не смогла обыграть дома команду Азербайджана (0:0), несмотря на то, что номинальные гости доигрывали матч в меньшинстве. Положение команд в группе C не изменилось, Казахстан по-прежнему первый, только теперь это лидерство единоличное: у команды Адиева в активе 6 баллов, вторыми идут словаки с 3 очками, третье и четвертое места делят Белоруссия и Азербайджан – по 1 баллу. Следующий матч сборная Казахстана проведет 10 июня в Нови-Саде против белорусов, а 13 июня повторно сойдется со словаками, только теперь уже в домашнем матче. Победитель этого квартета получит возможность выступать в следующем розыгрыше Лиги наций во втором ее дивизионе.

Игорь Воротной