RU KZ
Казахстан стартовал с победы над Австрией

Казахстан стартовал с победы над Австрией

09:16 23 Апрель 2017 2320

Казахстан стартовал с победы над Австрией

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

На чемпионате мира в первом дивизионе на Украине казахстанская ледовая дружина едва не упустила победу в основное время над сборной Австрии.

Перед началом чемпионата в первом дивизионе главный тренер сборной Казахстана Эдуард Занковец включил австрийцев в число тех команд, которые будут составлять реальную конкуренцию его подопечным в борьбе за две путевки в высший дивизион планетарного первенства. К тому же стартовые матчи любых соревнований зачастую складываются непросто именно для тех команд, которые считаются в них заведомыми фаворитами как раз в силу того, что от них ничего, кроме дежурных трех очков за победу в основное время матча, никто не ждет.

Игра Казахстана и Австрии, прошедшая в столице Украины в субботу, 22 апреля, последний стереотип должна была вроде как опровергнуть: все, конечно, складывалось не легко и просто для казахстанской сборной, выступавшей в этом матче в качестве фаворита, но при минимальном перевесе по такому показателю, как броски в створ ворот, она после первого периода вела со счетом 2:0. Дубль оформил нападающий Найджел Доус, который на девятой минуте отличился в большинстве, а на 15-й - в равных составах. В первой шайбе ему ассистировали Кевин Даллмэн и Мартен Сен-Пьер, а во второй - Дастин Бойд и Брэндон Боченски.

Преимущество, добытое североамериканской пятеркой в первые двадцать минут игры, было растеряно во втором периоде: на 25-й минуте ворота Виталия Колесника поразил Константин Комарек, а на 38-й - Томас Раффль. Уйдя на второй перерыв при равном счете, в заключительной двадцатиминутке, казахстанцы сумели вырвать и удержать победу в основное время игры: решающую шайбу на 44-й минуте забросил Владимир Маркелов, а его ассистентами выступили Роман Савченко и Роман Старченко.

Главный тренер сборной Казахстана Эдуард Занковец после окончания этой игры назвал несколько причин, по которым матч получился для его подопечных достаточно сложным. Помимо традиционного предстартового волнения и статуса фаворита, он назвал также «непривычное состояние льда», который был «более мягкий, чем хотелось бы». Помимо этого, наставник казахстанской сборной воздал должное и австрийцам. «Команда соперника играла хорошо на протяжении всей игры, и нам в третьем периоде, особенно в конце, пришлось основательно понервничать, - сказал Эдуард Занковец. - Если брать игру нашей команды, то в первом периоде ощущалось, что не все получается, потому что в первый матч не всегда легко сразу войти в игру, но, тем не менее, ребята – молодцы! Поздравляю их с победой!»

В других двух матчах первого дивизиона в субботу, 22 апреля, сборная Южной Кореи обыграла команду Польши - 4:2,  а Венгрия победила Украину - 5:3. В результате после первого тура у трех сборных было по три очка, при этом таблицу по разнице забитых и пропущенных шайб промежуточно возглавили венгры, вторыми шли корейцы, а казахстанцы находились на третьем месте. Это положение в верхней части турнирной таблицы может быть исправлено в воскресенье, 23 апреля, после матча Казахстан – Южная Корея.

Напомним, что в феврале этого года казахстанская  ледовая дружина разгромила корейцев на Азиаде в японском Саппоро со счетом 4:0, однако легкой прогулкой для подопечных Эдуарда Занковца назвать было нельзя. Корейцы выстояли тогда в первом периоде, завершившемся нулевой ничьей, после второй двадцатиминутки казахстанцы вели со счетом 2:0 – достаточно скользким для хоккея, и лишь в заключительной трети матча оформили разгромное преимущество над соперником.

При этом следует учитывать, что если костяк южнокорейской команды остался прежним, то сборная Казахстана значительно усилилась игроками «Барыса», которые во время Азиады продолжали борьбу в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Так что как минимум на вторую промежуточную строчку турнирной таблицы чемпионата мира казахстанская команда выйти после этого матча должна априори.

Игорь Воротной