RU KZ
Казахстан сыграет с Литвой матч за выживание

Казахстан сыграет с Литвой матч за выживание

08:18 16 Ноябрь 2020 652

Казахстан сыграет с Литвой матч за выживание

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана по футболу 18 ноября в матче с командой Литвы решит судьбу своей «прописки» в следующей Лиге Наций.

Матч между командами Албании и Казахстана в Тиране 15 ноября был игрой за продолжение гонки на повышение в классе: команда, которая в нем выигрывала, могла еще рассчитывать на первое место в четвертой группе дивизиона C и, как следствие, на переход в дивизион B в следующем розыгрыше данного турнира.

У казахстанцев при этом шансов изначально было меньше – во-первых, они имели на балл меньше, чем албанцы, замыкая таблицу с четырьмя очками, во-вторых, они уже отыграли оба своих матча с лидерами группы – белорусами, и оба раза им уступили. Так что для возвращения на первое место казахстанцам нужны были еще и осечки команды Беларуси.

Албанцы же завершают нынешнюю Лигу Наций домашним матчем с белорусами, так что победа над Казахстаном 15 ноября давала им шанс на итоговое первое место. Неудивительно, что они начали воскресный матч куда активнее гостей, и уже на 16-й минуте Соколь Чикалеши, оставленный без присмотра в штрафной, замкнул навес партнера – 1:0.

На 23-й минуте еще один навес во владения Стаса Покатилова обернулся паникой в рядах казахстанской обороны, и Ардиан Исмайли закатил отскочивший к нему мяч в ворота гостей – 2:0. Казахстанцы начали с центра поля – и отыграли один мяч, не доходя до чужих владений: Айбол Абикен ударом через полполя застал врасплох кипера хозяев, 2:1.

А во втором тайме на 63-й минуте защитник казахстанцев Александр Марочкин привез пенальти в свои ворота, который четко реализовал Рей Манай – 3:1. Вскоре стопроцентный момент для взятия ворот упустил Гафуржан Суюмбаев, и албанцы в итоге довели дело до уверенной победы.

«Перед игрой мы настраивались, хотели порадовать наших болельщиков... Хочу извиниться за такой результат, – сказал после матча защитник казахстанской команды Ян Вороговский. – Наши ребята выкладывались, но это футбол, так вышло, что проиграли. Надеюсь, в следующих матчах мы будем прогрессировать. Сказалось, конечно, отсутствие игроков, которые получили травмы или по каким-то другим причинам пропустили этот матч. Но я хочу сказать, что наша сборная всё равно прогрессирует, и я уверен, что в будущем мы будем намного лучше играть и выглядеть», – добавил он.

В параллельном матче сборная Белоруссии обыграла дома литовцев со счетом 2:0, голы там забили Евгений Яблонский (5-я минута) и Макс Эбонг (20-я). Таким образом, турнирная таблица группы 3 после пяти туров приняла следующий вид: Беларусь – 10 очков, Албания – 8, Литва – 5, Казахстан – 4. И судьба первого места теперь решится в поединке Албания – Белоруссия 18 ноября.

Казахстан же в параллельном матче с Литвой будет отстаивать свое место в третьем дивизионе Лиги Наций. Как отметил главный тренер казахстанской команды Михал Билек, игра с Литвой становится главной для его подопечных.

«Албания показала качественный футбол: они комбинировали, играли на скорости. У них хорошие нападающие, они хорошо держали мяч. Это был сложный матч. Жаль, что не удалось добиться лучшего результата. Теперь у нас впереди три дня восстановления, а потом мы будем играть против Литвы – это будет для нас очень важный матч. Надо победить», – констатировал Билек.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!