/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан сыграл с Норвегией в догонялки

Казахстан сыграл с Норвегией в догонялки

Национальная сборная Казахстана по хоккею выиграла первый матч олимпийской квалификации в Норвегии у хозяев льда в овертайме.

15:58 02 Сентябрь 2016 986

Казахстан сыграл с Норвегией в догонялки

Автор:

Игорь Воротной

Перед этим матчем сборная Норвегии выглядела абсолютным фаворитом в матче с Казахстаном: во-первых, рубка за единственную путевку на Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане из группы F разыгрывалась на ее льду. Во-вторых, всем был еще памятен майский матч этих же сборных на чемпионате мира в Москве и Санкт-Петербурге, когда при равной, в общем-то, игре норвежцы поймали казахстанскую сборную на ее ошибках, обыграли со счетом 4:2 и положили начало пути сборной Казахстана из элиты в низший дивизион.

Начало матча усилило это впечатление – норвежцы взяли с места в карьер, но в первые 20 минут игры пробить вратаря сборной Казахстана Виталия Колесника не смогли. А на второй минуте второй двадцатиминутки Роман Старченко вывел казахстанцев вперед, реализовав большинство. Спустя две минуты главная звезда норвежской сборной – Матс Цуккарелло – восстановил равновесие, однако атака казахстанской ледовой дружины нащупала слабые места в обороне соперника, и сначала Кевин Даллмэн прошил вратаря норвежцев, а затем Роман Старченко оформил дубль.

В третьем периоде травму получил вратарь казахстанцев Виталий Колесник, и его пришлось менять на молодого Дмитрия Мальгина. Сменщик основного кипера действовал достаточно надежно, а после того, как на 52-й минуте арбитры с интервалом в 10 секунд усадили на скамейку штрафников двух игроков хозяев, казалось, что судьба матча была предрешена. Но реализовать преимущество «пять на три» казахстанцам не удалось, более того, в эти две минуты большинства хозяева могли отыграть еще одну шайбу. А потом за две минуты до финальной сирены норвежцы сняли вратаря – и вшестером ринулись штурмовать ворота Дмитрия Мальгина.

И сначала Юнас Холес, а затем – Андерс Бастиансен с рикошетами запихнули две шайбы в ворота казахстанской сборной. Игра перешла в овертайм, на который в гораздо более лучшем расположении духа вышли норвежцы. Однако настроение им было испорчено уже через 31 секунду после его начала: решающую атаку казахстанцы провели размашисто, в три-четыре касания доставив шайбу от своих ворот на "пятачок" сборной соперников. И замыкавшему прострел Брэндону Боченски промахнуться мимо створа было довольно сложно: 4:3, сборная Казахстана набирает первые два очка и выходит в лидеры квалификационной группы.

Лидерство сборной Казахстана обусловлено большим количеством заброшенных шайб – в этот же день сборная Франции обыграла сборную Италию также в овертайме, но со счетом 2:1. И в пятницу два лидера таблицы встретятся между собой в очном поединке, сборная Норвегии же сыграет со сборной Италии. Напомним, что путевку на Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане из этой группы получит лишь ее победитель. Ранее туда квалифицировались Южная Корея (на правах хозяйки), Канада, Россия, Швеция, Финляндия, США, Чехия, Швейцария и Словакия.

Игорь Воротной, Астана