/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан уступил бронзу России на футзальном Евро

Казахстан уступил бронзу России на футзальном Евро

Сборная Казахстана по футзалу с минимальным счетом 0:1 уступила команде России в матче за третье место чемпионата Европы в Словении.

12:18 11 Февраль 2018 1271

Казахстан уступил бронзу России на футзальном Евро

Автор:

Игорь Воротной

Эти команды уже встречались на нынешнем Евро в группе, и тогда матч завершился вничью - 1:1, при этом сборная Казахстана имела преимущество по ходу той игры и вполне могла одержать первую победу над россиянами (в четырех предыдущих матчах этих соперников в официальных турнирах россияне трижды брали верх). Однако в матче за «бронзу» Евро в ночь на 11 февраля по времени Астаны игрового и территориального преимущества не имел никто из соперников. Обе команды могли склонить чашу весов в свою пользу неоднократно, но блестяще на последнем рубеже действовали вратари - Георги Замтарадзе у россиян и Игита в составе сборной Казахстана.

В стартовой десятиминутке сборной Казахстана удалось создать несколько опасных моментов у ворот соперников, но ни Дугласу, ни Динмухамбету Сулейменову открыть счет не удалось. Как и Биржану Оразову, чей удар на 11-й минуте игры пришелся в штангу. За пять минут до перерыва россияне также могли открыть счет в матче: сначала оставленные Игитой ворота не сумел поразить Дмитрий Лысков. Затем россияне обрушили целый град атак, где по несколько раз могли забить Иван Чишкала, Эдер Лима и Робиньо. Но, Игита поймал кураж и великолепно действовал в ближнем бою. На финише первого тайма россияне заработали пять фолов, но при этом продолжали атаковать. После пушечного удара Сергея Абрамова в девятку, Игита в очередной раз выручил команду.

На старте второго тайма в жестком столкновении сошлись Георги Замтарадзе и Чингиз Есенаманов, но обошлось без серьезных повреждений. После этого преимущество перешло к россиянам, которых подводила неточность. На 26-й минуте капитан сборной России Сергей Абрамов дважды убрал на замахе защитников казахстанской команды и хлестко пробил в штангу. Робиньо и Эдер Лима по очереди проверяли Игиту, а потом все-таки соорудили гол после стремительного розыгрыша углового, в ходе которого казахстанские оборонцы «прозевали» Эдера Лиму, расстрелявшего с ленточки вратарской створ Игиты. Сказывалась усталость после овертайма и серии пенальти в полуфинале с Испанией - казахстанцы стали все чаще не успевать за соперником, и за шесть минут до конца матча эта усталость вылилась в фол Дугласа, который арбитры оценили второй желтой карточкой в матче и удалением.

Лишившись одного из своих ключевых игроков, сборная Казахстана две минуты меньшинства строго отработала в обороне, а затем пошла вперед всеми силами, включая Игиту, но пробить Георги Замтарадзе не смогла. Российская сборная выиграла бронзу Евро, а ее наставник Сергей Скорович после матча за третье место заявил, что матч Казахстан - Россия был достоин финала континентального первенства.

«Обе команды подарили зрителям хороший футзал. Я думаю, своей игрой на всем чемпионате и Россия, и Казахстан радовали зрителей. Обе были достойны финала и украсили бы его, но это спорт, который часто бывает очень жестоким. Увы, мы соперничали только за третье место, и наша команда победила», - сказал наставник российской сборной

В финале же Евро Испания - Португалия победили португальцы со счетом 3:2, впервые став чемпионами Европы. Счет в матче на исходе первой же минуты игры открыл лучший игрок мира, португалец Рикардинью: этот гол стал самым быстрым в истории финальных противостояний Евро. За минуту до перерыва испанец Тольра сравнял счет. Во втором тайме на 31-й минуте игры Испания в первый и в последний раз в этой игре вышла вперед после гола Лина. На 35-й минуте испанец Мигелин не реализовал пенальти - и за минуту до конца основного Португалия удачно разыграла пятого полевого игрока, выпущенного вместо вратаря, и Бруну Коэлью перевел игру в овертайм.

В овертайме фолы, набранные командами во втором тайме основного времени, не сгорают, и к концу второго экстра-тайма испанцы набрали пять фолов, после которых каждый последующий их фол карался дабл-пенальти. Португальцам, впрочем, хватило и одного - за 55 секунд до окончания второго экстра-тайма Бруну Коэлью реализовал прямой удар в ворота с 10-метровой отметки - и принес Португалии первые в истории золотые медали Евро. Португалия стала всего лишь четвертым чемпионом Евро за 11 континентальных турниров: семь раз на Евро первенствовали испанцы, дважды - итальянцы и один раз - сборная России.

Игорь Воротной