Казахстан узнал соперников по группе на хоккейном ЧМ-2023

3352

Сборная Казахстана по хоккею сыграет групповой этап чемпионата мира 2023 года в элитном дивизионе в Латвии в составе группы B.

Казахстан узнал соперников по группе на хоккейном ЧМ-2023

Чемпионат мира 2023 года пройдет сразу в двух странах – Латвии и Финляндии, соответственно, групповые этапы будут сыграны в Хельсинки и в Риге. До вчерашнего дня оставался только один вопрос – в какую группу попадет сохранившая в последнем матче группового этапа на нынешнем мировом первенстве в Финляндии прописку в мировой элите сборная Казахстана. И утром в понедельник ответ на этот вопрос дала пресс-служба Международной федерации хоккея (IIHF), которая опубликовала составы групп на предстоящий чемпионат мира – 2023.

Действующий чемпион мира – сборная Финляндии возглавит домашнюю для себя группу А, где ее соперниками будут Швеция, Чехия, Германия, Дания, Франция, Австрия и Венгрия. Группу B возглавила сборная Латвии, вторая хозяйка ЧМ-2023, ее соперниками стали Казахстан, Канада, США, Швейцария, Словакия, Норвегия и Словения. Напомним, что сборные России и Белоруссии были отстранены от нынешнего розыгрыша, отстранение было перенесено и на 2023 год, в связи с чем планетарное первенство было перенесено из Санкт-Петербурга в Латвию и Суоми.

Следующий чемпионат мира стартует 12 мая и закончится 28 мая 2023 года, сборная Казахстана приедет на него в качестве 16-го номера обновленного рейтинга национальных сборных по версии IIHF. Любопытно, что из рейтинга не исключены сборные России (3-е место) и Белоруссии (14-я строчка), несмотря на их отстранение от международных матчей и турниров. В настоящее время рейтинг включает рекордное число 56 стран, которые участвовали в программе чемпионатов мира по хоккею с шайбой в последние несколько лет, возглавляет его сборная Финляндии.

Финны в воскресенье в четвертый раз в своей истории стали чемпионами мира, во второй раз в истории и во второй раз за последние три года обыграв в финале ЧМ канадцев (эти сборные встречались в решающих матчах планетарного первенства пять раз, и до сих пор финнам удавалось взять верх лишь однажды, в 2019 году). Сборная страны Суоми в плей-офф домашнего чемпионата – 2022 начинали два предыдущих матча за упокой, отыгрываясь с 0:2 в четвертьфинале против словаков и с 0:1 в полуфинале против американцев, так что 0:0 после первого периода в финале с канадцами были неожиданностью.

Канадцы резво провели стартовые смены, но затем финны выравняли игру, однако раскрываться и лететь вперед не собирались. Героями не самых событийных первых 20 минут остались вратари: Крис Дриджер и Юхо Олкинуора отразили 16 (7+9) бросков на двоих, правда, суперопасных моментов у их ворот не было. Неудивительно, что открыть счет канадцам помогло большинство – до финала в меньшинстве финны не пропускали в неравных составах при том, что у их соперников было 16 попыток игры в большинстве. Канада, напротив, шла второй после Чехии по эффективности большинства – и сумела первой прорвать линию Маннергейма соперника.

Поперечный перевод партнера броском в касание завершил Дилан Козенс на 24-й минуте игры. Финны вновь оказались в положении отыгрывающейся стороны, но до середины третьего периода особо канадцев не тревожили, если не считать попадания в штангу на исходе второго периода. Ну, а в третьем периоде огня финалу добавили судьи, которые за четыре минуты выписали канадцам три малых штрафа. Большинство пять на три за пять секунд реализовал Микаэль Гранлунд, сравнявший счет на 45-й минуте игры. Но на этом беды "кленовых листьев" не кончились – когда забивал Гранлунд, травмировался Дриджер, пытаясь дотянуться до шайбы в шпагате.

Тренерский штаб вынужденно отправил на лед неразогретого Мэтта Томкинса, и дебютирующему на ЧМ голкиперу пришлось отбиваться от горячих финнов, которые продолжали разыгрывать большинство. Суоми воспользовались канадским форс-мажором и забили второй гол: дубль оформил Гранлунд, пробивший Томпсона прямым броском в ближний угол. Третья шайба от Джоэля Армии, казалось бы, укрепила веру в благополучный исход финала для хозяев, поскольку команда Суоми не раз доказывала, что игра по счету – их главный козырь.

Однако за две минуты до сирены команда умудрилась разбазарить преимущество в две шайбы- голы канадцев Зака Уайтклауда и Максима Комтуа перевели матч в овертайм. Впрочем, там последовало очередное спорное судейское решение, оставившее канадцев в меньшинстве, Сакари Маннинен реализовал этот штраф и принес Финляндии четвертое в ее хоккейной истории золото чемпионатов мира. Канада в 16-й раз завоевывает серебряные медали, а бронзовым призером в 28-й раз становится сборная Чехии, которая разгромила в матче за 3 место сборную США со счетом 8:4.

Игорь Воротной