RU KZ
Казахстан узнал соперников по Лиге Наций

Казахстан узнал соперников по Лиге Наций

08:01 04 Март 2020 2463

Казахстан узнал соперников по Лиге Наций

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

В Амстердаме в ночь со вторника на среду по времени Нур-Султана прошла жеребьевка второго розыгрыша Лиги Наций – турнира четырех дивизионов.

Казахстанская сборная в первом розыгрыше Лиги Наций в 2018 году выступала в низшем дивизионе – лиге D, в одной из групп которой стала второй. После этого регламент Лиги Наций был изменен после консультации со всеми 55 национальными ассоциациями, входящими в состав УЕФА. Они выразили желание сократить число своих товарищеских матчей.

Кроме того, будут соблюдены спортивные принципы – все команды каждой группы, состоящей из четырех участников, свой последний матч будут проводить в одно время. Число официальных матчей в рамках турнира увеличится со 138 игр до 162 поединков, благодаря чему повысится коммерческая ценность этих соревнований. В результате этих нововведений сборная Казахстана была повышена в классе – и оказалась в дивизионе C.

По итогам жеребьевки в Амстердаме, Казахстан попал в четвертую группу дивизиона С, где встретится с Албанией, Беларусью и Литвой. Все матчи пройдут осенью текущего года, первый тур состоится 3-5 сентября, второй – 6-8 сентября, третий – 8-10 октября, четвертый – 11-13 октября, пятый – 12-14 ноября, а шестой – 15-17 ноября. Подробный календарь появится позднее.

Со всеми соперниками по группе Казахстан уже встречался как минимум один раз – со сборной Литвы казахстанскиие футболисты сыграли вничью 1:1 в товарищеском матче в 2014 году. С албанцами сборная Казахстана встречалась дважды в рамках отбора к чемпионату мира 2006 года – и дважды уступила, 0:1 и 1:2. Чаще других казахстанцы встречались со сборной Белоруссии (трижды), дважды в отборе ЧМ-2010 уступила с разгромными счетами (1:5 и 0:4), а однажды сыграла вничью 1:1 в товарищеском матче.

Остальные участники дивизиона С распределились в результате жеребьевки следующим образом: группа 1: Черногория, Кипр, Люксембург, Азербайджан; группа 2: Грузия, Северная Македония, Эстония, Армения; группа 3: Греция, Косово, Словения, Молдова. Во втором розыгрыше турнира четыре лучшие команды дивизиона С поднимутся в B, а четыре худшие проведут стыковые матчи, по итогам которых две команды опустятся в D.

Первым в истории победителем Лиги наций стала Португалия, которая в финале победила Нидерланды – 1:0. Турнир УЕФА создал как замену для товарищеских матчей сборных. В Лиге наций УЕФА-2020/21 лиги А, В и С состоять из 16 сборных, а в лиге D сыграют семь команд. Все 55 сборных были распределены по четырем лигам в соответствии с местами, которые заняли в дебютном розыгрыше Лиги наций-2018/19.

В элитном дивизионе команды были разбиты на четыре группы по четыре сборные. Победители этих групп попадут в финальную стадию Лиги наций УЕФА (полуфиналы, матч за третье место и финал), которая намечена на июнь 2021 года. Хозяина выберут из числа участников финального турнира. Лучшая сборная станет вторым в истории победителем Лиги наций, команды, которые займут последние места в своих группах, вылетят в лигу В.

В высшем дивизионе квартеты выглядят следующим образом – группа A1: Нидерланды, Италия, Босния и Герцеговина, Польша; группа A2: Англия, Бельгия, Дания, Исландия; группа A3: Португалия, Франция, Швеция, Хорватия; группа A4: Швейцария, Испания, Украина, Германия. Финальная стадия пройдет со второго по шестого июня 2021 года.

Игорь Воротной