Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Казахстан узнал соперников по отбору на футзальное Евро

Казахстан узнал соперников по отбору на футзальное Евро

19:12 02 Сентябрь 2020 1448

Казахстан узнал соперников по отбору на футзальное Евро

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана по футзалу по итогам жеребьевки в швейцарском Ньоне в среду попала в пятую отборочную группу 12-го по счету мини-футбольного чемпионата Европы.

Финальная часть Евро-2022 пройдет в Нидерландах, при этом в числе семи первоначальных претендентов на проведение этого континентального первенства был и Казахстан. Однако в итоге осталось три кандидата: Франция, Португалия и Нидерланды, из которых Союз европейских футбольных ассоциаций в итоге выбрал Амстердам и Гронинген – именно в этих двух городах Нидерландов с 19 января по 6 февраля 2022 года пройдет финальная стадия Евро-2022.

В среду же, 2 сентября, в Ньоне прошла жеребьевка квалификации этого Евро: 32 сборные были разбиты на восемь групп по четыре команды. Казахстан при жеребьевке оказался в корзине A, что исключало его попадание в одну группу с такими грандами, как Испания, Португалия и Россия, а также с равными казахстанцам по результатам командами Сербии, Азербайджана, Хорватии и Италии. В итоге казахстанская футзальная дружина попала в группу 5, где сыграет с командами Беларуси, Венгрии, а также с победителем пары Израиль — Кипр, которые встретятся в отборочном раунде плей-офф.

Израильтяне и киприоты определят победителя в период со 2-го по 11 ноября этого года, после чего присоединятся к остальным участникам пятой группы, которые впервые проведут матчи в формате «дома – в гостях», то есть каждый из участников группы проведет по два матча с другими командами из нее. Для проведения матчей утверждены следующие даты: в 2020 году — 2-11 ноября и 6-9 декабря, в 2021 году — 25 января-3 февраля, 1-10 марта и 5-14 апреля.

Всего в отборочном турнире будет восемь групп по четыре команды в каждой. Восемь победителей групп и шесть лучших обладателей вторых мест присоединятся в Нидерландам в финальной стадии. Последнюю путевку в период с 14-го по 17 ноября 2021 года разыграют два оставшихся обладателя вторых мест группового этапа. Напомним, что футзальное Евро проводится с 1996 года, следующий состоялся через три года и, начиная с этого же 1999 года континентальное первенство проходит каждые два года.

Нидерланды принимают финальную стадию Евро впервые, до этого чемпионат Европы проводился дважды в Испании и по разу – в России, Италии, Чехии, Португалии, Венгрии, Хорватии, Бельгии, Сербии и Словении. Самой титулованной в Европе сборной является команда Испании, которая выиграла семь из одиннадцати предыдущих Евро, дважды чемпионом континента становилась Италия, по разу – Россия и Португалия (действующий чемпион Европы).

Сборная Казахстана впервые пробилась в финальную стадию Евро в 2016 году – и сразу стала призером, дойдя до полуфинала и обыграв в матче за третье место хозяев Евро, сербов со счетом 5:2. Два года спустя, в Словении казахстанцы вновь дошли до полуфинальной стадии, вновь отправились в утешительный финал, но уступили бронзу россиянам, проиграв им со счетом 0:1. Тогда же было принято решение о разведении Евро и чемпионата мира по футзалу (мировое первенство игралось раз в четыре года, поэтому иногда они накладывались друг на друга): Евро решено проводить также раз в четыре года, без пересечения с футзальным мундиалем, ближайший из которых должен был пройти в этом году, но перенесен из-за коронавируса на осень 2021 года.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!