Казахстан в четвертый раз выиграл Еврочеллендж | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Казахстан в четвертый раз выиграл Еврочеллендж

Казахстан в четвертый раз выиграл Еврочеллендж

1001 18 Декабрь 2016 12:51

Сборная Казахстана по хоккею в четвертый раз в своей истории стала одной из победительниц Европейского Хоккейного вызова, впервые сделав это со стопроцентным результатом. 

Казахстан в четвертый раз выиграл Еврочеллендж

Автор: Игорь Воротной

Казахстанская ледовая дружина выступает в Euro Ice Hockey Challenge (Европейском Хоккейном вызова) с сезона 2004-05 годов. Тогда в результате трансформации системы турнира право участвовать в нем получили, помимо европейских, две азиатские команды – Казахстан и Япония. Дебют Казахстана в соревновании, в котором может быть сколько угодно победителей (общей системы учета очков с нескольких турниров, входящих в Еврочеллендж, до сих пор нет, так что победителем считается любая команда, выигравшая любой из этих турниров), пришелся на турнир в Украине. Где, помимо хозяев льда, казахстанцам противостояли сборные Латвии и Румынии.

В итоге дебютанты заняли третье место, набрав равное количество очков (по 4) с украинцами и латышами, но уступив им по разнице заброшенных-пропущенных шайб. В сезоне 2009-10 годов казахстанская ледовая дружина в первый раз сменила географическую прописку, отправившись не на Украину, а в Японию, где впервые выиграла  Euro Ice Hockey Challenge, набрав восемь очков в матчах с японцами, датчанами и словенцами. В следующем сезоне казахстанцы были первыми на Украине, набрав с хозяевами льда по шесть очков и оставив позади, кроме украинцев, также поляков и румын.

Третья победа сборной Казахстана на этих турнирах была одержана в Польше, в прошлом году – и опять же, хозяева льда, поляки, остались вторыми при равенстве очков с казахстанской сборной по личным встречам. Третьими и четвертыми тогда стали итальянцы и французы. Нынешний этап Euro Ice Hockey Challenge с участием казахстанцев проходил в польском Гданьске, где с 15 по 17 декабря сборная Казахстана впервые за время своего участия набрала максимально возможное количество баллов, выиграв три игры в основное время.

Первой в четверг казахстанцами была повержена сборная Украины со счетом 5:1, в пятницу ими была обыграна команда Южной Кореи – 4:2. А в субботу в матче, который стал фактически игрой за первое место (сборные Казахстана и Польши набрали перед последним туром по шесть очков), Казахстан взял верх над хозяевами льда со счетом 2:1 в основное время. В первом периоде Константин Савенков и Антон Петров из Казахстана забросили по шайбе. Во второй двадцатиминутке поляк Бартош Фражко поразил казахстанские ворота. В третьем отрезке шайб заброшено не было.

Стоит отметить, что по ходу нынешнего Еврочелленджа казахстанцы обыграли трех своих будущих соперников по чемпионату мира первого дивизиона, который пройдет в апреле следующего года в Киеве. Напомним, что соперниками Казахстана по киевскому турниру в апреле 2017 года станут сборные Украины, Южной Кореи и Польши, а также Австрии и Венгрии. При этом на нынешнем Еврочеллендже казахстанцы выступали в экспериментальном составе, в котором было всего четыре игрока "Барыса", выступающего в Континентальной Хоккейной Лиге. Основной костяк сборной составили игроки команд, выступающих в национальном первенстве Казахстана.

Игорь Воротной, Астана  

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: