Казахстан в квалификации еврокубков: с позиции фаворитов

2089

Практически все тренеры стартующих в евроотборе казахстанских клубов среди возможных проблем называют недооценку соперников.

Казахстан в квалификации еврокубков: с позиции фаворитов

Прибалтика, Босния и Болгария – еще лет пять назад клубы из этих регионов и стран в квалификационных европротивостояниях с казахстанскими футбольными командами считались бы если не фаворитами пары, то уж абсолютно равными соперниками точно. Между тем за последние несколько лет расклад сил поменялся настолько, что многие эксперты считают: все четыре казахстанских клуба (чемпион страны "Астана" квалификацию Лиги чемпионов начнет со второго отборочного раунда) не способны, а должны пройти в следующий этап евроквалификации.

При этом в интервью наставников казахстанских команд – участников будущих евробаталий красной нитью проходит одна мысль: недооценивать соперников по первому раунду отбора Лиги Европы и второму раунду квалификации нельзя. Что тоже является косвенным доказательством восприятия своих команд как фаворитов в матчах с доставшимися им соперниками. Так, главный тренер чемпиона страны, футбольного клуба "Астана" Станимир Стойлов, комментируя итоги жеребьевки ("Астане" во втором раунде 11 или 12 июля и 18 или 19 июля будет противостоять юрмальский "Спартак"), в интервью клубному сайту напомнил прошлогодние страдания своих подопечных с вильнюсским "Жальгирисом" на той же стадии евроотбора.

"В Лиге чемпионов не бывает легких команд, нам ни в коем случае нельзя недооценивать соперника, – цитирует сайт ФК "Астана" Станимира Стойлова. – Тем более у нас есть пример перед глазами: в прошлом году нам попался "Жальгирис", многие посчитали, что мы уже прошли в следующий раунд, хотя нам стоило сделать это очень больших усилий, и лишь гол на последних минутах помог решить нам эту задачу", – напомнил он.

В прошлом году "Астана" во втором раунде сначала сыграла вничью 0:0 в Вильнюсе, а после первого тайма домашней игры с "Жальгирисом" вела со счетом 1:0 и вроде бы уверенно контролировала ход матча.

Но затем футболисты "Астаны" допустили одну-единственную ошибку в обороне в начале второй сорокапятиминутки и пропустили гол, который выводил в следующий раунд гостей. В итоге путевку в третий раунд Лиги чемпионов подопечные Станимира Стойлова вырвали у "Жальгириса" лишь на второй минуте компенсированного времени. По мнению болгарского специалиста, нынешний соперник "Астаны" способен попортить ей кровь не хуже "Жальгириса".

"Спартак"  является серьезным соперником, не зря команда выиграла чемпионат Латвии в прошлом году. В их составе собраны опытные футболисты, имеющие опыт выступления в сборной своей страны", – заметил Станимир Стойлов.

Не менее серьезен в оценке соперника по первому кругу квалификации Лиги Европы и главный тренер алматинского "Кайрата" Кахабер Цхададзе, подопечным которого предстоит 29 июня и 6 июля сразиться с "Атлантасом" из Клайпеды.

"Недооценки ни в коем случае не будет: "Кайрат" – серьезная команда, футболисты всё это понимают, предстоит важнейшая встреча.  Естественно, подготовимся максимально сконцентрированными, ведь стоит задача, и её нужно решать. Мы ко всем уважительно относимся  и со всей серьезностью подойдём к этим играм", – заверил грузинский специалист сотрудников пресс-службы вице-чемпиона страны. При этом он признал, что на данный момент "Атлантас" для тренерского штаба страны является "незнакомой командой", игры которой им только предстоит просмотреть и проанализировать.

Не ожидает легкой жизни в первом раунде квалификации Лиги Европы и болгарский специалист, возглавляющий павлодарский "Иртыш", Димитар Димитров (павлодарцам достались земляки их главного тренера, болгарский клуб "Дунав").

"Я немногое знаю о "Дунаве", но мой ассистент Петар Колев хорошо знает эту команду, он смотрел их матчи, – сказал Димитар Димитров в интервью болгарскому телеканалу BTV. –  Не сказал бы, что тот факт, что в Казахстане чемпионат идет полным ходом, будет нашим преимуществом. У нас ушли два центральных защитника, что не может не отразиться на игре команды. У новичков на их позиции не будет достаточно времени, чтобы адаптироваться в новом клубе и лиге. Думаю, "Дунав" – крепкий коллектив, и дома они способны создать серьезные проблемы своим соперникам и будут играть на победу", – добавил он.

Наконец, президент шымкентского "Ордабасы", соперником которого стал боснийский  "Широки Бриег", Бахтияр Байсеитов в интервью KazFootball.kz напомнил, что балканские команды всегда и для всех соперников в еврокубках были достаточно неудобными оппонентами. "Считаю, техничная команда, балканские игроки сейчас задают тон во всей Европе, что в мадридском "Реале", что в "Барселоне", – заметил Бахтияр Байсеитов. – Нам немножко не повезло, что попалась сильная команда, но попытаемся все сделать, для того чтобы показать зрителям свой шымкентский футбол, и постараемся пройти дальше".

При этом главный тренер "Широки Бриег" Горан Саблич считает, что в этой паре небольшое преимущество будет на стороне "Ордабасы", поскольку чемпионат Казахстана в самом разгаре, а боснийский чемпионат, проводящийся по европейской схеме "осень – весна" стартует не скоро. В общем, практически все казахстанские клубы в своих парах по стартовым для себя раундам евроотбора по тем или иным причинам и в той или в иной степени выглядят фаворитами – осталось подтвердить этот статус игрой на поле.

Игорь Воротной