DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 312,49 Brent 36,55
Казахстан в Лиге наций: самый лучший тайм – и третья ничья

Казахстан в Лиге наций: самый лучший тайм – и третья ничья

Сборная Казахстана по футболу не смогла обыграть на своём поле сборную Латвии в заключительном домашнем матче Лиги наций.

16 Ноябрь 2018 09:14 2697

Казахстан в Лиге наций: самый лучший тайм – и третья ничья

Автор:

Игорь Воротной

Фото: tengrinews.kz

Преимущество сборной Казахстана – и игровое, и в индивидуальном мастерстве футболистов – не оспаривал после игры со сборной Латвии никто, ни статистика, ни наставник оппонента по матчу 15 ноября, Миксу Паателайнен. Который после ничейного исхода (1:1) заявил: игра хозяев поля была намного содержательнее игры его подопечных.

«Игроки Казахстана намного качественнее, их сборная намного сильнее, чем наша, как в индивидуальном мастерстве, так и в командном. Они пытались использовать наши слабые места. Тем не менее, молодёжь справлялась со своей задачей неплохо», – заявил Миксу Паателайнен. Добавив при этом, что многие его игроки частенько ошибались и он в целом ожидал от своей команды большего.

Наверное, большего ожидал от своих подопечных и главный тренер сборной Казахстана Станимир Стойлов – прежде всего в плане результата. Когда после игры официальный сайт УЕФА опубликовал статистику этой игры, стало ясно, что хозяева поля обязаны были выиграть этот матч: футболисты сборной Казахстана нанесли по ударам соперника 29 ударов против семи у гостей, шесть ударов хозяев поля пришлись в створ против двух у латвийцев.

Казахстанская команда подала втрое больше угловых (семь против двух), меньше попадала в положение «вне игры» (один к трём), владение мячом было близко к тотальному – 67% игрового времени мяч находился у хозяев поля, что гарантировала высокая точность передач – 85% пасов доходило до адресата. Это была статистика победителей, и после первого тайма сборная Казахстана вела в счёте 1:0, после того как партнёры вывели на завершающий удар Гафуржана Суюмбаева на 37-й минуте.

«Первый тайм был одним из лучших в турнире: было много моментов, чтобы забить гол, – констатировал после игры

Станимир Стойлов. – Если бы мы были точны в завершающих передачах и лучше реализовывали моменты, то счёт был бы 3:0 или 4:0. Не ожидал, что мы сможем создать столько моментов. Повторюсь, команда играет в динамичный футбол, но результат нас не устраивает. Я не ждал, что в первых трёх-четырёх играх мы завоюем путёвку на чемпионат Европы, надо развиваться постепенно. У нас проблемы в завершении атак, в остальном всё в порядке. Каждому игроку нужно работать над собой в клубах. Если не будет индивидуального развития, это может сказаться на прогрессе нашей сборной. Наша команда лучше, чем Латвия и Андорра. У нас игроки выше классом, но результат у нас не тот, который мы заслуживаем».

Результат стал не тот, который хозяева поля заслуживали в начале второго тайма, на протяжении первых пяти минут которого сборная Казахстана отдала инициативу гостям. В результате обычный навес в штрафную площадь хозяев привёл к неразберихе при борьбе в воздухе, мяч отскочил к Денису Ракелю, который почему-то остался без присмотра вблизи ворот и расстрелял их практически в упор, без шансов для вратаря сборной Казахстана Ненада Эрича.

«Гол опять получили со стандарта – второй матч пропускаем со штрафных. Потерялись на 10 минут и снова вернулись в игру. Во втором тайме инициатива вновь была у нас, было много моментов. Можно сказать, что физически устали в конце. Игра была хорошая, но результат не тот, который нас устраивает. Итог матча мне не нравится, потому что мы владели большим преимуществом. Хочу добавить, что в Лиге наций от нас отвернулась удача», – добавил Станимир Стойлов.

Он также порекомендовал казахстанским футбольным властям убрать в национальном первенстве лимит на легионеров, с тем чтобы местные футболисты выкладывались на поле в каждом матче чемпионата, зная, что место в основе казахстанский паспорт им не гарантирует.

«В Казахстане 14 клубов, а мы берём тех, кто играет в четырёх. У казахстанских футболистов есть потенциал, но не все из них могут его раскрыть. Я в Казахстане видел, как казахстанские футболисты способны поднять свой уровень. Всё зависит от того, как клуб работает с футболистами и готовит их. Нельзя постоянно говорить про лимит. Есть клубы, где забьёт один гол футболист и дальше его не видно. Всё зависит от того, как ты заставляешь играть футболистов. Если ставить маленькие задачи, то развития не будет. При лимите игрок может всегда перейти в другую команду и найти там место в составе», – резюмировал он.

В итоге сборная Казахстана после пяти матчей занимает второе место в своей группе с шестью очками. 19 ноября казахстанская команда завершит нынешний розыгрыш Лиги наций выездным матчем с лидером своей группы – сборной Грузии, которая неожиданно для всех потеряла первые очки в Андорре, сыграв со сборной этой страны вничью – 1:1. Это, впрочем, никак не отразится на её итоговом положении – 13 очков делают грузинскую команду недосягаемой ни для кого из соперников вне зависимости от последнего матча с Казахстаном.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

Известные казахстанские футболисты выступили в поддержку снявшегося с текущего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги пятикратного чемпиона страны по футболу из Павлодара.

01 Июнь 2020 09:21 119

Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

«Иртыш» снялся с чемпионата из-за финансовых проблем в субботу, 30 мая: официально об этом объявила Профессиональная футбольная лига Казахстана, получившая соответствующее подтверждение из клуба. ПФЛК одновременно объявила и о снятии с чемпионата дублеров павлодарской команды, выступавших во втором дивизионе, так что неясно, есть ли у павлодарской команды будущее. Но экс-капитан сборной Казахстана по футболу Самат Смаков, несколько лет проработавший в оказавшемся в таком же положении «Актобе» в качестве гендиректора, уверен, что «Иртыш» можно спасти от банкротства.

«Я уверен, что власти Павлодарской области сумеют сохранить этот клуб. Верю в это, – написал Смаков на своей страничке в Instagram. – Два с половиной года назад «Актобе»находился в еще более сложной ситуации, с еще большими долгами. Тогда тоже казалось, что проще закрыть клуб и забыть об его проблемах. Но мы пообещали себе, что не допустим этого, и сообща сумели спасти клуб общими усилиями – акимата, менеджмента, тренеров, футболистов и болельщиков. Уверен, что и «Иртыш» можно спасти. Безвыходных ситуаций не бывает. Любая дверь откроется, если подобрать нужный ключ. #иртышживи», – добавил он.

Воспитанник семипалатинского футбола Смаков в качестве игрока провел в «Иртыше» два сезона – в 1999-м и в 2015 годах. В первый его приход в павлодарский клуб «Иртыш-Бастау», как тогда именовалась команда, стал чемпионом Казахстана в третий раз, к моменту второго прихода Смакова в команду в 2015 году чемпионских титулов у «Иртыша» было уже пять.

«Я не могу себе представить чемпионат Казахстана без «Иртыша». Это один из самых уважаемых и старейших клубов страны, с богатой историей, титулами, регалиями, традициями и, самое главное, с преданными болельщиками, – пишет Смаков. – С «Иртышом» мне доводилось становиться чемпионом. Этот клуб в свое время помог мне окрепнуть и уехать в Россию. Затем «Иртыш» пришел мне на помощь, когда мне пришлось уйти из «Кайрата». Поэтому мне больно от того, что сейчас происходит с этим великим клубом», – отмечает он.

Его поддержал и другой известный в прошлом казахстанский футболист, а ныне наставник «Окжетпеса» из Кокшетау Андрей Карпович, который в бытность свою игроком в 2001 году дошел с павлодарской командой до полуфинала азиатской Лиги Чемпионов – ни один казахстанский клуб в азиатских клубных турнирах так далеко не проходил.

«Для меня ведь этот клуб тоже не чужой. Впервые из своего родного Семея я уехал на долгий срок именно в соседний Павлодар. Мне повезло попасть в команду, в которой блистали Нилтон Мендес, Юрий Новиков, Алексей Клишин, Роман Вороговский и многие другие. Мы дошли до полуфинала азиатской Лиги чемпионов, и это был большой успех для всего нашего футбола, – пишет Карпович на своей страничке в Инстаграмм. – Нельзя, чтобы и от самого «Иртыша» остались только воспоминания. Я не знаю, кто там за что отвечал и как работал, но ветераны клуба, болельщики и особенно дети, тренирующиеся в футбольном центре, не должны отвечать за чужие ошибки и просчеты. Поэтому клуб необходимо сохранить. Историю нельзя топтать ногами!», – подчеркивает он.

Экс-полузащитник «Иртыша» признался, что у него не осталось собственных фотографий в форме павлодарской команды, и он долго думал, чем проиллюстрировать свой пост. И нашел красноречивое фото – фото девушки с баннером, приехавшей в Кокшетау поддержать «Иртыш».

«На этом фото девушка, преодолевшая сотни километров ради того, чтобы поддержать свой «Иртыш» в чужом городе – Кокшетау. Разве можно ее лишать этого? #иртышживи», – написал Карпович.

Игорь Воротной

ФК «Иртыш» перестают финансировать из госбюджета

В итоге команда не будет выступать в Казахстанской премьер-лиге, а вопрос по банкротству клуба по-прежнему остается открытым.

31 Май 2020 12:25 405

ФК «Иртыш» перестают финансировать из госбюджета

Финансовые проблемы не позволили клубу функционировать в прежнем виде. По словам руководителя управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марата Айдашева, было проведено клубное собрание, где решалась дальнейшая судьба футбольного клуба «Иртыш».

«Игрокам сообщили, что те финансовые обязательства, которые были приняты в январе этого года, на сегодняшний момент не выполнимы. Генеральный спонсор нашей команды, компания ERG, не финансирует этот проект», – заявил Марат Айдашев.

Дальше ситуация так продолжаться не могла, потому как финансированию взяться неоткуда, а долги каждый месяц продолжают накапливаться. Просчитав разные варианты дальнейших событий, руководство футбольного клуба «Иртыш» приняло решение – снять команду с чемпионата Казахстана. Официальная версия гласит, что из-за раздутых контрактов легионеров клуба теперь нет возможности выполнять свои финансовые обязательства. Айдашев сообщил, что со стороны руководства клуба «Иртыш» были предприняты попытки аннулировать контракты легионов, дабы те без компенсаций ушли из команды в дозаявочное окно, и оставить в «Иртыше» только местных игроков. Однако договориться не удалось. Ходили слухи, что местные игроки готовы пойти на понижение зарплаты, чтобы остаться в клубе.

«Когда мы просили подписать дополнительное соглашение и контракты, никто ничего не подписал. Просто говорить можно одно, а в реальности никто ничего не подписал. Вы же знаете, что по тем минимальным зарплатам в 42,5 тыс. тенге игроки команды были не согласны. И наши ребята, и легионеры. О чем тут можно говорить?» – сказал М. Айдашев.

Напомним, в связи с временным прекращением футбола в стране и введения режима чрезвычайного положения руководство клуба «Иртыш» начало выплачивать своим игрокам минимальную заработную плату – 42,5 тыс. тенге. Команда была категорически с этим не согласна и написала коллективное письмо на имя акима Павлодарской области Абылкаира Скакова.

Марат Айдашев добавил, что было несколько компромиссных вариантов, с командой вели переговоры. Однако ни к результатам это не привело. В итоге команду сняли с чемпионата Казахстана. Оставшиеся после этого деньги будут перенаправлены на развитие футбольного центра, а также клубов «Аксу» и «Экибастуз».

«1,8 млрд тенге было выделено из бюджета на развитие футбола, также 1,6 млрд тенге планировала профинансировать компания ERG. В итоге в начале года из 1,6 млрд было выделено 200 млн тенге – все, больше денег нет. С бюджета было выплачено 183 млн тенге. Вот оставшиеся бюджетные деньги мы перераспределим. Ради нашего будущего жертвуем настоящим», – сообщил руководитель управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марат Айдашев.

Решается вопрос по дублирующему составу «Иртыша». Пока ребята тренируются, но, возможно, что их расформируют. Тогда костяк команды и тренерский штаб распределят между клубами «Экибастуз» и «Аксу».

«Сейчас все они (игроки первой команды, прим. авт.) начнут обращаться в различные инстанции – кто в ФИФА, кто в нашу ПРС (Палата по разрешению споров при Казахстанской федерации футбола, прим. авт.). Иски пойдут по полной программе. Но они и так бы пошли. Даже, если бы мы продолжали играть, но не выплачивали деньги. Но какой в этом смысл? Ждем, будем судиться, будем смотреть», – сказал Марат Айдашев.

Пока в банкротстве клуба речь не идет. После завершения всех судебных тяжб из-за недоплаты налогов и финансовой разгрузки в регионе вновь вернутся к вопросу, в каком виде будет существовать «Иртыш». И будет ли вообще.

Напомним, в апреле 2020 года в футбольном клубе «Иртыш» была проведена аудиторская проверка. Специалисты выявили целый перечень финансовых нарушений в отчетности клуба за 2017-2019 годы на общую сумму в несколько миллиардов тенге. Спортивные результаты в эти сезоны также оставляли желать лучше. В чемпионате Казахстана 2018 года «Иртыш» занял 10 место из 12, не вылетев только по разнице забитых и пропущенных мячей. В прошлом сезоне клуб снова расположился внизу – на 8 месте, забравшись туда после двух побед в последних турах чемпионата. В 2020 году в Премьер-Лиге сыграли только два тура, в которых павлодарская команда уступила «Кайсару» и сыграла в ничью с дебютантом КПЛ «Кызылжаром», отыгрываясь по ходу матча.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: