/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан в одном овертайме от «польского» хет-трика в еврочелленджах

Казахстан в одном овертайме от «польского» хет-трика в еврочелленджах

Сборная Казахстана лидирует на этапе хоккейного Кубка вызова в Катовице и может стать его победителем даже в случае поражения в заключительном туре. 

13:19 18 Февраль 2018 1486

Казахстан в одном овертайме от «польского» хет-трика в еврочелленджах

Автор:

Игорь Воротной

Фото: prosports.kz

Сборная Казахстана, рассматривающая турнир четырех сборных в Польше как плацдарм для подготовки к апрельскому чемпионату мира в Будапеште, может выиграть свой шестой еврочеллендж в истории. Напомним, что в пятницу, 16 февраля казахстанцы в своем стартовом матче турнира в Польше разгромили сборную Венгрии со счетом 5:2 - и сразу же возглавили турнирную таблицу этих соревнований.

Три очка в активе, как и у сборной Казахстана, после стартового матча имелось у итальянской ледовой дружины, обыгравшей 16 февраля хозяев льда - польскую сборную - со счетом 2:1 в основное время. Итальянцы уступали сборной Казахстана по заброшенным шайбам, а во второй день соревнований, проиграв венграм со счетом 1:4, предоставили казахстанской команде возможность захватить единоличное лидерство в квартете.

Для этого подопечным Галыма Мамбеталиева необходимо было обыграть польскую команду в матче, начавшемся в ночь с 17-го на 18 февраля по времени Астаны. Казахстанская сборная этой возможностью воспользовалась сполна, разгромив поляков со счетом 4:1 - счет в матче на девятой минуте открыл Ярослав Евдокимов, он же на последних минутах матча оформил свой дубль - и догнал в споре бомбардиров своего соотечественника Романа Старченко.

У обоих этих казахстанцев теперь по два гола на еврочеллендже, только Роман Старченко свой лицевой счет открыл в матче с венграми, а в игре с хозяевами льда сделал счет 3:0 в пользу казахстанской сборной в третьем периоде. Второй гол в этом матче - на счету Дмитрия Гренца. Матч с поляками стал дебютным в форме казахстанской команды для шведского вратаря астанинского «Барыса» Хенрика Карлссона, который в декабре прошлого года заявил о смене гражданства для выступлений за сборную Казахстана.  

Дебют стал более чем удачным: швед 58 минут держал свои ворота на замке, и лишь точный бросок Дамиана Капицы при реализации численного большинства на 59-й минуте игры не позволил Хенрику Карлссону оформить в первом же матче первый шатаут в свитере с казахстанским гербом. Тем не менее, дебютировавший на международном уровне (34-летний шведский вратарь никогда не привлекался в сборную Швеции на чемпионаты мира и олимпиады) Хенрик Карлссон в итоге был признан лучшим игроком этого матча в составе казахстанской команды.

Сама же сборная Казахстана набрала шесть очков - и теперь для общей победы на этапе еврочелленджа ей достаточно в заключительном матче со сборной Италии перевести игру в овертайм, гарантировав себе, таким образом, как минимум семь очков и став недосягаемой для сборных Италии и Венгрии, у которых по три очка. При этом казахстанцы станут победителями польского этапа даже в случае поражения в основное время матча с итальянцами - при условии, что проиграют с разницей в не более чем две шайбы.

Если сборная Казахстана выиграет турнир в Катовице, то это станет ее шестым успехом на этапах Европейского Кубка вызова. Казахстанские хоккеисты дебютировали во втором Европейском хоккейном вызове в сезоне 2003/04 сразу с победы в Риге, где они обыграли белорусов и латышей и, хотя и уступили французам, заняли в итоге чистое первое место с четырьмя очками (за победу в основное время в хоккее тогда начислялись два очка, а не три, как сейчас).

Следующий успех на Еврочелленджах пришел к сборной Казахстана в феврале 2010 года, когда она выиграла в Японии Кубок Нагано, в декабре того же года Казахстан был первым на этапе Еврочелленджа в Украине. В 2015 году казахстанской командой был выигран этап Еврочелленджа в Польше, а последний успех на этом турнире был одержан в декабре 2016 года, опять же в Польше, где сборная Казахстана впервые за время своего участия набрала максимально возможное количество баллов, выиграв три игры в основное время.

Победа в нынешнем еврочеллендже подтвердит то, что польские этапы этих соревнований являются сверхудачными для казахстанской команды, которая может оформить в Катовице своеобразный хет-трик из трех побед на польском льду подряд. Впрочем, основной целью казахстанской ледовой дружины на этом этапе Кубка вызова является проверка собственных сил на фоне будущих соперников по первому дивизиону чемпионата мира. В Будапеште с 22-го по 28 апреля две путевки в высший дивизион будут оспаривать все четыре участника турнира в Катовице, к которым присоединятся участвующая сейчас в Олимпиаде сборная Словении и команда Великобритании.

Игорь Воротной