Казахстан в топе стран по приросту заражений коронавирусом

Казахстан в топе стран по приросту заражений коронавирусом

08:43 27 Июль 2021 3557

Казахстан в топе стран по приросту заражений коронавирусом

Автор:

Карина Алимова

За сутки в стране зарегистрировано 6797 случаев Covid-19.

За минувшие сутки, 26 июля, в Казахстане выявлены 6797 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.

Суточный прирост в разрезе регионов: город Нур-Султан – 1537, город Алматы – 1207, город Шымкент – 382, Акмолинская область – 195, Актюбинская область – 175, Алматинская область – 260, Атырауская область – 480, Восточно-Казахстанская область – 333, Жамбылская область – 141, Западно-Казахстанская область – 136, Карагандинская область – 796, Костанайская область – 209, Кызылординская область – 163, Мангистауская область – 254, Павлодарская область – 207, Северо-Казахстанская область – 142, Туркестанская область – 180.

Всего в стране выявлено 542 703 заболевших.

Казахстан вошел в топ стран по приросту коронавируса

Казахстан оказался на седьмом месте в рейтинге стран с самым высоким числом ежесуточных заражений на 100 тыс. человек. Об этом свидетельствует инфографика с сайта informationisbeautiful.net. Она основана на данных Университета Джонса Хопкинса. На первом месте в этом антирейтинге – Куба. Также плохо обстоят дела в Малайзии, Великобритании, Франции. По числу ежедневно регистрируемых случаев коронавируса Казахстан занял 20-е место. По уровню смертности наша страна тоже попала в антирейтинг. Казахстан занимает 17-е место среди стран с самой высокой ежедневной смертностью за последние 7 дней на 100 тыс. человек.

Каким странам Казахстан предложил свою вакцину от COVID-19

Казахстан предлагает странам Африки поставлять вакцину от COVID-19 QazVac, сообщила пресс-служба МИД Казахстана. Такая возможность обсуждалась в ходе встречи в Аддис-Абебе посла Казахстана в Эфиопии Барлыбая Садыкова с комиссаром по вопросам культуры, здравоохранения, социальных отношений и спорта Комиссии Африканского союза Амирой Эль Фадиль.

«В ходе переговоров рассмотрены перспективы сотрудничества в сфере медицины, в том числе поставок казахстанской вакцины QazVac в страны Африки. А. Э. Фадиль приветствовала предложение Казахстана сотрудничать в сфере борьбы с пандемией COVID-19 и поставлять африканским странам антиковидную вакцину после ее одобрения уполномоченными структурами», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Казахстана.

Отстранение воспитателя из-за отказа вакцинироваться: прокуратура Талдыкоргана провела проверку

Еще в начале июля соцсети РК шумели из-за отстранения от работы без сохранения заработной платы воспитателя талдыкорганского дома ребенка. Она отказалась вакцинироваться и предоставлять справку о ПЦР-тестировании. Корреспондент inbusiness.kz обратился в прокуратуру, чтобы узнать, законны ли были действия руководства дома ребенка. В соцсетях разлетелось фото приказа о временном острании от работы воспитателя дома ребенка Зубковой. Казахстанцы посчитали это самоуправством, требовали провести проверку на законность таких действий. Прокуратура Талдыкоргана провела проверку. Там сообщили, что в действиях работодателя нарушений не было выявлено. А отстранение от работы рассматривается как принудительный отпуск без содержания.

Сколько случаев заражения коронавирусом выявили на Олимпиаде

Общее число случаев заражения коронавирусом среди лиц, связанных с подготовкой, проведением и участием на Олимпиаде-2020 в Токио, достигло 148, сообщается на сайте Игр. При этом за последние сутки выявлено 16 положительных тестов. Три из них относятся к спортсменам, гражданство которых не уточняется. Остальными заразившимися являются члены персонала Олимпиады. Данные по заболевшим ведутся с 1 июля. Олимпийские игры в Токио проходят с 23 июля по 8 августа.

В Турции прирост случаев COVID-19 достиг рекордных значений

Суточный прирост выявленных случаев коронавируса в Турции составил в воскресенье 14 230 – это максимальный показатель с 11 мая, он увеличился с начала июля более чем втрое, свидетельствуют данные минздрава страны. Суточный прирост заболеваемости 16 апреля в Турции показал максимум с начала пандемии, составив 63 082 случая, после чего начал постепенно снижаться. В июне – первой половине июля он стабилизировался на уровне 5-7 тысяч, однако с середины июля стал вновь увеличиваться. Глава минздрава страны Фахреттин Коджа призвал вернуться к строгим мерам против пандемии.

«Сегодня сделано 223 837 тестов, выявлено 14 230 новых случаев COVID-19, умерли 55 человек», – говорится в сообщении турецкого минздрава. Ранее в Турции был объявлен самый длительный с начала пандемии локдаун – с 29 апреля до 17 мая из-за роста заболеваемости коронавирусом. До 1 июня действовал ежедневный комендантский час с 21:00 до 05:00 и круглосуточный комендантский час по субботам и воскресеньям, а рестораны и кафе работали только на вынос и доставку. С 1 июля комендантский час в Турции был полностью отменен в связи с улучшением эпидситуации в стране. В январе в Турции началась вакцинация от коронавируса вакциной CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech, с марта в стране также применяется вакцина Pfizer/BioNTech. В конце апреля Турция разрешила экстренное применение «Спутника V». По данным минздрава Турции, первую дозу вакцин от коронавируса в стране получили более 39 миллионов граждан, две дозы – более 22 миллионов.

Число заражений COVID-19 в мире превысило 194 млн

Число зарегистрированных заражений коронавирусом COVID-19 в мире на утро понедельника составило 194 млн 163 тыс. 249, сообщил американский Университет Джонса Хопкинса. С начала распространения вируса число жертв связанных с COVID-19 заболеваний достигло 4 млн 159 тыс. 108 человек. В число стран с более чем 15 млн случаев заражения COVID-19 входят США, Индия и Бразилия. Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются США, где выявлено суммарно 34 млн 443 тыс. 821 инфицированный COVID-19, а число скончавшихся выросло до 610 тыс. 891. Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 достигло 31 млн 411 тыс. 262, а общее число умерших от последствий заражения вирусом в стране составило 420 тыс. 967. На третьей позиции в мире по числу инфицированных находится Бразилия, где за время пандемии зарегистрировано 19 млн 688 тыс. 663 заболевших, умерли 549 тыс. 924 человека. По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро понедельника 535,6. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 882 человека, в Индии – 302, Бразилии – 2 тыс. 568.

Медицинский журнал The Lancet обвинили в сокрытии фактов об опасности коронавируса.

С начала распространения коронавируса британский медицинский журнал The Lancet имел эксклюзивный доступ к научным работам, которые подтверждали передачу патогена от человека к человеку, однако скрывал их. Об этом пишет Daily Mail со ссылкой на книгу медицинского исследователя, директора Wellcome Trust Джереми Фаррара. По мнению эксперта, информация, известная на момент начала пандемии издателям, могла бы остановить рост числа заражений и спасти жизни миллионов людей. Однако редакторы The Lancet не стали публиковать первые исследования китайских медиков, «когда каждая секунда была на счету», и не прислушались к советам ведущих эпидемиологов. Доказательства того, что вирус может распространяться бессимптомными носителями, также не выложили в открытый доступ, считает Фаррара.

«Мир должен был немедленно узнать об этом. <…> Скорость, возможно, важнее всего остального во время вспышек заболеваний», – добавил он.

Фаррар отметил, что в Китае об опасности нового вируса заговорили уже в конце 2019 года, когда зафиксировали первые случаи заражения в городе Ухань. Видимо, The Lancet находился под давлением властей КНР, которые не хотели распространять эту информацию, подытожил эксперт. Поначалу эпицентром вспышки коронавируса стала Ухань. Вскоре SARS-CoV-2 проник на территорию других китайских городов и распространился по миру, а 11 марта 2020 года глава ВОЗ объявил пандемию. С тех пор с COVID-19 столкнулись более 193 миллионов человек, 4,15 миллиона умерли.

Ученые оценили данные о заразности гамма-варианта коронавируса среди вакцинированных

На данный момент о гамма-варианте коронавируса («бразильском» штамме) известно слишком мало для однозначных оценок его заразности среди привитых, об этом заявили российские специалисты. Ранее ученые из Франции и Гвианы сделали вывод, что заразность гамма-варианта достигает 60% у привитых. В мае 2021 года на золотодобывающей шахте в Гвиане зафиксировали вспышку коронавирусной инфекции. Специалисты обследовали 44 работников, из которых 25 человек полностью привили от COVID-19 вакциной Pfizer-BioNTech. Гамма-штаммом SARS-CoV-2 заразились 15 из 25 шахтеров, получивших оба компонента препарата. Как заявила РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, любой вирус может «пробить» иммунную систему.

«Если человек привит, то либо он сумеет отразить атаку, либо, если вирус пробьется, он нанесет небольшой вред. Поэтому никто никогда не отрицал, что на 100 процентов защищены все вакцинированные», – указала она. По словам специалиста, «бразильский» штамм является «очень заразным», при этом летальность у зараженных данной мутацией ниже, чем у заболевших дельта-вариантом («индийский» штамм). В свою очередь вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский отметил, что новые мутации появляются «время от времени», при этом изменения случайны, а вирусом «отбираются» те мутации, которые ему выгодны, в данном случае это повышенная заразность.

«Или уход от вакцины влияет: во многих странах есть вакцинированный фон, и вирусом «отбираются» такие (способные заражать даже привитых. – Прим. ред.) варианты», – предположил он.

Также Аграновский добавил, что на данный момент информации о гамма-варианте коронавируса не много, при этом она нуждается в проверке, поэтому необходимо время, чтобы понять, как он будет вести себя дальше.

COVID-19 необратимо снижает уровень интеллекта – ученые

Ученые из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета выявили значительное снижение уровня интеллекта у переболевших COVID-19. Исследование опубликовано в журнале The Lancet. В эксперименте участвовали 81 337 человек, из них 12 689 перенесли COVID-19 с разной степенью тяжести. Тест включал в себя набор задач, цель которых – измерить аспекты когнитивных возможностей. В результате у большинства переболевших, в том числе в легкой форме, проблемы с выполнением заданий возникали гораздо чаще, чем у тех, кто с вирусом не сталкивался. Наибольшую сложность выявили при решении задач, требующих навыков аргументации и планирования. Кроме того, результаты подтвердили более ранние данные о симптомах продолжительного COVID-19: в частности, о «мозговом тумане», проблемах с концентрацией внимания и подбором слов. Серьезность когнитивных нарушений отчасти была связана со степенью тяжести заболевания. Так, у пациентов, которым потребовалось подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, выявили наибольшие затруднения: их коэффициент интеллекта упал на семь пунктов. Такого не наблюдали даже у тех, кто перенес инсульт и оказался не в состоянии обучаться чему-то в дальнейшем. Авторы работы также проверили, есть ли корреляция между снижением когнитивных способностей и временем, которое прошло с начала заражения. Никакой связи по итогу они не увидели: следовательно, COVID-19 вызвал необратимые последствия. Ранее биологи из университетской клиники Charite в Берлине установили, что SARS-CoV-2 проникает в мозг человека через нервные клетки в обонятельной слизистой оболочке. Это приводит к проблемам с неврологией: к головным болям, усталости и ощущению «тумана» в голове.

ВОЗ призвала закрыть туризм

А директор ECDC призвала население и потенциальных туристов продолжать бороться «сидением дома». Европейское бюро ВОЗ совместно с Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) призвали полностью отказаться этим летом от туризма из-за дельта-штамма.

«В период с 28 июня по 11 июля 2021 года вариант «Дельта» был доминирующим в большинстве – 19 из 28 стран, которые сообщили достаточно полную информацию о генетическом секвенировании. Средняя доля штамма «Дельта» составила 68,3%, превысив показатель для ранее доминировавшего альфа-варианта 22,3%», – заявила ВОЗ.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32492

Материалы по теме:

virusolog-almaz-sharman-vakcinirovatsya-neobhodimo-dazhe-tem-kto-perebolel-kvi

enpf-podvel-predvaritelnye-itogi-za-pervoe-polugodie-2021-goda

zhiteli-arysi-nedovolny-prigovorom-po-delu-o-vzryvah-v-rodnom-gorode

rikardo-kaka-o-chm-po-futzalu-v-litve-braziliya-glavnyj-favorit

tennisnyj-turnir-v-tokio-kazahstan-argentina-1-1

загрузка

×