Казахстан в третий раз подряд получил место в финале Континентального кубка - свежие новости на Аtameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 282,34 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+28Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 282,34 Пшеница 465,40
Казахстан в третий раз подряд получил место в финале Континентального кубка

Казахстан в третий раз подряд получил место в финале Континентального кубка

2008 19 Ноябрь 2018 00:59

Кокшетауский хоккейный клуб «Арлан» 18 ноября разгромил белорусский «Гомель» в матче третьего этапа Континентального кубка и стал пятой командой из Казахстана, которая сыграет в финальной пульке этого еврокубка.

Казахстан в третий раз подряд получил место в финале Континентального кубка

Автор: Игорь Воротной

Континентальный кубок по хоккею с шайбой (IIHF Continental Cup) – ежегодное спортивное соревнование, проводимое с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF). Турнир является наследником Кубка федерации, разыгрывавшегося в 1995-1997 годах и позиционирующего себя как аналог Кубка УЕФА в футболе. С 2009 года Континентальный кубок является единственным международным хоккейным турниром среди мужских клубных команд, проводимым под эгидой IIHF.

В первом розыгрыше участвовали 42 команды из 26 стран. Розыгрыш начинался с двух предварительных раундов, в каждом из которых было по шесть групп, состоящих из трёх-четырёх команд. Победители групп выходили в следующую стадию. После предварительного раунда следовал полуфинальный раунд, три лучшие команды которого выходили в суперфинал. Все розыгрыши Кубка имели схожий формат проведения: три предварительных раунда и суперфинал, в которых играют группами по четыре команды. В турнире участвуют в основном чемпионы европейских лиг и победитель предыдущего розыгрыша.

Как правило, в последние годы в Кубке не участвуют команды от ведущих европейских хоккейных держав: России, Чехии, Финляндии, Словакии, Швеции, Германии и Швейцарии. При этом клубы из Швейцарии и Словакии наиболее часто выигрывали трофей – по четыре раза, также четыре раза побеждали клубы из Белоруссии. Три раза победителем турнира становилась белорусская «Юность-Минск», установившая в прошлом сезоне рекорд по количеству хоккейных еврочашек.

Казахстанские команды этот трофей не выигрывали никогда, хотя участвуют в нём достаточно давно, более того, в последние несколько лет регулярно доходят до суперфинала. Первым тропинку в финальную стадию Континентального кубка проложило усть-каменогорское «Торпедо», сыгравшее в суперфинале 2007/08 и занявшее тогда третье место, но тогда у устькаменогорцев были серьёзные соперники, достаточно сказать, что трофей тогда завоевал казанский «Ак Барс».

Следующего суперфинала с казахстанским участием пришлось ждать семь лет – в сезоне 2014/15 в финальный квартет пробился павлодарский «Иртыш», который в итоге стал четвёртым. Спустя год казахстанские клубы вновь отсутствовали в финальной стадии еврокубка, а вот два следующих сезона были наиболее удачными для казахстанских команд: в розыгрыше 2016/17 атырауский «Бейбарыс» впервые взял серебро этого турнира, а в розыгрыше 2017/18 этот серебряный успех повторил астанинский «Номад».

В этом году от Казахстана на турнир выставился кокшетауский «Арлан», который начал борьбу с предпоследнего, третьего раунда. В первую группу к кокшетаусцам попали французский «Лион», латвийский «Курбадс» и белорусский «Гомель». Групповой этап стартовал игрой кокшетауской команды с французами 16 ноября, и в ней верх в овертайме взял «Арлан» со счётом 2:1. Вечером 17 ноября казахстанская команда взяла верх также в овертайме над «Курбадсом» со счётом 4:3 и вместе с белорусами гарантировала себе место в суперфинале, поскольку в него из двух групп третьего этапа выходят по две лучшие команды из каждого квартета.

«Гомель» обыграл французскую и латвийскую команды в основное время матчей, поэтому перед заключительным матчем в группе против «Арлана» опережал кокшетаусцев на два очка. И являлся явным фаворитом в их очной встрече, однако казахстанская команда так не считала, отправив в ворота белорусов две безответные шайбы ещё в первом периоде. Когда же на 22-й минуте игры «арланы» довели счёт до 3:0, стало ясно, что победу они в этой игре уже не отдадут, и счёт до конца этого матча, позволивший «Арлану» выйти в суперфинал с первого места в группе, не изменился.

«Мы были чуть-чуть посвежее соперника, и это было видно, – прокомментировал успех своих подопечных в заключительном матче главный тренер «Арлана» Владимир Капуловский. – Сыграли так, как договаривались, но тренер никогда не может быть полностью довольным игрой своей команды, первого места никогда нельзя ожидать – надо просто верить в свои силы и до конца работать. С соперниками из другой группы Континентального кубка никогда ранее не пересекался, ничего сказать о них не могу, посмотрим видео, слышал, что очень приличные две команды, играющие в хороший хоккей».

Из второй группы в суперфинал вышли польский «Катовице» и британский «Белфаст Джайантс», которые умудрились оставить за бортом суперфинала недавнего участника Континентальной хоккейной лиги – загребский «Медвешчак»: клуб из Хорватии обыграл поляков со счётом 3:2, но потом умудрился проиграть британской команде со счётом 0:4; «Катовице» же, в свою очередь, обыграл «Белфаст» со счётом 4:2. В итоге три эти команды набрали по шесть очков, но в финал по лучшей разнице забитых и пропущенных шайб вышли поляки и британцы. Насколько это лучше для кокшетауского клуба, станет ясно в январе 2019 года, когда лучшие четыре команды нынешнего розыгрыша сойдутся между собой на льду.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: