DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
Казахстан в третий раз подряд получил место в финале Континентального кубка

Казахстан в третий раз подряд получил место в финале Континентального кубка

Кокшетауский хоккейный клуб «Арлан» 18 ноября разгромил белорусский «Гомель» в матче третьего этапа Континентального кубка и стал пятой командой из Казахстана, которая сыграет в финальной пульке этого еврокубка.

19 Ноябрь 2018 00:59 2208

Казахстан в третий раз подряд получил место в финале Континентального кубка

Автор:

Игорь Воротной

Континентальный кубок по хоккею с шайбой (IIHF Continental Cup) – ежегодное спортивное соревнование, проводимое с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF). Турнир является наследником Кубка федерации, разыгрывавшегося в 1995-1997 годах и позиционирующего себя как аналог Кубка УЕФА в футболе. С 2009 года Континентальный кубок является единственным международным хоккейным турниром среди мужских клубных команд, проводимым под эгидой IIHF.

В первом розыгрыше участвовали 42 команды из 26 стран. Розыгрыш начинался с двух предварительных раундов, в каждом из которых было по шесть групп, состоящих из трёх-четырёх команд. Победители групп выходили в следующую стадию. После предварительного раунда следовал полуфинальный раунд, три лучшие команды которого выходили в суперфинал. Все розыгрыши Кубка имели схожий формат проведения: три предварительных раунда и суперфинал, в которых играют группами по четыре команды. В турнире участвуют в основном чемпионы европейских лиг и победитель предыдущего розыгрыша.

Как правило, в последние годы в Кубке не участвуют команды от ведущих европейских хоккейных держав: России, Чехии, Финляндии, Словакии, Швеции, Германии и Швейцарии. При этом клубы из Швейцарии и Словакии наиболее часто выигрывали трофей – по четыре раза, также четыре раза побеждали клубы из Белоруссии. Три раза победителем турнира становилась белорусская «Юность-Минск», установившая в прошлом сезоне рекорд по количеству хоккейных еврочашек.

Казахстанские команды этот трофей не выигрывали никогда, хотя участвуют в нём достаточно давно, более того, в последние несколько лет регулярно доходят до суперфинала. Первым тропинку в финальную стадию Континентального кубка проложило усть-каменогорское «Торпедо», сыгравшее в суперфинале 2007/08 и занявшее тогда третье место, но тогда у устькаменогорцев были серьёзные соперники, достаточно сказать, что трофей тогда завоевал казанский «Ак Барс».

Следующего суперфинала с казахстанским участием пришлось ждать семь лет – в сезоне 2014/15 в финальный квартет пробился павлодарский «Иртыш», который в итоге стал четвёртым. Спустя год казахстанские клубы вновь отсутствовали в финальной стадии еврокубка, а вот два следующих сезона были наиболее удачными для казахстанских команд: в розыгрыше 2016/17 атырауский «Бейбарыс» впервые взял серебро этого турнира, а в розыгрыше 2017/18 этот серебряный успех повторил астанинский «Номад».

В этом году от Казахстана на турнир выставился кокшетауский «Арлан», который начал борьбу с предпоследнего, третьего раунда. В первую группу к кокшетаусцам попали французский «Лион», латвийский «Курбадс» и белорусский «Гомель». Групповой этап стартовал игрой кокшетауской команды с французами 16 ноября, и в ней верх в овертайме взял «Арлан» со счётом 2:1. Вечером 17 ноября казахстанская команда взяла верх также в овертайме над «Курбадсом» со счётом 4:3 и вместе с белорусами гарантировала себе место в суперфинале, поскольку в него из двух групп третьего этапа выходят по две лучшие команды из каждого квартета.

«Гомель» обыграл французскую и латвийскую команды в основное время матчей, поэтому перед заключительным матчем в группе против «Арлана» опережал кокшетаусцев на два очка. И являлся явным фаворитом в их очной встрече, однако казахстанская команда так не считала, отправив в ворота белорусов две безответные шайбы ещё в первом периоде. Когда же на 22-й минуте игры «арланы» довели счёт до 3:0, стало ясно, что победу они в этой игре уже не отдадут, и счёт до конца этого матча, позволивший «Арлану» выйти в суперфинал с первого места в группе, не изменился.

«Мы были чуть-чуть посвежее соперника, и это было видно, – прокомментировал успех своих подопечных в заключительном матче главный тренер «Арлана» Владимир Капуловский. – Сыграли так, как договаривались, но тренер никогда не может быть полностью довольным игрой своей команды, первого места никогда нельзя ожидать – надо просто верить в свои силы и до конца работать. С соперниками из другой группы Континентального кубка никогда ранее не пересекался, ничего сказать о них не могу, посмотрим видео, слышал, что очень приличные две команды, играющие в хороший хоккей».

Из второй группы в суперфинал вышли польский «Катовице» и британский «Белфаст Джайантс», которые умудрились оставить за бортом суперфинала недавнего участника Континентальной хоккейной лиги – загребский «Медвешчак»: клуб из Хорватии обыграл поляков со счётом 3:2, но потом умудрился проиграть британской команде со счётом 0:4; «Катовице» же, в свою очередь, обыграл «Белфаст» со счётом 4:2. В итоге три эти команды набрали по шесть очков, но в финал по лучшей разнице забитых и пропущенных шайб вышли поляки и британцы. Насколько это лучше для кокшетауского клуба, станет ясно в январе 2019 года, когда лучшие четыре команды нынешнего розыгрыша сойдутся между собой на льду.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Барыс» впервые попал в топ-10 Старого Света

Хоккейный клуб из Нур-Султана стал первым казахстанским представителем в первой десятке лучших клубов Европы по итогам сезона в рейтинге Hockeyarchives.info.

03 Июнь 2020 16:18 434

«Барыс» впервые попал в топ-10 Старого Света

Французский ресурс Hockeyarchives.info 3 июня по традиции опубликовал свою версию 250 лучших команд Европы, и в этом выпуске «Барыс» впервые оказался в первой десятке: до сих пор лучшим результатом казахстанских команд было 19 место того же «Барыса» по итогам сезона 2018-2019 годов.

На этот раз «Барыс» оказался на девятом месте, поднявшись за сезон на 10 строчек благодаря победе в дивизионе Чернышева и второму месту в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги в ходе регулярного сезона. Также «Барыс» дошел до второго раунда Кубка Гагарина, который завершился досрочно из-за пандемии коронавируса.

Нынешнее девятое место «Барыса» – рекордное, а вот десять строк, на которые он поднялся за сезон – далеко не рекорд: в прошлом сезоне на 19 место «Барыс» поднялся после 55-го места в сезоне 2017-2018 годов, отыграв сразу 36 позиций. Что касается остальных представителей Казахстана в этом рейтинге, то карагандинская «Сарыарка» расположилась на 171-м месте, усть-каменогорское «Торпедо» – на 181-й строчке, кокшетауский «Арлан» стал 201-м.

По сравнению с 2019 годом устькаменогорцы поднялись на 25 строчек, карагандинцы упали на 35 строчек, а кокшетаусцы потеряли 49 строчек. Напомним, что в прошедшем сезоне «Сарыарка» и «Торпедо» вылетели в первом круге плей-офф ВХЛ, а «Арлан» выиграл регулярный чемпионат Казахстана. При этом в 2019 году кокшетаусцы выиграли Континентальный кубок – ежегодное спортивное соревнование по хоккею, проводимое между европейскими клубами с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея.

В этом году «Арлан» от участия в Континентальном кубке отказался, и в нем примет участие вице-чемпион страны, павлодарский «Ертис». Если павлодарцы доберутся хотя бы до Финала четырех этого евротурнира, то смогут в 2021 году подняться в рейтинге 250 лучших команд Старого света, где они пока 216-е. На 221-м месте рейтинга расположился ХК «Алматы», на 234-й строчке оказался «Бейбарыс» из Атырау.

Лидером нынешнего клубного рейтинга стал российский ЦСКА, при этом в первой десятке оказались пять представителей КХЛ, один из которых, как говорилось выше – из Казахстана. Второй место в рейтинге занял шведский «Лулео», третьим стал казанский «Ак Барс» – первая команда Восточной конференции, единственный клуб на Востоке КХЛ, который не смог обойти «Барыс» в регулярном сезоне.

На четвертой строчке расположился СКА из Санкт-Петербурга, пятым стал финский клуб «Кярпят», шестым – немецкий «Мюнхен», седьмую позицию заняла шведская «Фрелунда», восьмое – шведский «Ферьестад». При этом «Барыс» в первой десятке опередил еще одного участника КХЛ и четвертьфинала Кубка Гагарина, московское «Динамо», которое стало десятым.

Игорь Воротной

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

Финский голкипер Йони Ортио заключил контракт с «Барысом» из Нур-Султана сроком на один сезон – таким образом, вратарская линия казахстанского клуба сформирована полностью.

29 Май 2020 16:38 688

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

«Очередным новичком «Барыса» стал финский вратарь Йони Ортио, односторонний контракт с 29-летним голкипером подписан на 1 сезон – до 30 апреля 2021 года», – сообщает официальный сайт казахстанской команды в пятницу.  

Таким образом, у «Барыса» во вратарской линии наблюдается полный комплект: Ортио с Хенриком Карлссоном составят конкуренцию друг другу, на подстраховке у них будет вратарь сборной Казахстана Сергей Кудрявцев, кроме того, из «Номада» в «Барыс» может быть в любой момент призван казахстанец Денис Каратаев.

У финского новичка «Барыса» уже есть опыт выступления в Континентальной хоккейной лиге, в сезоне 2018/19 годов, в форме подмосковного «Витязя». И внес немалый вклад во второй в истории подмосковного клуба выход в плей-офф КХЛ: «Витязь» тогда стал восьмым клубом Западной конференции и 15-м по итогам всей регулярки.

Ортио тогда провел в составе подольского клуба 52 матча, одержав с ним 28 побед (24 – в основное время и 4 – по буллитам). На счету финна в составе не самой сильной команды Запада тогда было два «сухаря» (матча без пропущенных шайб) и 1508 отраженных бросков при 127 пропущенных шайбах в этих 52 играх.

Показатель надежности (соотношение сейвов к пропущенным шайбам) финского кипера составил тогда 92,2%, что является приличным показателем в Лиге. Но в первом же раунде Кубка Гагарина «Витязь» попал под его будущего обладателя – московский ЦСКА, которому проиграл серию всухую, за четыре матча (0:4).

Ортио принял участие в трех из четырех матчах той серии, пропустив в них девять шайб и отразив 82 броска (надежность – 90,1%). Но единственный сезон финского голкипера в КХЛ запомнился больше другим: Ортио отметился заброшенной шайбой в матче регулярного чемпионата «Витязя» с челябинским «Трактором».

После этого финн отбыл в Швейцарию, где в составе клуба «Цюрих Лайонс» в рамках незавершенного из-за коронавируса сезона 2019/20 отыграл 29 матчей, отразив в них 91,7 % бросков в створ своих ворот. К концу февраля, когда чемпионат Швейцарии пришлось прервать из-за пандемии, его команда единолично лидировала в таблице регулярки с 91 баллом против 90 очков у идущего вторым «Цуга».

Плей-офф в Швейцарии так и не состоялся, как и чемпионат мира (элитный дивизион в мае, напомним, также должен был пройти в этой стране, с участием сборной Казахстана). А теперь Ортио перебрался в Нур-Султан, где будет пытаться вместе с «Барысом» улучшить свои личные достижения в КХЛ.

Отметим, что, помимо сезона в «Витязе», у финна есть и опыт выступления в другой сильной хоккейной лиге – в период с 2013-го по 2016 год Ортио выступал в Национальной хоккейной лиге за «Калгари Флэймз», но закрепиться в его основном составе не сумел: за три года он провел в его составе всего 37 матчей.

Выступал за финскую сборную на юниорских и молодежных турнирах, а в 2013 году дебютировал за взрослую команду на чемпионате мира по хоккею с шайбой в элитном дивизионе (тот чемпионат стал для финнов наполовину домашним, поскольку проходил в Стокгольме и в Хельсинки).

То первенство началось для финской сборной многообещающе – с первого места в группе и с победы в стартовом раунде плей-офф над словаками. Однако в полуфинале финны проиграли будущим чемпионам мира – шведам, а в матче за третье место уступили бронзу американцам. В 2017 году Ортио также был в заявке на чемпионат мира, но на лед не выходил, что не повлияло на исход – Финляндия вновь стала четвертой.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: