/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 381,23 Hang Seng 27 610,72
DOW J 29 225,93 РТС 1 535,81
FTSE 100 7 436,64 Золото 1 623,90
Казахстан возглавил таблицу олимпийской квалификации

Казахстан возглавил таблицу олимпийской квалификации

Национальная сборная Казахстана по хоккею устроила второй подряд разгром соперникам по домашней группе олимпийского отбора и обошла поляков.

08 Февраль 2020 09:33 2033

Казахстан возглавил таблицу олимпийской квалификации

Автор:

Игорь Воротной

После первого игрового дня отборочного квартета, оспаривающего в Нур-Султане с 6 февраля единственную путевку в решающий раунд отборочного турнира к Олимпийским Играм, в таблице было двоевластие. Сборная Польши разнесла Нидерланды со счетом 8:0, а сборная Казахстана со счетом 8:1 деклассировала украинскую команду.

Поляки в этой промежуточной таблице стали первыми благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных шайб, и во второй игровой день, в пятницу, казахстанской команде очень хотелось сместить польскую сборную с первой строчки. Хотя сделать это было очень трудно: поляки в первой игре дня разгромили украинцев со счетом 6:1.

Таким образом, разница забитых и пропущенных шайб у сборной Польши, набравшей за два дня четыре очка, стала 14:1. Никто перед матчем сборных Казахстана и Нидерландов не сомневался, что хозяева льда возьмут в ней два очка – и вновь догонят польскую команду по набранным баллам (букмекеры даже не принимали ставок на эту игру в силу очевидности ее исхода).

Только вот чтобы обойти польскую команду, казахстанцам надо было забросить в ворота сборной Нидерландов не менее семи шайб. И казахстанская ледовая дружина с этой задачей справилась: уже на второй минуте матча Джесси Блэкер броском со средней дистанции после долгой перепасовки хозяев в чужой зоне застал врасплох вратаря команды Нидерландов.

Следующего гола зрителям в Нур-Султане пришлось ждать семь минут – Даррен Диц в контратаке сместился с правого края в центр и из-под защитника отправил шайбу в нижний угол ворот соперника. Ну, а на 11-й минуте Евгений Рымарев на пятачке отклеился от защитника голландцев и замкнул прострел Дастина Бойда, сделав преимущество хозяев льда разгромным.

Счет 0:3 к первому перерыву для сборной Нидерландов был достижением, «оранжевые» явно готовились к большему со стороны хозяев льда, и во втором периоде соперник выглядел посмелее, чем в стартовом отрезке. Это, впрочем, не помешало Валерию Орехову на 23-й минуте довести счет до 4:0 в пользу казахстанской команды, а пять минут спустя Раймонд ван дер Шуит размочил счет этого матча.

В третьем периоде Казахстан вновь вспомнил про статус безоговорочного фаворита в этой игре – и голы Антона Сагадеева и Талгата Жайлауова (последний отличился дважды) позволили хозяевам льда сделать нужную им разницу – 7:1 в матче, 15:2 в таблице, где казахстанская сборная перед последним туром в воскресенье, когда ей предстоит матч с поляками, находится на первом месте. Этот матч станет своеобразным финалом – именно его победитель продолжит путь в олимпийской квалификации.

«Мы замедлились во втором периоде, немного отошли от нашего игрового плана, стали чудить. Когда мы начали так играть, забывая о плане на игру, создалось впечатление, что игра выровнялась, - сказал о матче с Нидерландами защитник сборной Казахстана даррен Диц. - Когда мы отходим от плана на игру, мы теряем наши сильные стороны. В третьем периоде мы вернулись к своему игре и смогли забросить еще пару шайб», — добавил он.

Болельщики, которые, по признанию автора дубля в ворота сборной Нидерландов Талгата Жайлауова, стали шестым игроком в неудачном втором периоде того матча, надеются, что в решающем матче со сборной Польши 9 февраля казахстанская команда от плана отходить не будет.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Сарыарка» и «Торпедо» начнут плей-офф в Питере и в Москве

Казахстанские участники плей-офф узнали своих соперников по первому раунду плей-офф Высшей хоккейной лиги.

19 Февраль 2020 08:59 1109

«Сарыарка» и «Торпедо» начнут плей-офф в Питере и в Москве

В серии до четырех побед карагандинская «Сарыарка» встретится с санкт-петербургским клубом «СКА-Нева» – занявшие пятое место во второй конференции Лиги, карагандинцы вышли на четвертую команду первой конференции. Эта серия начнется в Санкт-Петербурге – команды сыграют там 23 и 24 февраля, после чего проведут два матча в Караганде – 27 и 28 февраля.

У «Торпедо» в стартовом раунде соперник будет серьезнее – победитель регулярного чемпионата московская «Звезда» («Торпедо» по итогам регулярки стало восьмым клубом второй конференции).  Первый и второй матчи состоятся в 22 и 23 февраля в Москве, третий и четвертый – 26 и 27 февраля в Усть-Каменогорске. Если команды не сумеют выявить победителя в четырех матчах, даты дальнейших игр будут объявлены позднее.

Собственно, одна из этих пар («Звезда» – «Торпедо») была известна еще до последнего тура нынешнего регулярного сезона: «Звезду» перед последним туром уже никто не мог сместить с первого места Первой конференции, а «Торпедо» ни при каких условиях не могло занять никакого другого места, кроме восьмого, во второй конференции, так что их турнирные пути в плей-офф уже не могли разминуться.

Возможно поэтому 19 февраля «Торпедо» проиграло в Красноярске местному «Соколу» со счетом 3:4, хотя вело со счетом 2:0 к десятой минуте встречи после голов Яна Хоменко и Дмитрия Стулова. Однако турнирно более мотивированный «Сокол» ушел еще на  первый перерыв, ведя в счете 3:2: дубль Антона Вилкова и гол Егора Журавлева вернул «Сокол» на четвертое место второй конференции.

Во втором периоде команды установили окончательный счет матча: сначала Сергей Шестаков на 23-й минуте восстановил равновесие, на 28-й минуте Антон Гловацкий вновь вывел красноярцев вперед и принес им два очка. Главный тренер «Торпедо» Алексей  Ждахин по окончании игры заявил, что такая валидольная игра накануне старта плей-офф была для его подопечных полезна.

«Хорошая игра получилась в преддверии плей-офф, я даже рад, что нам попался такой соперник, играл активно, создавал моменты, – сказал Ждахин. – Мы испытывали сегодня большие сложности в атаке и обороне. В таких играх сразу видно, над чем надо работать. Есть время, чтобы немного подготовиться. Скоро игры плей-офф, сейчас главное – восстановиться. Все живы-здоровы, без травм», – добавил он.

Исход матча в Красноярске больше волновал отстававшую от «Сокола» на два очка «Сарыарку»: если бы торпедовцы одолели красноярцев, а «Сарыарка» в Тюмени обыграла бы лидера второй конференции – местный «Рубин», то карагандинский клуб поднялся бы на четвертую строчку – и начал бы плей-офф дома матчами с казанским «Барсом», пятой командой первой конференции.

«Сарыарка» со своей задачей справилась, обыграв тюменцев на выезде благодаря голам Станислава Тунхунзина и Дмитрия Бойчука – 2:0. Но в итоге все равно осталась в регулярке пятой, в двух очках отставания от «Сокола». Наставник действующего обладателя Кубка Петрова Леонид Тамбиев кратко подвел итоги выступления своих подопечных в регулярке.

«Подвели черту под регулярным чемпионатом. На хорошей ноте его завершили, победой. Сейчас начнётся самое интересное – плей-офф. Там все будет видно и понятно. Наших болельщиков поздравляю с победой, готовимся к матчам Кубка Петрова», – сказал Тамбиев.

Игорь Воротной

«Барыс» в гостях обыграл лидера регулярки КХЛ

Хоккейный клуб из Нур-Султана одержал в Москве волевую победу над ЦСКА и взял реванш за ноябрьское поражение на своем льду.

14 Февраль 2020 08:53 2033

«Барыс» в гостях обыграл лидера регулярки КХЛ

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» в ноябре прошлого года в рамках нынешней регулярки проиграл московским армейцам на своем льду со счетом 0:3, теперь же, когда турнирного значения матч не имел (армейцы возглавляют общую таблицу регулярного сезона, «Барыс» идет третьим на Востоке, и оба соперника уже в плей-офф), то поражение, возможно, оказалось главным мотивирующим фактором в этой игре.

«Барыс» приехал в Москву после гостевой победы над своим главным преследователем в таблице – екатеринбуржским «Автомобилистом». В первом периоде игра была равной, но на 13-й минуте Линден Вей продавил оборону гостей и выложил шайбу под бросок Сергею Толчинскому. Этот гол стал для армейского форварда шестым в семи последних играх.

После этого инициатива перешла к хозяевам льда, которые вроде бы контролировали ход матча, однако увеличить отрыв от «Барыса» в счете не смогли. А на предпоследней минуте периода казахстанцам удалась быстрая атака, и Корбен Найт, получив передачу с противоположного фланга, решился на бросок – вратарь армейцев Илья Сорокин в этом эпизоде сплоховал.

Во втором периоде на 36-й минуте состоялось первое удаление в матче: хозяева оказались на льду вшестером. Штраф за нарушение численного состава отправился отбывать Кирилл Капризов, а казахстанцы, расположившись в армейской зоне, вывели на завершающий бросок из круга вбрасывания Линуса Виделля, который не промахнулся – так «Барыс» впервые выше вперед в этой игре.

В третьем периоде игра оживилась: сначала армеец Клас Дальбек решился на дальний бросок в касание, и попал очень удачно – эта шайба стала первой для шведского защитника в сезоне, а в последний раз он забивал почти год назад – 18 февраля 2019 года. После гола ЦСКА вновь перехватил инициативу, но гости на 53-й минуте воспользовались несогласованностью армейцев в средней зоне и провели контратаку, завершил которую кистевым броском Даррен Диц.

Финальный штурм красно-синим не удался из-за удаления Линдена Вея, гости выстояли и удержали победный счет – 3:2. Главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка после игры заявил, что главным победным фактором стала игровая дисциплина его подопечных в этом матче.  

«Мы здорово отработали командой: ребята здорово возвращались в оборону, плотно играли в своей зоне, сами много времени проводили в атаке. Получилась хорошая игра, – сказал Скабелка. – Эта победа придаст ребятам уверенность. Соперник все-таки крайне сильный. У ЦСКА не так много слабых мест, команда мощная. Поэтому, конечно, вдвойне приятно сыграть не просто матч, а хороший матч против ЦСКА. Здорово команда двигалась, не уступали в борьбе. Хочу поблагодарить ребят за такой настрой».

У «Барыса» после этой победы в активе стало 77 очков, и он закрепился на третьем месте Восточной конференции, уступая пять баллов омскому «Авангарду» и восемь – казанскому «Ак Барсу». В дивизионе Чернышева казахстанский клуб на второй позиции, выше только «Авангард». Следующий матч регулярного сезона «Барыс» проведет на своем льду 15 февраля – в этот день в Нур-Султан приедет «Сочи», девятая команда Запада, еще не потерявшая шансы на плей-офф.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: