/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Казахстан возглавил таблицу олимпийской квалификации

Казахстан возглавил таблицу олимпийской квалификации

Национальная сборная Казахстана по хоккею устроила второй подряд разгром соперникам по домашней группе олимпийского отбора и обошла поляков.

08 Февраль 2020 09:33 3282

Казахстан возглавил таблицу олимпийской квалификации

Автор:

Игорь Воротной

После первого игрового дня отборочного квартета, оспаривающего в Нур-Султане с 6 февраля единственную путевку в решающий раунд отборочного турнира к Олимпийским Играм, в таблице было двоевластие. Сборная Польши разнесла Нидерланды со счетом 8:0, а сборная Казахстана со счетом 8:1 деклассировала украинскую команду.

Поляки в этой промежуточной таблице стали первыми благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных шайб, и во второй игровой день, в пятницу, казахстанской команде очень хотелось сместить польскую сборную с первой строчки. Хотя сделать это было очень трудно: поляки в первой игре дня разгромили украинцев со счетом 6:1.

Таким образом, разница забитых и пропущенных шайб у сборной Польши, набравшей за два дня четыре очка, стала 14:1. Никто перед матчем сборных Казахстана и Нидерландов не сомневался, что хозяева льда возьмут в ней два очка – и вновь догонят польскую команду по набранным баллам (букмекеры даже не принимали ставок на эту игру в силу очевидности ее исхода).

Только вот чтобы обойти польскую команду, казахстанцам надо было забросить в ворота сборной Нидерландов не менее семи шайб. И казахстанская ледовая дружина с этой задачей справилась: уже на второй минуте матча Джесси Блэкер броском со средней дистанции после долгой перепасовки хозяев в чужой зоне застал врасплох вратаря команды Нидерландов.

Следующего гола зрителям в Нур-Султане пришлось ждать семь минут – Даррен Диц в контратаке сместился с правого края в центр и из-под защитника отправил шайбу в нижний угол ворот соперника. Ну, а на 11-й минуте Евгений Рымарев на пятачке отклеился от защитника голландцев и замкнул прострел Дастина Бойда, сделав преимущество хозяев льда разгромным.

Счет 0:3 к первому перерыву для сборной Нидерландов был достижением, «оранжевые» явно готовились к большему со стороны хозяев льда, и во втором периоде соперник выглядел посмелее, чем в стартовом отрезке. Это, впрочем, не помешало Валерию Орехову на 23-й минуте довести счет до 4:0 в пользу казахстанской команды, а пять минут спустя Раймонд ван дер Шуит размочил счет этого матча.

В третьем периоде Казахстан вновь вспомнил про статус безоговорочного фаворита в этой игре – и голы Антона Сагадеева и Талгата Жайлауова (последний отличился дважды) позволили хозяевам льда сделать нужную им разницу – 7:1 в матче, 15:2 в таблице, где казахстанская сборная перед последним туром в воскресенье, когда ей предстоит матч с поляками, находится на первом месте. Этот матч станет своеобразным финалом – именно его победитель продолжит путь в олимпийской квалификации.

«Мы замедлились во втором периоде, немного отошли от нашего игрового плана, стали чудить. Когда мы начали так играть, забывая о плане на игру, создалось впечатление, что игра выровнялась, - сказал о матче с Нидерландами защитник сборной Казахстана даррен Диц. - Когда мы отходим от плана на игру, мы теряем наши сильные стороны. В третьем периоде мы вернулись к своему игре и смогли забросить еще пару шайб», — добавил он.

Болельщики, которые, по признанию автора дубля в ворота сборной Нидерландов Талгата Жайлауова, стали шестым игроком в неудачном втором периоде того матча, надеются, что в решающем матче со сборной Польши 9 февраля казахстанская команда от плана отходить не будет.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Эксперт: «Выбирают не Скабелку – выбирает Скабелка»

Российский хоккейный функционер и комментатор Леонид Вайсфельд в интервью телеканалу «Матч ТВ» предположил, что главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка является ведущим, а не ведомым в переговорах о продлении контракта.

05 Апрель 2020 09:12 443

Эксперт: «Выбирают не Скабелку – выбирает Скабелка»

Фото: ТАСС

Контракт Скабелки с «Барысом» истекает 30 апреля этого года, ранее сообщалось, что белорусский специалист поставил условие: согласно новому двухлетнему контракту (то, что ему предлагается контракт на 2 года, подтвердило руководство казахстанского клуба), он тренирует только «Барыс», без совмещения с постом наставника сборной Казахстана. Это условие подтвердил и его агент, Шуми Бабаев. Вайсфельд же в интервью каналу «Матч ТВ» заметил, что у белоруса сейчас все козыри на руках.

«Скабелка провел в «Барысе» два хороших сезона, и сейчас находится в том положении, что выбирает он, а не его выбирают, – сказал Вайсфельд. – Возможно, ему действительно не нравится совмещение работы в клубе и сборной. Хотя пока ни сам Скабелка, ни «Барыс» публично об этом так ни разу и не заявили. Все время кто-то за них это говорит. Я думаю, что у Андрея Владимировича есть сейчас хорошие предложения и от других клубов. Наиболее реальным вариантом выглядит «Локомотив». Вот Скабелка и заявляет «Барысу»: или вы идете на мои условия, или я выбираю другую работу», – добавил он.

Работа с «Барысом» у Скабелки действительно прошла отлично: в первом своем сезоне в казахстанской команды (2018-19 годы) он занял второе место на Востоке и дошел с ней до четвертьфинала. Затем последовала перетасовка состава, однако в сезоне 2019-20 годов «Барыс» под руководством Скабелки вновь стал вторым в Восточной конференции в регулярном сезоне, а в розыгрыше Кубка Гагарина дошел до четвертьфинала, причем не проиграв его: сезон был прерван из-за пандемии коронавируса.

А вот со сборной Казахстана Скабелка в родных стенах проиграл квалификационный олимпийский турнир в феврале, сенсационно уступив в решающем матче сборной Польши. Помимо этого, в мае Казахстан должен был выступить в элитном раунде чемпионата мира (в элиту казахстанскую команду вывел также нынешний наставник «Барыса»), но планетарное первенство также было отменено из-за коронавируса. Вайсфельд отмечает, что, поскольку в Казахстане общая оценка работы тренера «Барыса» складывается из итогов выступления и клуба, и сборной, Скабелка пытается перестраховаться.

«Почему Скабелка не хочет работать со сборной Казахстана? Я не знаю, какие там условия. Но можно оглянуться назад, на, допустим, опыт финского специалиста Ари-Пекки Селина. Он ведь в 2014 году провел очень успешный сезон с «Барысом». Казахстанцы тогда завершили регулярку на втором месте в Восточной конференции, обыграли в плей-офф «Автомобилист»… А затем сборная Казахстана под руководством Селина неудачно выступила на чемпионате мира, заняла последнее место в группе и покинула элитный дивизион. После этого тренера сразу уволили из «Барыса» – наверное, Скабелка понимает все эти риски. И думает: «А мне это зачем?», – предполагает эксперт.

Но так рассуждать можно только при наличии других конкретных и хороших предложений. Если бы их не было, не было бы и проблем в переговорах «Барыса» с тренером. Не думаю, что у Скабелки такая уж неприязнь к сборной, что он от контракта отказался бы и остался безработным. Помните, как в «Мимино»? «Он такую неприязнь испытывал, что даже кушать не мог». Нет, тут явно другой случай», – заключил Вайсфельд.

Игорь Воротной

«Барыс» лишился самого неудобного соперника в 2019-20 годах

Хоккейный клуб из Владивостока «Адмирал» лишен финансирование из бюджета своего региона и прекращает выступления в Континентальной хоккейной лиге.

01 Апрель 2020 14:51 979

«Барыс» лишился самого неудобного соперника в 2019-20 годах

Такое решение приняло Министерство спорта Приморского края: деньги, предусмотренные в бюджете этого региона на финансирование профессионального хоккейного клуба, будут перенаправлены в резервный фонд Приморья на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса. Это – официальная информация, размещенная на сайте министерства физической культуры и спорта Приморского края.

«В Континентальной хоккейной лиге команда «Адмирал» от Приморья в новом сезоне играть не будет, в клубе останутся только молодежные команды в МХЛ и U18, а также детско-юношеская спортивная школа, – говорится в этом сообщении. – Также важно, что во всех молодежных и детско-юношеских командах будут играть только приморские спортсмены», – подчеркнули в ведомстве.

Для самого клуба, выступающего в одной конференции и в одном дивизионе с казахстанским «Барысом», это решение региональных властей стало полной неожиданностью.

«Для нас это сообщение стало сюрпризом, так как мы готовились выступать в следующем сезоне. Однако официальное заявление по этому поводу может быть сделано позднее», – приводит слова пресс-службы клуба агентство ТАСС.

Отметим, что «Адмирал», который в прошедшем сезоне стал 12-м среди 13 команд Восточной конференции, являлся одним из самых неудобных соперников для «Барыса» из Нур-Султана, который занял по итогам регулярного сезона второе место на Востоке. Команды встречались с осени 2019-го по зиму 2020 года четырежды – и три раза сильнее оказывались моряки, причем дважды – в столице Казахстана.

В итоге «Барыс» стал участником плей-офф КХЛ – и дошел в нем до четвертьфинала, который не был разыгран, так как сезон досрочно прекратили из-за коронавируса. А «Адмирал» строил большие планы на следующий сезон – из Караганды в команду был приглашен в качестве главного тренера Леонид Тамбиев, который два года подряд выигрывал Кубок Петрова (главный трофей Высшей хоккейной лиги) с разными командами – сначала во главе «Динамо» из Санкт-Петербурга весной 2018 года, а затем в качестве главного тренера карагандинской «Сарыарки» весной 2019-го.

В нынешнем розыгрыше Кубка Петрова карагандинцы вылетели из борьбы за трофей в первом круге плей-офф, после чего Тамбиев и «Сарырарка» расстались по обоюдному согласию. Специалист подписал с «Адмиралом» трехлетний контракт, но теперь неясно, получит ли «Адмирал» возможность играть хотя бы в ВХЛ, розыгрыш которой также был завершен досрочно. Также неясно и будущее назначенного 22 марта на должность спортивного директора дальневосточного клуба двукратного обладателя Кубка Стэнли Сергея Немчинова.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: