RU KZ
Казахстан возглавил таблицу олимпийской квалификации

Казахстан возглавил таблицу олимпийской квалификации

09:33 08 Февраль 2020 3980

Казахстан возглавил таблицу олимпийской квалификации

Автор:

Игорь Воротной

Национальная сборная Казахстана по хоккею устроила второй подряд разгром соперникам по домашней группе олимпийского отбора и обошла поляков.

После первого игрового дня отборочного квартета, оспаривающего в Нур-Султане с 6 февраля единственную путевку в решающий раунд отборочного турнира к Олимпийским Играм, в таблице было двоевластие. Сборная Польши разнесла Нидерланды со счетом 8:0, а сборная Казахстана со счетом 8:1 деклассировала украинскую команду.

Поляки в этой промежуточной таблице стали первыми благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных шайб, и во второй игровой день, в пятницу, казахстанской команде очень хотелось сместить польскую сборную с первой строчки. Хотя сделать это было очень трудно: поляки в первой игре дня разгромили украинцев со счетом 6:1.

Таким образом, разница забитых и пропущенных шайб у сборной Польши, набравшей за два дня четыре очка, стала 14:1. Никто перед матчем сборных Казахстана и Нидерландов не сомневался, что хозяева льда возьмут в ней два очка – и вновь догонят польскую команду по набранным баллам (букмекеры даже не принимали ставок на эту игру в силу очевидности ее исхода).

Только вот чтобы обойти польскую команду, казахстанцам надо было забросить в ворота сборной Нидерландов не менее семи шайб. И казахстанская ледовая дружина с этой задачей справилась: уже на второй минуте матча Джесси Блэкер броском со средней дистанции после долгой перепасовки хозяев в чужой зоне застал врасплох вратаря команды Нидерландов.

Следующего гола зрителям в Нур-Султане пришлось ждать семь минут – Даррен Диц в контратаке сместился с правого края в центр и из-под защитника отправил шайбу в нижний угол ворот соперника. Ну, а на 11-й минуте Евгений Рымарев на пятачке отклеился от защитника голландцев и замкнул прострел Дастина Бойда, сделав преимущество хозяев льда разгромным.

Счет 0:3 к первому перерыву для сборной Нидерландов был достижением, «оранжевые» явно готовились к большему со стороны хозяев льда, и во втором периоде соперник выглядел посмелее, чем в стартовом отрезке. Это, впрочем, не помешало Валерию Орехову на 23-й минуте довести счет до 4:0 в пользу казахстанской команды, а пять минут спустя Раймонд ван дер Шуит размочил счет этого матча.

В третьем периоде Казахстан вновь вспомнил про статус безоговорочного фаворита в этой игре – и голы Антона Сагадеева и Талгата Жайлауова (последний отличился дважды) позволили хозяевам льда сделать нужную им разницу – 7:1 в матче, 15:2 в таблице, где казахстанская сборная перед последним туром в воскресенье, когда ей предстоит матч с поляками, находится на первом месте. Этот матч станет своеобразным финалом – именно его победитель продолжит путь в олимпийской квалификации.

«Мы замедлились во втором периоде, немного отошли от нашего игрового плана, стали чудить. Когда мы начали так играть, забывая о плане на игру, создалось впечатление, что игра выровнялась, - сказал о матче с Нидерландами защитник сборной Казахстана даррен Диц. - Когда мы отходим от плана на игру, мы теряем наши сильные стороны. В третьем периоде мы вернулись к своему игре и смогли забросить еще пару шайб», — добавил он.

Болельщики, которые, по признанию автора дубля в ворота сборной Нидерландов Талгата Жайлауова, стали шестым игроком в неудачном втором периоде того матча, надеются, что в решающем матче со сборной Польши 9 февраля казахстанская команда от плана отходить не будет.

Игорь Воротной