/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 192,94 Пшеница 465,40
Казахстан впервые может попасть в первую восьмерку Мемориала Гранаткина

Казахстан впервые может попасть в первую восьмерку Мемориала Гранаткина

Юношеская (до 18 лет) сборная Казахстана после двух туров группового этапа 29 по счету Мемориала первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина удерживает за собой вторую строку в одной из четырех групп соревнований.

12 Январь 2017 12:09 1263

Казахстан впервые может попасть в первую восьмерку Мемориала Гранаткина

Новости

Все новости

Стартовавший еще в 1981 году при поддержке Международной футбольной федерации турнир среди юношей закрылся с распадом СССР и был реанимирован в 2001 году. История выступлений на нем сборной Казахстана пока небогата – нынешний турнир для 18-летнего поколения казахстанцев четвертый, и в основную пульку плэй-офф из группы сборная РК никогда не выходила.

Напомним внутреннее устройство турнира: на первом этапе 16 команд в группах разыгрывают восемь путевок в основной раунд плэй-офф – в него попадает по две первые команды из каждой группы. Далее они играют на вылет с четвертьфинала – победители каждого последующего раунда игр идут к финалу, проигравшие разыгрывают между собой места, с 5 по 8-е (после четвертьфинала) и 3-4-е (после полуфинала).

Команды, занявшие в своих группах 3-4-е места, затем оспаривают места с 9-го по 16-е. Так вот, Казахстан в трех прежних турнирах никогда не попадал в верхнюю часть плэй-офф мемориала.  Казахстанские юноши в первый свой приезд в Санкт-Петербург в 2013 году и на своем втором мемориале в 2015 году занимали последние, 16-е места, в прошлом году казахстанцы – 10-е, но в турнире тогда участвовало 14, а не 16 команд.

Причем на место в первой восьмерке казахстанская сборная на трех прежних мемориалах переставала претендовать уже перед завершающим туром группового этапа. Нынче же казахстанцы продолжают удерживать за собой второе место в группе C: в среду казахстанские юноши  сыграли вничью 2:2 с ровесниками из Азербайджана и с двумя очками после двух встреч сохранили шансы на попадание в первую восьмерку турнира.

Голы в матче с азербайджанцами забили казахстанцы Динмухаммед Кашкен и Еркебулан Сейдахмет, у соперников отличились Рафаэль Магеррамлы и Фарид Набиев. Первый матч турнира в понедельник казахстанцы завершили нулевой ничьей со сборной Словакии, которая в среду сыграла вничью 0:0 с лидером группы – сборной Литвы.

В итоге литовцы лидируют в группе с четырьмя очками благодаря стартовой победе над сборной Азербайджана (2:1), Казахстан с двумя очками идет вторым, третьей в группе идет Словакия – у нее тоже два очка, но худшая разница забитых-пропущенных мячей, чем у казахстанцев. Замыкает таблицу Азербайджан, в активе которого пока одно очко. В пятницу, 13 января, Казахстан сыграет завершающий матч группового этапа со сборной Литвы. И в том случае, если сборные Словакии и Азербайджана не сумеют выявить в параллельном матче между собой победителя, казахстанцев устроит и ничья с литовцами, для того чтобы впервые выйти в четвертьфинал первой восьмерки мемориала.

В других группах после двух игровых дней лидируют сборные Болгарии и Таджикистана (группа A), России и Индии (группа B) и Санкт-Петербурга и Словении (группа D). Напомним также, что чаще всего – по девять раз – мемориал выигрывали сборные СССР и России, из сборных других стран на нем чаще всего (четырежды) первенствовала команда Германии. Из азиатских стран мемориал по разу выигрывали Южная Корея (2003 год) и Япония (2014 год), корейцы, помимо этого, брали серебро мемориала в 2015 году. Сборная Китая четырежды (в 1988-м, 1990-м, 2003-м и 2011 годах) была серебряным призером турнира, еще дважды – в 1991-м и 1992 годах – китайцы брали здесь бронзу.

Игорь Воротной, Астана 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: