/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан второй раз сменил представителя в Континентальном кубке

Казахстан второй раз сменил представителя в Континентальном кубке

Вслед за кокшетауским «Арланом» от участия в Континентальном кубке по хоккею отказался и павлодарский «Иртыш».

15:30 05 Июль 2020 1900

Казахстан второй раз сменил представителя в Континентальном кубке

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что в Континентальном кубке – ежегодном клубном соревнования, проводимом с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея, в последние годы участвовали в основном только чемпионы своих стран. Турнир является наследником Кубка Федерации, разыгрывавшегося в 1995-1997 годах, он позиционируется как хоккейная Лига Чемпионов, но коронавирус внес коррективы в формирование состава этого представительного турнира – теперь допуск к нему получают и вице-чемпионы, и обладатели кубков своих стран.

Решение по казахстанскому представителю страны в Континентальном кубке 2021 было принято 17 марта этого года на совещании руководителей хоккейных клубов: по результатам регулярного чемпионата победителем незавершенного из-за коронавируса первенства стал кокшетауский «Арлан». Но он от участия в хоккейном еврокубке отказался – и представлять Казахстан в этом турнире должен был павлодарский «Ertis». Но в воскресенье стало известно, что и павлодарцы отказались от поездки в Европу: причины отзыва заявки неизвестны, но они, скорее всего, финансовые.

Напомним, что из-за недостаточности бюджета футбольный «Иртыш» снялся с розыгрыша Казахстанской премьер-лиги. Теперь же отказ от еврокубка последовал и со стороны хоккейной команды, о чем сообщил официальный ресурс Казахстанской федерации хоккея в социальной сети vk.com.

«Павлодарский «Ертіc» отозвал заявку на участие в Континентальном Кубке в сезоне-2020/21. Вместо него заявку от Казахстана подал ХК «Алтай Торпедо». Усть-Каменогорская команда имеет право представлять страну в Континентальном Кубке IIHF, так как является победителем Кубка страны 2019», – говорится в сообщении.

Напомним, что казахстанская команда, согласно регламенту хоккейного еврокубка, стартует с группового турнира в период с 13-го по 15 ноября – ИИХФ решило изменить формат соревнований, которые ранее разыгрывались в четыре этапа Теперь кубок будет разыгрываться в три этапа – с 16 по 18 октября пройдут квалификационные матчи, где будут определены четыре дополнительных участника группового этапа турнира. Этот групповой этап, с которого стартует и участник из Казахстана, состоится в период с 13 по 15 ноября, как и матчи в еще трех группах по четыре команды в каждой.

Победители этих групп станут участниками финала четырех, который пройдет с восьмого по десятое января следующего года на льду одного из участников этой четверки триумфаторов группового этапа. Так что хозяевами льда финальной пульки в январе вполне могут стать и усть-каменогорцы – для этого им надо выиграть в ноябре групповой этап во французском городе Амьен, где соперниками «Алтая-Торпедо» будет местный «Готик», венгерский «Ференцварош» и еще одна команда из квалификационного раунда, второй клуб в группе B.

В этой группе в октябре будут сражаться за две путевки во второй раунд белградская «Црвена Звезда», загребская «Младость», софийский «Ирбис-Скат» и «Бейкоз» из Стамбула. Напомним, что Континентальный кубок казахстанские команды выигрывали лишь однажды, сделал это кокшетауский «Арлан» в 2019 году. В финальной стадии 22-го по счету розыгрыша IIHF Continental Cup клуб из Синегорья с 11 по 13 января 2019 года в Белфасте по очереди обыграл всех ее участников («Катовице» со счетом 4:2, «Гомель» – 8:2 и «Белфаст Джайантс» – 3:2 в овертайме).

При этом у Казахстана ранее были и призеры этого соревнования – в 2017-м и в 2018 году вторые места по итогам суперфиналов Континентального Кубка занимали атырауский «Бейбарыс» и «Номад» из Нур-Султана соответственно, а в 2008 году третье место в финальной пульке заняло усть-каменогорское «Торпедо».

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме: