/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Казахстан второй раз сменил представителя в Континентальном кубке

Казахстан второй раз сменил представителя в Континентальном кубке

Вслед за кокшетауским «Арланом» от участия в Континентальном кубке по хоккею отказался и павлодарский «Иртыш».

15:30 05 Июль 2020 1730

Казахстан второй раз сменил представителя в Континентальном кубке

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что в Континентальном кубке – ежегодном клубном соревнования, проводимом с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея, в последние годы участвовали в основном только чемпионы своих стран. Турнир является наследником Кубка Федерации, разыгрывавшегося в 1995-1997 годах, он позиционируется как хоккейная Лига Чемпионов, но коронавирус внес коррективы в формирование состава этого представительного турнира – теперь допуск к нему получают и вице-чемпионы, и обладатели кубков своих стран.

Решение по казахстанскому представителю страны в Континентальном кубке 2021 было принято 17 марта этого года на совещании руководителей хоккейных клубов: по результатам регулярного чемпионата победителем незавершенного из-за коронавируса первенства стал кокшетауский «Арлан». Но он от участия в хоккейном еврокубке отказался – и представлять Казахстан в этом турнире должен был павлодарский «Ertis». Но в воскресенье стало известно, что и павлодарцы отказались от поездки в Европу: причины отзыва заявки неизвестны, но они, скорее всего, финансовые.

Напомним, что из-за недостаточности бюджета футбольный «Иртыш» снялся с розыгрыша Казахстанской премьер-лиги. Теперь же отказ от еврокубка последовал и со стороны хоккейной команды, о чем сообщил официальный ресурс Казахстанской федерации хоккея в социальной сети vk.com.

«Павлодарский «Ертіc» отозвал заявку на участие в Континентальном Кубке в сезоне-2020/21. Вместо него заявку от Казахстана подал ХК «Алтай Торпедо». Усть-Каменогорская команда имеет право представлять страну в Континентальном Кубке IIHF, так как является победителем Кубка страны 2019», – говорится в сообщении.

Напомним, что казахстанская команда, согласно регламенту хоккейного еврокубка, стартует с группового турнира в период с 13-го по 15 ноября – ИИХФ решило изменить формат соревнований, которые ранее разыгрывались в четыре этапа Теперь кубок будет разыгрываться в три этапа – с 16 по 18 октября пройдут квалификационные матчи, где будут определены четыре дополнительных участника группового этапа турнира. Этот групповой этап, с которого стартует и участник из Казахстана, состоится в период с 13 по 15 ноября, как и матчи в еще трех группах по четыре команды в каждой.

Победители этих групп станут участниками финала четырех, который пройдет с восьмого по десятое января следующего года на льду одного из участников этой четверки триумфаторов группового этапа. Так что хозяевами льда финальной пульки в январе вполне могут стать и усть-каменогорцы – для этого им надо выиграть в ноябре групповой этап во французском городе Амьен, где соперниками «Алтая-Торпедо» будет местный «Готик», венгерский «Ференцварош» и еще одна команда из квалификационного раунда, второй клуб в группе B.

В этой группе в октябре будут сражаться за две путевки во второй раунд белградская «Црвена Звезда», загребская «Младость», софийский «Ирбис-Скат» и «Бейкоз» из Стамбула. Напомним, что Континентальный кубок казахстанские команды выигрывали лишь однажды, сделал это кокшетауский «Арлан» в 2019 году. В финальной стадии 22-го по счету розыгрыша IIHF Continental Cup клуб из Синегорья с 11 по 13 января 2019 года в Белфасте по очереди обыграл всех ее участников («Катовице» со счетом 4:2, «Гомель» – 8:2 и «Белфаст Джайантс» – 3:2 в овертайме).

При этом у Казахстана ранее были и призеры этого соревнования – в 2017-м и в 2018 году вторые места по итогам суперфиналов Континентального Кубка занимали атырауский «Бейбарыс» и «Номад» из Нур-Султана соответственно, а в 2008 году третье место в финальной пульке заняло усть-каменогорское «Торпедо».

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Барыс» обнародовал предсезонные планы

Хоккейный клуб из Нур-Султана перед стартом в Континентальной хоккейной лиге намерен провести пять товарищеских игр – четыре дома и одну на выезде.

07 Август 2020 12:32 882

«Барыс» обнародовал предсезонные планы

«После проведенного медицинского обследования игроки ХК «Барыс» проведут учебно-тренировочные сборы по 20 августа, 21 и 23 августа в столице состоятся товарищеские матчи с ХК «Торпедо» (Усть-Каменогорск), 27 и 29 августа – с ХК «Сарыарка» (Караганда), а 31 августа в Екатеринбурге будет сыгран матч с местным ХК «Автомобилист», – говорится в сообщении на официальном сайте казахстанского клуба.

Напомним, что в текущем сезоне планы «Барыса» по предсезонной подготовке постоянно менялись: она должна была стартовать еще в середине июля, однако объявленный в стране локдаун (ужесточение карантинных мер) с его запретом на проведение массовых спортивных мероприятий, в том числе – и тренировочного характера (приказы санврача разрешали только индивидуальные тренировки на открытом воздухе) заставил тренерский штаб «Барыса» переписать подготовительные планы.

Корректировка сроков учебно-тренировочных сборов и неясность с возможностью впустить в страну клубы из других государств к началу августа заставили «Барыс» отказаться и от проведения традиционного предсезонного Кубка Президента по хоккею (по прежним планам он должен был стартовать сегодня, 7 августа). А следом в конце июня стало известно, что в Белоруссии принято решение не проводить предсезонный турнир «Кубок Минска» в период с 19 по 23 августа, должны были сыграть минское «Динамо», «Локомотив», «Барыс» и минская «Юность».

Таким образом, «Барыс» долгое время оставался без планов по спаррингам перед стартом регулярного сезона КХЛ (он должен начаться 2 сентября). При этом до сих пор неясно, что будет с домашними матчами казахстанской команды в том случае, если до сентября из-за эпидемиологических соображений не откроется граница между Казахстаном и Россией. Предполагается, что часть домашних игр казахстанской команде придется провести в России, в качестве временного «приюта» для «Барыса» называлась Казань, но вечером в четверг эти сведения были опровергнуты.

«Мы не ведем переговоров с «Барысом», принять их на следующий сезон мы не сможем, так как лед уже занят фигуристами, и все давно расписано», – сообщили ИА «Татар-информ» в администрации казанского ледового Дворца спорта (местный «Ак Барс» играет на «Татнефть-Арене», расположенной рядом с этим Дворцом).

Ну, а тем временем российские соперники «Барыса» по КХЛ уже вступили в борьбу в предсезонных турнирах, и у ярославского «Локомотива», к которому приковано внимание казахстанских болельщиков, поскольку им руководит экс-тренер «Барыса» Андрей Скабелка, на Parimatch Sochi Hockey Open дела идут из рук вон плохо. Ярославцы, в рядах которых после ухода Скабелки, оказались и несколько экс-игроков «Барыса» в рамках этого турнира потерпели два подряд унизительных поражения от СКА из Санкт-Петербурга – 0:6 и 2:6.

«Во втором матче мы сыграли получше, чем в первом, было больше хороших моментов с нашей стороны, уже что-то получалось. Но больше пока вопросов, над которыми нужно работать, 12 пропущенных шайб в двух матчах – это повод ещё больше работать, – сказал Скабелка. – Здесь злость не поможет. Мы пропускаем разные голы, были и системные ошибки. Но я скажу, что в команде много новых игроков. Есть моменты, когда ребята не то что не успевают по скорости, а просто не совсем понимают, кто и куда должен двигаться. Работы ещё много», – добавил он.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казань готова принять «Барыс»

Российские СМИ считают неизбежной смену домашней арены казахстанским хоккейным клубом в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги.

06 Август 2020 13:20 622

Казань готова принять «Барыс»

Прошлый розыгрыш плей-офф КХЛ не был доигран из-за пандемии коронавируса, при этом в числе сохранившихся к четвертьфиналу участников был и «Барыс». Однако именно казахстанский клуб наравне с финским «Йокеритом» вынужден был сняться с соревнований до их официального окончания из-за проблем с пересечением границ с Россией, где базировались их соперники по четвертьфиналу.

Новый регулярный сезон КХЛ должен стартовать 2 сентября этого года, но ясности с календарем «Барыса» до сих пор нет: локдаун, объявленный в июле, постоянно продлевается, границы с Россией до сих пор закрыты. И, естественно, в таких условиях существует опасность того, что в Казахстан ни российские команды, ни участники КХЛ из других стран заезжать не смогут.

Эта неопределенность заставляет российские СМИ предполагать, что «Барыс» пойдет по пути пекинского «Куньлуня». Который уже зарезервировал за собой в качестве домашней арены ледовый дворец в Мытищах – и будет открывать новый сезон «домашними» матчами в Подмосковье. По сведениям российского издания Sport.business-gazeta.ru, домашней для «Барыса», если границы не будут открыты к сентябрю, может стать одна из арен в Казани.

«Очевидно, что в нынешней ситуации «Барысу» необходим запасной план. И, по нашим данным, он есть: недавно Алексей Морозов в одном из интервью сообщил, что «Барыс» уже разговаривал с одним из клубов КХЛ, чтобы перенести свои матчи в этот город. По информации нашего издания, у казахстанской команды есть как минимум два варианта в России, один из которых – Казань, – пишет СМИ. – Представители казанского клуба уже связывались с «Барысом» и заверили, что готовы приютить у себя гостей из Казахстана. В самом «Барысе» нашему изданию отказались комментировать эту информацию, но добавили, что клуб не сможет принять самостоятельное решение – всё будет зависеть от властей Казахстана», – отмечает СМИ.

Напомним, что недавно трехкратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР п хоккею Виталий Давыдов заявил, что КХЛ должна последовать примеру Национальной хоккейной лиги и собрать все клубы в двух городах, чтобы минимизировать риски заражения хоккеистов. Одним из городов, который мог бы принять у себя сразу несколько клубов КХЛ, Давыдов назвал Казань, где есть четыре пятизвёздочных и 19 четырёхзвёздочных отелей, а самое главное – сразу две ледовых арены высокого уровня.

Помимо «Татнефть Арены», на которой играет домашние матчи местный «Ак Барс», в центре Казани есть Дворец спорта с меньшей вместительностью, чем у «Барыс Арены» в Нур-Султане, которая вмещает почти 12 тысяч зрителей. Но первые матчи регулярки КХЛ, скорее всего, будут проходить без зрителей или с их минимальным количеством, поэтому вместимость арены в нынешнее время отходит на второй план. Отметим, что из пяти нероссийских участников КХЛ с домашней ареной на данный момент определились два – помимо переехавшего в Подмосковье «Куньлуня» определились и рижские динамовцы.

Президент КХЛ Алексей Морозов недавно сообщил, что что рижане отказались куда-либо переезжать, так как в Латвии сняли карантин. Таким образом, в подвисшем состоянии остались «Барыс», «Йокерит» и минское «Динамо». Последний клуб, в принципе, также не имеет проблем с карантином, но может стать разменной монетой из-за обострившихся в последние дни политических отношений России и Белоруссии. Напомним, что 29 июля российских наемников заподозрили в подготовке терактов в Беларуси. Все задержанные (их порядка 30 человек), по данным белорусских правоохранительных органов, являются бойцами так называемой частной военной компании «Вагнер». По версии силовиков, они прибыли в республику для дестабилизации ситуации в стране в предвыборный период.

Группа Вагнера, или ЧВК «Вагнер», чьи предполагаемые бойцы были задержаны в Беларуси, – неофициальная российская частная военная компания, ранее, по версии украинских властей, принимавшая участие в военных действиях на территории Украины, в восточных регионах страны после обострения отношений с Киева с Москвой. По данным СМИ, руководит этой группировкой бывший подполковник спецназа ГРУ Дмитрий Уткин. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, по некоторым данным, готов передать задержанных украинским властям.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!