Казахстан выиграл чемпионат мира среди юношей по тяжелой атлетике

1565

Сборная Казахстана стала первой в общем зачете планетарного первенства среди юношей, которое прошло с 11 по 18 июня в мексиканском Леоне.  

Казахстан выиграл чемпионат мира среди юношей по тяжелой атлетике

Как следует из официального сообщения пресс-службы Федерации тяжелой атлетики Республики Казахстан, суммарно в активе казахстанской команды 21 медаль, среди которых 12 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых наград, а Едыге Емберды установил мировой рекорд в весовой категории до 73 килограммов и в итоге был признан лучшим атлетом соревнований в Леоне.

Напомним, что Емберды взял золото в своем дивизионе как по сумме двоеборья, так и в каждом отдельном его виде, рывке и толчке. Такой же результат – одна "большая" медаль высшей пробы и две "малые" – у Ерасыла Саулебекова в весе до 67 килограммов, у Дениса Полубояринова в дивизионе до 102 килограммов и у Никиты Абдрахманова в тяжелом (до 102 килограммов) весе.

Казахстанка Надежда Ли (до 64 килограммов) взяла серебро в рывке и стала второй по  сумме упражнений в своем весе, Александра Беленко (до 40 килограммов) завоевала серебро в рывке, бронзу в толчке и стала третье в сумме упражнений, Ерасыл Умаров (до 55 килограммов) стал бронзовым призером в рывке, в толчке и в сумме упражнений, Дарья Балабаюк (до 49 кг) удостоилась бронзы в рывке, а Алина Колиушко (до 59 килограммов) заняла в своем весе седьмое место.

Таким образом, в общем зачете с четырьмя "большими" золотыми медалями сборная Казахстана стала безусловным победителем ЧМ, хотя ровно столько же наград высшей пробы в активе сборной Колумбии. У которой на высшую ступень пьедестала почета поднимались только женщины, но при этом колумбийцы принесли в копилку своей сборной всего одну "большую" медаль иного достоинства  бронзовую. И по общему количеству медалей уступили первенство казахстанской команде.

По два золота на этом чемпионате мира в активе турецких и египетских тяжелоатлетов, сборные этих стран разделили третью строчку общего зачета планетарного первенства. Итоги выступления казахстанской команды подвел в интервью официальному ресурсу Федерации тяжелой атлетики Республики Казахстан ее генеральный секретарь Алдияр Нуралинов.

"В первую очередь хочу поздравить всю нашу команду и тренерский штаб с блестящим выступлением на чемпионате мира! Для большинства ребят это был дебют, и нужно признать, выступили они отлично. Тренерский штаб проделал колоссальную работу, и это нельзя не отметить, – сказал Нуралинов. – Были небольшие сложности в получении виз участниками соревнований, но при поддержке министерства иностранных дел, посольства Казахстана в Мексике и в Турции нам удалось решить эти вопросы. К тому же добавим долгий перелет, полная смена часовых поясов (ребята выступали ночью по казахстанскому времени), акклиматизация и прочие факторы. Но ребята достойно справились. По итогам соревнований в копилке нашей сборной 21 медаль различного достоинства, что еще раз подтверждает: тяжелая атлетика  спорт номер один в Казахстане, и у наших атлетов есть огромный потенциал для успешного выступления на предстоящих континентальных, мировых стартах и Олимпийских играх",  заключил он.

Игорь Воротной