Казахстан выиграл общий зачет МЧА по боксу

Казахстан выиграл общий зачет МЧА по боксу

08:05 31 Август 2021 3508

Казахстан выиграл общий зачет МЧА по боксу

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kfb.kz

Казахстанские боксеры заняли первое место командного зачета молодежного чемпионата Азии по боксу, значительно опередив своих основных соперников из Узбекистана по количеству золотых наград.

Континентальное молодежное первенство, как и чемпионат Азии среди юниоров, проходило в Дубае: юниоры завершили свой турнир в воскресенье, 29 августа – там казахстанская сборная стала второй с 4 золотыми медалями против 6 наград высшей пробы у команды Узбекистана. А вот в финальных боях молодежной части этого турнира, которые прошли в понедельник, 30 августа, у казахстанцев были высокие шансы на то, чтобы опередить своих извечных соперников в регионе.

В финальные поединки среди молодежи пробились сразу десять казахстанцев, в то время как Узбекистан делегировал в финалы шесть своих боксеров, четверо из которых противостояли казахстанским оппонентам. Также достаточно большое представительство в финалах было у сборной Индии – пять боксеров, двое из которых сразятся в финалах с казахстанцами. Но упустить такое численное преимущество потенциальных чемпионов казахстанская команда просто не могла.

И не упустила: в первых пяти финалах казахстанцы словно не замечали своих соперников, побеждая либо единогласным решением рефери (5:0), либо с разгромным перевесом (4:1). В весе до 48 килограммов никаких шансов не оставил своему сопернику из Индии Вишванату Сурешу казахстанец Санжар Ташкенбай, затем в весе до 54 килограммов Нурсултан Алтынбек единогласным решением судей взял верх над иранцем Алиасгом Афшариаболкарлу, а в категории до 57 килограммов Абдикарим Абдигалым взял верх над боксером из Ирака Мохаммедом Анваром.

В весе до 60 килограммов Ерасыл Ермек встретился в финале с боксером из Кыргызстана Омаром Ливасой – и также забрал золото МЧА. А в весовой категории до 63,5 килограмма Елнур Суюнбай встретился с индусом Ваншаджем – и взял верх единогласным решением судей. Финал весовой категории до 67 килограммов был особенным – это была первая за день схватка казахстанских и узбекских боксеров, и она осталась за казахстанцем Абзалом Сериком.

Он встречался с узбеком Самандаром Солижоновым, отправил оппонента в третьем раунде в нокдаун – и победил единогласным решением судей. Седьмое золото континентального первенства казахстанской команде принес Бакберген Алиаскаров, в финале веса до 75 килограммов раздельным решением судей взявший верх над иранцем Фардином Халифелу. А после того, как казахстанец Темирлан Мукатаев в весе до 86 килограммов единогласным решением судей победил в решающем бою узбека Диербека Уралова, судьба первого места в командном зачете была решена.

Казахстан, в активе которого было на тот момент восемь медалей высшей пробы, сдвинуть с первой строчки не мог уже никто. Хотя в финале категории до 92 килограммов казахстанец Мади Амиров и оказался в нокдауне уже в первом раунде в бою с представителем Узбекистана Нусратбеком Тохировым, проиграв ему в итоге раздельным решением судей. А следом в решающем бою в весовой категории свыше 92 килограммов Даниял Сапарбай уступил узбекскому супертяжу Джахонгиру Зокирову единогласным решением судей.

В конечном счете казахстанская молодежная сборная увозит из ОАЭ 12 медалей континентального первенства – 8 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовые. Второе место в командном зачете заняла сборная Узбекистана с 7-ю медалями (3 золота, 3 серебра и 1 бронза. Третьей стала сборная Индии с 9 наградами (2 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали).

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

mezhdunarodnyj-aeroport-aktobe-vystavlen-na-torgi

bitkoin-i-efirium-rastut-3-4-za-sutki-posle-snizheniya-v-seredine-nedeli

markirovka-lekarstv-kak-izbezhat-negativnogo-opyta

nauchiv-v-ruchnom-rezhime-indusov-nashu-rodinu-lyubit-kasymbek-vzyalsya-za-kazahmys

liga-konferencij-u-kajrata-menshe-vseh-titulov-v-gruppe-h

загрузка

×