Казахстан выиграл женский чемпионат Азии по боксу за явным преимуществом

Казахстан выиграл женский чемпионат Азии по боксу за явным преимуществом

07:10 31 Май 2021 6569

Казахстан выиграл женский чемпионат Азии по боксу за явным преимуществом

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Представительницы женской сборной Казахстана по боксу выиграли восемь из девяти своих финалов чемпионата Азии в Дубае – и вывели казахстанскую команду на чистое первое место в общекомандном зачете.

Казахстанок на этом континентальном первенстве могли обогнать только соперницы из Узбекистана, делегировавшие в финалы шесть своих представительниц против девяти финалисток ЧА из Казахстана. Теоретически обогнать казахстанскую женскую сборную могла еще команда Индии (четыре финалистки), но это было бы полным провалом со стороны женской сборной РК. Участницы которой начали штамповать золото в финалах 30 мая с изрядной скоростью.

Первую золотую медаль казахстанской делегации принесла Алуа Балкибекова, которая в решающем поединке весовой категории до 48 килограммов взяла верх над представительницей Узбекистана Гуласал Султаналиевой раздельным решением судей. В следующем поединке в весе до 51 килограмма сошлись двукратная чемпионка мира из Казахстана Назым Кызайбай и шестикратная победительница мировых первенств Мэри Ком из Индии: и здесь большинство судей отдали викторию казахстанке.

Также раздельным решением судей победила в финале весовой категории до 54 килограммов Дина Жоламан – и ее соперницей была представительница Узбекистана Ситора Шогдарова. После этого сборная Узбекистана взяла реванш в категории до 57 килограммов, где казахстанка Владислава Кухта проиграла узбечке Ситоре Турдибековой единогласным решением судей, и теоретически сборная Узбекистана на тот момент еще могла перехватить у Казахстана первое место – если бы казахстанки все оставшиеся свои бои проиграли.

Но тут же в финале категории до 60 килограммов казахстанка Римма Волосенко отправила в нокаут в первом же раунде единственную финалистку из Индонезии Хусватун Хасанах, а следом Милана Сафронова в весе до 64 килограммов единогласным решением судей взяла верх над Лалбуатсаихи из Индии. Это пятое золото позволило казахстанской женской сборной одержать досрочную победу в общекомандном зачете ЧА – ни Узбекистан, ни Индия казахстанок обойти по количеству золотых медалей уже не могли, даже если бы казахстанки все оставшиеся бои проиграли.

Проигрывать, впрочем, никто не собирался: в весе до 69 килограммов Валентина Хальзова, которая прошла в финал автоматически, в первом же своем бою на континентальном первенстве единогласным решением судей взяла верх над Навбахор Хамидовой из Узбекистана, Фариза Шолтай в весе до 81 килограмма в третьем раунде своего финального боя отправила в нокдаун узбечку Сохибу Рузметову – и все судьи отдали победу ей, а Ляззат Кунгейбаева в финале категории свыше 81 килограмма раздельным решением судей взяла верх над Анупама из Индии.

Итог выступлений казахстанок на нынешнем континентальном первенстве – первое общекомандное место с 8 золотыми, 1 серебряной и 1 бронзовой медалями. Второе место заняла сборная Узбекистана (1 золотая, 5 серебряных и 2 бронзовые награды), на третьей позиции осталась команда Индии (1 золото, 3 серебра и 6 бронзовых медалей). В понедельник в Дубае пройдут финалы мужского турнира, где Казахстан представят пятеро бойцов, четыре из которых будут драться с узбеками: их победы могут поднять казахстанскую сборную на первое место. В финалы континентального первенства среди мужчин в пятницу прошли казахстанцы Даниял Сабит (до 49 кг), Аблайхан Жусупов (до 69 кг), Абильхан Аманкул (до 75 кг), Василий Левит (до 91 кг) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг). У сборной Узбекистана в финалах – семеро представителей.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31247

Материалы по теме:

antimonopolnoe-vedomstvo-proveryaet-zastrojshikov-kazahstana-na-cenovoj-sgovor

vostochnokazahstancy-stradayut-ot-nashestviya-komarov

chto-dumayut-ob-elektromobilyah-kyzylordincy

o-chem-tokaev-govoril-s-glavoj-voz

pochti-polovina-dolevki-postroena-za-schet-somnitelnyh-istochnikov

загрузка

×