Казахстан вырвал победу в гостях в стыках Лиги Наций

2860

Сборная Казахстана по футболу обыграла в Кишиневе сборную Молдовы со счетом 2:1 в первом стыковом матче Лиги Наций и сделала серьезную заявку на сохранение прописки в третьем дивизионе этого турнира.

Казахстан вырвал победу в гостях в стыках Лиги Наций

Казахстан и Молдова в крайнем розыгрыше Лиги Наций заняли последние места в своих квартетах в дивизионе C, и теперь разыгрывают между собой право остаться в этой группе турнира европейских сборных: поскольку в четвертом дивизионе всего два квартета, то из него в третий дивизиона поднимаются всего два победителя. Еще два "обитателя" группы C определятся в стыках Казахстан – Молдова и Кипр – Эстония, стыки пройдут 24-го и 29-го марта.

Матч в Кишиневе проходил с довольно ощутимым преимуществом хозяев поля, которые с первых минут включили довольно жесткий прессинг и не давали гостям надолго задерживать мяч у себя. Впрочем, контратаки сборной Казахстана удавались, и уже на седьмой минуте игры Владислав Васильев мог открыть счет: 14-й номер казахстанской сборной получил мяч в чужой штрафной после навеса с фланга, на замахе убрал набежавшего защитника, а затем пробил чуть выше перекладины.

Собственно, это был единственный стопроцентный момент гостей в первой половине встречи, а вот вратарь сборной Казахстана Игорь Шацкий практически постоянно был в игре. На 39-й минуте он, впрочем, ошибся на выходе после того, как мяч свечой завис над гостевой штрафной – и молдавский форвард Ион Николаеску головой бил уже в пустой створ, однако защитник сборной Казахстана Александр Марочкин в падении вынес мяч буквально с линии ворот.

Однако отстоять свои ворота Шацкому в первом тайме так и не удалось – на первой компенсированной к его времени минуте Николаеску все-таки забил свой гол: перехватив мяч после выноса его от ворот сборной Казахстана, форвард хозяев дотащил его до штрафной гостей и из ее пределов мощным ударом вогнал его в дальний угол ворот – 1:0. Второй тайм начался с атак хозяев, и вряд ли кто-то предполагал, что сюжет матча может кардинально поменяться.

Но на 63-й минуте гости получили право на штрафной вблизи ворот сборной Молдовы, Васильев, который в первом тайме выцеливал дальний угол чужих ворот, на этот раз закрутил на угол вратарской, а там кипера молдован опередил Сергей Малый, головой отправивший мяч в пустой створ. Кто-то из защитников хозяйской сборной пытался повторить подвиг Марочкина, но сумел зацепить мяч лишь за линией ворот, отправив его трепыхаться в сетке – 1:1.

А на 79-й минуте случился второй гол казахстанской сборной: Игорь Шацкий вынес мяч со своей половины поля к чужой штрафной, там его головой на ход Бахтиеру Зайнутдинову скинул кто-то из партнеров, казахстанский хавбек московского ЦСКА прострелил вдоль ворот – и Вячеслав Посмак срезал мяч в свои ворота. Впрочем, даже если бы он этого не сделал, прострел все равно замкнул бы вышедший на замену во втором тайме Айбар Жаксылыков. Казахстан выигрывает со счетом 2:1, ответный матч пройдет 29-го марта в Нур-Султане.

"Очень сложный матч, что разбирали перед игрой, то и получилось, – сказал исполняющий обязанности главного тренера сборной Казахстана Андрей Карпович. – По многим причинам не ждали легкую игру, потому что соперник играл дома при поддержке своих болельщиков, плюс, у них довольно много квалифицированных игроков. Конечно, мы рады победе, но еще ничего не решено – все будет решаться в Нур-Султане. Сегодня порадуемся, но этот результат надо забыть и двигаться дальше. Дома предстоит не менее сложный матч, необходимо готовиться и прибавлять в качестве и содержании игры", – отметил он.

"Результатом мы не можем быть довольны: перед игрой настраивались только на положительный результат, хоть противостояние и состоит из двух матчей, – сказал, в свою очередь, наставник сборной Молдовы Сергей Клещенко. – Но как есть, так есть: по большому счету, упрекнуть команду или отдельных игроков у меня не поднимается рука. Однако счет 2:1, и так как правила выездного гола больше нет, то на выезде у нас есть шанс побороться, чтобы пройти дальше. Я ребятам в раздевалке после матча сказал, что мы, возможно, страдаем за наши прошлые грехи, а так по качеству игры меня устраивало то, что происходит на поле", – заключил он.

Игорь Воротной