Казахстан – "заложник" жеребьевки Лиги наций

2972

Национальная сборная Казахстана может выиграть свою группу дебютного розыгрыша Лиги наций и лишиться реального шанса впервые стать участницей финальной стадии Евро.

Казахстан – "заложник" жеребьевки Лиги наций Фото: kff.kz

Новый турнир, которым Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) с этого года решил заменить товарищеские матчи национальных команд, имеет и вполне прикладное значение: следующий розыгрыш Лиги наций, стартующий весной 2020 года, даст возможность четырем лучшим сборным каждого из четырех дивизионов этого турнира участвовать в финальной стадии Евро.

Для команд, попавших в дивизионы C и D Лиги наций это едва ли не единственный шанс попасть в финальный турнир континентального первенства в ближайшие годы. С этой точки зрения сборной Казахстана в марте 2020 года, когда стартует второй розыгрыш Лиги наций, лучше оставаться в числе участников низшего ее дивизиона – больше шансов угодить в число четырех победителей группового этапа данной лиги, которые разыграют между собой путевку на Евро, чем в случае повышения до дивизиона C.

Но, как на грех, жеребьевка дебютного турнира подарила Казахстану реальную возможность попасть в дивизион C уже в этом году: 24 января жребий в швейцарской Лозанне отрядил в соперники казахстанской сборной по группе команды Латвии, Грузии и Андорры. Соперники примерно равные по всем показателям, например по рейтингу сборных ФИФА (Грузия – 104-е место, Латвия – 131-е, Казахстан – 135-е, Андорра – 136-е). Примерно такое же равенство (или даже преимущество) у казахстанской сборной существует и в истории личных встреч с этими оппонентами.

Так, со сборной Андорры команда Казахстана встречалась до сих пор дважды – в рамках отбора к чемпионату мира 2010 года, и в обеих встречах взяла верх (3:1 на выезде и 3:0 дома). В официальных матчах с грузинской сборной казахстанская команда имеет отрицательный баланс (в отборе к ЧМ-2006 Казахстан проиграл этой команде дома 1:2, а в ответной игре в Тбилиси была зафиксирована нулевая ничья). Зато в первом товарищеском матче этих соперников в 2013 году казахстанцы взяли верх со счетом 1:0, а в 2016 году в контрольном матче разошлись с ними миром – 1:1.

Единственная команда, которая в личных встречах с казахстанской командой имеет незначительный перевес, это сборная Латвии: этот соперник обыграл Казахстан в двух товарищеских матчах – в 2002 и 2004 годах (2:1 и 3:1 соответственно), в 2012 году еще один контрольный матч между ними завершилась вничью (0:0). С тем же счетом 0:0 завершился первый официальный матч между этими соперниками в отборе к Евро-2016 на поле казахстанской команды, а вот ответный матч в том же отборе в Риге выиграла сборная Казахстана – 1:0.

Таким образом, предсказать, кто в сентябре-ноябре станет победителем первой группы дивизиона D, где жребий собрал эти команды, просто невозможно. Ясно одно: у казахстанской команды есть реальный шанс стать первой в группе и через дополнительный турнир уйти на повышение в Лиге наций уже в этом году, но тогда в марте 2020 года осложнить себе жизнь в борьбе за одну из четырех дополнительных путевок на Евро. Любопытно, что соперники казахстанской сборной уже выразили опасения по поводу исходов встреч с нею.

"Все матчи будут словно финал, будет сложно в выездных играх с Латвией и Казахстаном, тем более что казахстанцы играют на искусственном поле", – цитирует официальный сайт УЕФА полузащитника сборной Грузии Георгия Меребашвили.

"Надо максимально концентрироваться на каждой игре, так как любой соперник будет делать также и постарается использовать этот шанс", – отмечает он.

Его напарник по полузащите сборной Грузии Ника Квеквескири же отмечает, что, хотя сборная Казахстана самый нежелательный соперник для него по группе, он будет рад встрече с казахстанской командой.

"Все соперники будут одинаково настроены на выход в плей-офф, и надо подойти к матчам в оптимальной форме, чтобы решить эту задачу", – считает Ника Квеквескири.

Бывший капитан сборной Латвии Виталий Астафьев оценил группу, в которой его бывшая команда сойдется со сборной Казахстана, как "солидную".

"Группа трудная, но оцениваю жребий в целом позитивно. Со всеми соперниками у нас старые счеты. Например, сборная Грузии, да и с казахами нам есть что доказывать", – сказал Виталий Астафьев. 

Что касается борьбы за представленный в Лозанне 24 января главный трофей турнира, дизайн которого перекликается с логотипом соревнования, то борьба за него развернется в июне 2019 года. В эту борьбу включатся победители четырех групп дивизиона A, в котором собраны 12 лучших европейских сборных.

Жребий этого элитного дивизиона свел в одной группе команды Германии, Франции и Голландии. Во второй группе путевку на участие в июньском супертурнире сборных будут оспаривать Бельгия, Швейцария и Исландия. В третьей группе сошлись Португалия, Италия и Польша, в четвертой – Испания, Англия и Хорватия. Трофей, который оспорят четыре победителя этих групп, представляет собой флаг, элегантно спускающийся вокруг флагштока. Он олицетворяет все 55 национальных ассоциаций УЕФА, чьи сборные поведут борьбу в турнире с возможностью повышения в классе и вылета лигой ниже. Трофей выполнен из серебра, на который с внутренней стороны нанесены цвета турнира. Отражение этих цветов на серебряной поверхности придает награде уникальный вид.

"Главное, чего мы хотели добиться, – чтобы люди задумались, что представляет собой этот трофей – народную вершину, поднятие флага", – пояснил Элдер Помбинью, креативный директор агентства, разработавшего бренд Лиги наций.

"Когда мы лицезреем, как поднимают этот трофей, мы словно видим поднятие флагов всех стран, кульминационный момент победы в этом турнире", – добавил он.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться