/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
$ 386.8 € 429.27 ₽ 5.78
Погода:
+19Нур-Султан
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
Казахстан занял второе место в мире по атакам мобильных вымогателей

Казахстан занял второе место в мире по атакам мобильных вымогателей

Чаще всего мошенники прикрываются благотворительными целями.

13 Апрель 2019 07:29 9092

Казахстан занял второе место в мире по атакам мобильных вымогателей

Автор: Майра Медеубаева Фото: Серикжан Ковланбаев

Казахстан находится на втором месте в мире по атакам мобильных вымогателей. Как правило, мошенники занимаются сбором средств на благотворительные цели или просят оказать финансовую помощь в связи с возникшими трудностями. Каждый седьмой пользователь в Казахстане столкнулся с мошенничеством на поддельных сайтах. Об этом сегодня в Нур-Султане на конференции по информационной безопасности SOC Day 2019 рассказал управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане Евгений Питолин.

По данным компании, в 2018 году Казахстан вошел в топ-15 стран по веб-атакам на технологические компьютеры. Основными источниками угроз для компьютеров в технологической инфраструктуре организаций являются Интернет, съемные носители и электронная почта. В Казахстане в 36% случаев угроза АСУ исходила именно из Интернета, подчеркивают эксперты. По этому показателю страна вошла в топ-15 государств, технологические компьютеры в которых чаще всего подвергались атакам. В одном списке с нами также Беларусь, Индия, Украина и Россия, а возглавляют список Алжир, Марокко и Вьетнам.

«Ситуация с киберугрозами в Казахстане достаточно сложная, и если раньше мы видели уязвимости корпоративных сетей и личных устройств, то сейчас злоумышленники, к сожалению, все чаще атакуют сложные индустриальные сети, ставя под угрозу стабильную работу критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры в нефтегазовой, энергетической, металлургической и иных отраслях», – подчеркнул Евгений Питолин.

Также, по данным экспертов, наша страна занимает пятое место в мире по доле промышленных ПК, на которых была предотвращена вредоносная активность. Второе место в мире по атакам мобильных вымогателей.

«Пользователи давно перестали быть привязанными к компьютеру как стационарной точке. Со смартфона люди выходят в Интернет, оплачивают покупки, сидят в социальных сетях, все финансы, личная жизнь находится в телефоне. Это понимают злоумышленники, и ключевая атака направлена не на компьютеры, а на смартфоны. Но, если не брать госорганы, большинство людей подключают на работе смартфоны к компьютерам. В результате получается, что, даже если корпоративная сеть хорошо защищена, смартфон не защищен, и он, как троянский конь, получает доступ к корпоративной сети, после чего и происходит заражение», – резюмировал спикер.

По данным статистики, 52% руководителей компаний считают, что наибольшую опасность представляют сотрудники. Другими словами, есть такое понятие, как цифровая безответственность, когда люди знают, в чем проблема, и ничего не предпринимают, рассказали эксперты.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->