/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 277,42 Hang Seng 27 949,64
РТС 1 599,82 FTSE 100 7 585,98
DOW J 28 995,50 Пшеница 571,60
Казахстан занял второе место в мире по атакам мобильных вымогателей

Казахстан занял второе место в мире по атакам мобильных вымогателей

Чаще всего мошенники прикрываются благотворительными целями.

13 Апрель 2019 07:29 12446

Казахстан занял второе место в мире по атакам мобильных вымогателей

Автор: Майра Медеубаева Фото: Серикжан Ковланбаев

Новости

Вчера
22:35

Аресты в акиматах – кадровая зачистка? Как эпидемия коронавируса отразится на экономике РК?

Вчера
22:30

В Минэнерго подсчитали ущерб от повреждения магистрали «CNPC-АктобеМунайГаз»

Вчера
22:15

Ввезенные из ЕАЭС автомобили получат временную регистрацию до весны

Вчера
22:02

Антимонопольный комитет против сотовых операторов: тарифы на услуги связи незаконно завышены?

Вчера
20:02

Китайские власти распорядились остановить продажу туристических туров

Вчера
19:44

На самолетах Bek Air протекало масло с двигателей, для фиксации деталей использовался скотч

Вчера
19:28

ВОЗ рекомендует всем странам мира быть готовым принять меры по сдерживанию нового коронавируса

Вчера
19:12

Заседание Евразийского межправсовета состоится в Алматы

Вчера
18:56

Визит Помпео в Казахстан состоится 1-2 февраля

Вчера
18:26

Заместитель генерального секретаря ООН прилетит с визитом в Казахстан

Все новости

Казахстан находится на втором месте в мире по атакам мобильных вымогателей. Как правило, мошенники занимаются сбором средств на благотворительные цели или просят оказать финансовую помощь в связи с возникшими трудностями. Каждый седьмой пользователь в Казахстане столкнулся с мошенничеством на поддельных сайтах. Об этом сегодня в Нур-Султане на конференции по информационной безопасности SOC Day 2019 рассказал управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане Евгений Питолин.

По данным компании, в 2018 году Казахстан вошел в топ-15 стран по веб-атакам на технологические компьютеры. Основными источниками угроз для компьютеров в технологической инфраструктуре организаций являются Интернет, съемные носители и электронная почта. В Казахстане в 36% случаев угроза АСУ исходила именно из Интернета, подчеркивают эксперты. По этому показателю страна вошла в топ-15 государств, технологические компьютеры в которых чаще всего подвергались атакам. В одном списке с нами также Беларусь, Индия, Украина и Россия, а возглавляют список Алжир, Марокко и Вьетнам.

«Ситуация с киберугрозами в Казахстане достаточно сложная, и если раньше мы видели уязвимости корпоративных сетей и личных устройств, то сейчас злоумышленники, к сожалению, все чаще атакуют сложные индустриальные сети, ставя под угрозу стабильную работу критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры в нефтегазовой, энергетической, металлургической и иных отраслях», – подчеркнул Евгений Питолин.

Также, по данным экспертов, наша страна занимает пятое место в мире по доле промышленных ПК, на которых была предотвращена вредоносная активность. Второе место в мире по атакам мобильных вымогателей.

«Пользователи давно перестали быть привязанными к компьютеру как стационарной точке. Со смартфона люди выходят в Интернет, оплачивают покупки, сидят в социальных сетях, все финансы, личная жизнь находится в телефоне. Это понимают злоумышленники, и ключевая атака направлена не на компьютеры, а на смартфоны. Но, если не брать госорганы, большинство людей подключают на работе смартфоны к компьютерам. В результате получается, что, даже если корпоративная сеть хорошо защищена, смартфон не защищен, и он, как троянский конь, получает доступ к корпоративной сети, после чего и происходит заражение», – резюмировал спикер.

По данным статистики, 52% руководителей компаний считают, что наибольшую опасность представляют сотрудники. Другими словами, есть такое понятие, как цифровая безответственность, когда люди знают, в чем проблема, и ничего не предпринимают, рассказали эксперты.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Жертвы «кредитных» мошенников жалуются на бездействие правоохранительных органов

Чтобы дело не «списали», интернет-предприниматели просят о помощи Палату предпринимателей «Атамекен» и общественность.

23 Январь 2020 08:50 1121

Жертвы «кредитных» мошенников жалуются на бездействие правоохранительных органов

«Мое заявление берет уже четвертый следователь. Как решать проблему – не говорят, перекидывают дело друг другу. Не отвечают на сообщения, трубку не берут. Если и получается дозвониться, то он либо в отпуске, либо в командировке, либо передал дело другому следователю», – говорит одна из потерпевших, павлодарка Валентина Белоносова.

Несколько месяцев по всему Казахстану действуют мошенники, которые обманным путем оформляют займы в онлайн микрокредитных организациях на частных предпринимателей, торгующих через Интернет.

Схема – одна, с небольшими видоизменениями. Сначала заказывают товар, а когда дело доходит до оплаты, то просят копию удостоверения личности и 20-значный номер банковского счета. Якобы без этого не оформить перевод через «Казпочту», а по-другому не получится.

«Я об их системе оплаты знала, поэтому сомнений в тот момент не возникло. Начали приходить суммы от АО «Народный банк Казахстана» – 50 тыс. тенге, 90 тыс. тенге и 35 тыс. тенге. Никакой информации, что это заем от микрокредитной организации. Никто не звонил, не уточнял, действительно ли это я взяла кредит», – рассказывает одна из пострадавших – Ирина Капустина.

Далее «клиент» пишет, что муж попал в аварию, умер на трассе либо что-то наподобие. Поэтому теперь не до покупок, и просит вернуть деньги. Отправляется номер карты некой Людмилы Беркиной.

Через месяц начались звонки из онлайн микрокредитных организаций: ТОО Aventus Kazakhstan, «Кредит Смарт», Zing Kazakhstan. Требовали вернуть деньги вместе со всеми вознаграждениями и пенями. Например, у Ирины Капустиной кредит на 90 тыс. тенге за этот срок успел превратиться почти в 160 тыс. тенге. Кому интересно – на аккаунте девушки есть полное видео.

После придания ситуации огласке стало выясняться, что Ирина далеко не единственная жертва мошенников. Сейчас, по словам девушки, в их общей конференции в мессенджере уже насчитывается 34 человека, из них четверо – из Павлодара. Большинство обманутых проживают в городах Алматы и Нур-Султане. И это еще не все, кто пострадал. Кто-то смирился и выплатил кредит, не веря в правосудие, но написал Ирине Капустиной после опубликования ею видео. Предпринимательница подала заявление в полицию в тот же день, когда начались звонки от кредиторов.

«На момент, когда я подавала заявление, следователь сказал мне, что на Людмилу Беркину лежит уже 12 заявлений. Кто-то еще в октябре 2019 года подавал заявление. Тем не менее ее банковская карта по-прежнему активна. Настолько правоохранительные органы бездействуют», – говорит Ирина Капустина.

Сейфолла Касымканов, начальник отдела по защите прав предпринимателей павлодарской областной Палаты предпринимателей «Атамекен», в свою очередь заявил, что с подобным мошенничеством у них сталкиваются впервые. Однако заверил, что это не первый случай, когда бездействуют правоохранительные органы и нужно действовать через прокуратуру.

«На 2020 год у нас заключена дорожная карта совместно с Генеральной прокуратурой РК, где предусмотрен ряд мероприятий, в том числе и по защите прав предпринимателей. Да, действительно есть несколько примеров, когда правоохранительные органы бездействовали, но в дальнейшем после вмешательства прокуратуры меры принимались. У нас заключен меморандум с прокуратурой области о сотрудничестве в деле защиты прав бизнеса», – заявил С. Касымканов.

В целом по итогам 2019 года в павлодарскую Палату предпринимателей «Атамекен» поступило 220 обращений со стороны местных бизнесменов. Ровно в половине случаев (110) проблема предпринимателя была разрешена положительно. Наибольшее количество обращений традиционно для Павлодара касается различных вопросов по земельным участкам.

Руслан Логинов

Проверить контрагента по бизнесу по базе данных станет возможным в конце 2020 года

Об этом в интервью корреспонденту ATAMEKEN BUSINESS сообщил директор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами Ербол Устемиров.

23 Декабрь 2019 11:17 4627

Проверить контрагента по бизнесу по базе данных станет возможным в конце 2020 года

В конце следующего года заработает интегрированная база данных, где будут сведения об административных правонарушениях, налоговой задолженности и так далее.

«База данных даст предпринимателям возможность проверять своих контрагентов: является ли он лжепредпринимателем, осуществляет ли он свою деятельность», – говорит он.

Кроме того, будет действовать так называемый принцип должной осмотрительности. Если предприниматель перед сделкой увидел своего контрагента в базе в «красной зоне», но, тем не менее, заключил с ним договор, значит, он взял все риски на себя. И если по истечении времени, к примеру трех-четырех лет, налоговики предъявят ему требования по уплате налогов, то их действия будут признаны правомерными. А бизнесмену придется потратиться.

«Но если предприниматель проверил его в базе года три-четыре назад, и контрагент находился в «зеленой» зоне, осуществлял нормальную предпринимательскую деятельность, то этот принцип будет защищать предпринимателя от необоснованных требований госорганов», – пояснил Ербол Устемиров.

В НПП «Атамекен» надеются, что соответствующие поправки в закон будут приняты в ближайшее время, и такая база данных заработает в конце 2020 года.

«Если вы кондитерская и входите на новый товарный рынок, например на рынок Караганды, вы благодаря такой базе можете просмотреть всех потенциальных поставщиков, тех, кто находится в «зеленой» зоне. Это те, кто не привлекался по нарушениям в области СЭС,  это предприятие не проходит процедуру банкротства, что в последующем вам может осложнить  жизнь. Из 10 предприятий вы выберете подходящую компанию», – говорит заместитель директора департамента Мурат Оспанов.

По мнению представителей НПП, создание такой базы данных повлияет и на сокращение теневой экономики. «Когда в России ввели аналогичную базу, у них по итогам прошлого года число обнальных компаний сократилось в пять раз, с 1,1 млн до 200 тысяч», – добавил Мурат Оспанов.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что для борьбы с теневой экономикой и незаконным оборотом финансовых средств правительство совместно с Национальной палатой предпринимателей создаст открытую интегрированную базу данных по субъектам бизнеса.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: