Казахстан заставил Канаду дважды отыгрываться в матче ЧМ

1453

Сборная Казахстана по хоккею на равных провела матч группового этапа с одним из лидеров группового этапа чемпионата мира в элитном дивизионе – сборной Канады.

Казахстан заставил Канаду дважды отыгрываться в матче ЧМ

Канада и Казахстан перед очным поединком расположились на разных полюсах турнирной таблицы группы A проходящего в Финляндии чемпионата мира: канадцы выиграли все три свои предыдущие игры – и шли первыми, казахстанцы все три своих матча проиграли – и замыкали таблицу, находясь в зоне вылета из элиты в первый дивизион. Но, несмотря на то, что "кленовые листья" были явными фаворитами этого матча, в первом периоде они дважды оказывались в положении отыгрывающихся.

В первый раз это произошло на третьей минуте игры – Дмитрий Гурков набросил шайбу на чужие ворота, а стоявший на пятачке Егор Петухов удачно подставил клюшку, и снаряд рикошетом от штанги отправился в сетку. Канадцы отыгрались через полторы минуты: Дилан Козенс сработал на добивании, однако на 13-й минуте Казахстан вновь повел в счете после того, как в большинстве Аркадий Шестаков со второй попытки протолкнул шайбу в ворота с пятачка.

Канадцы вновь отыгрались довольно быстро, на этот раз спустя две минуты – Дрейк Батерсон набрасывал шайбу из-за ворот на пятачок, но угодил в щиток вратарю сборной Казахстана Андрею Шутову, рикошетом от которого она и слетела в ворота. А на 18-й минуте Адам Лаури впервые вывел канадцев вперед в этом матче, удачно подставив клюшку под бросок партнера в большинстве – 3:2 в пользу фаворита по итогам стартовой двадцатиминутки.

Во втором периоде голевая феерия иссякала, и единственным его событием стала шайба канадца Дэймона Сиверсона, реализовавшего выход один на один с Шутовым, который до этого в нескольких убойных ситуациях заставил канадских форвардов хвататься за голову, спасая Казахстан от пропущенных шайб. А в третьем периоде Козенс оформил хет-трик, на что казахстанцы ответили голом Кирилла Савицкого – 6:3 в пользу "кленовых листьев", вышедших на чистое первое место в группе A.

"Хорошая игра, парни все молодцы, сегодня проявили характер, командный дух был, выходили и каждый отрабатывал на все 120 процентов, все молодцы, – сказал после игры главный тренер сборной Казахстана Юрий Михайлис. – Да, уровень сборной Канады, наверное, выше нашей команды, но, по крайней мере, мы не уступали ни в характере, ни в борьбе, ни в желании. Да, нам не повезло, наверное, те ошибки, которые допустили, будем исправлять и к следующей игре будем уже готовы. Я уже говорил, что у нас перед стартом на ЧМ две игры было всего с Латвией – это, конечно, мало, когда соперники сыграли по 5-6 игр перед чемпионатом. Но исходя из тех условий, которыми мы располагали, не смогли найти соперника на товарищеские матчи", – добавил он.

Следующим соперником сборной Казахстана станет сборная Словакии, с которой подопечные Михайлиса сыграют в ночь с пятницы на субботу по времени Нур-Султана: словаки сейчас идут шестыми в группе из восьми команд, с одной победой в активе. Но Михайлис-старший считает, что это далеко не показатель силы команды.

"Здесь практически все на чемпионате мира играют в атакующий хоккей. Да, где-то по ситуации смотрят и перестраиваются, но в основном в атаке. И Словакия также", – заметил он.

Игорь Воротной