RU KZ
Казахстан заявился на два этапа Еврочелленджа

Казахстан заявился на два этапа Еврочелленджа

17:37 23 Май 2017 3694

Казахстан заявился на два этапа Еврочелленджа

Автор:

Игорь Воротной

Национальная сборная Казахстана по хоккею с шайбой в следующем сезоне примет участие в двух этапах Европейского Хоккейного Вызова.

Сборная Казахстана, в апреле этого года впервые за много лет не сумевшая подняться в высший дивизион чемпионатов мира из первого эшелона, похоже, решила готовиться к следующему планетарному первенству в первом дивизионе (он в апреле следующего года пройдет, напомним, в Будапеште) основательно. И программу подготовки начала верстать уже сейчас, в мае: как сообщает официальный сайт Кубка европейского хоккейного вызова (EIHC), национальная сборная республики заявлена сразу в двух этапах Еврочелленджа.

Первый из них пройдет с 11 по 17 декабря этого года в Южной Корее, где помимо хозяев льда и казахстанцев сыграют сборная Польши и представитель элитного дивизиона чемпионата мира – сборная Белоруссии. Второй состоится в Польше 12-18 февраля 2018 года: здесь помимо принимающей стороны и сборной Казахстана сыграют команды Италии и Венгрии. Стратегически подбор соперников на два тура подобран вполне правильно и разумно: с середняками первого эшелона – сборной Польши – казахстанцы сыграют дважды, на обоих этапах.

При этом в декабре у тренерского штаба национальной команды будет возможность просмотреть своих подопечных на фоне сразу двух дружин, которые ЧМ-2018 проведут в элите. Хозяева льда – корейцы, напомним, стали в апреле этого года обладателями одной из двух путевок в высший дивизион, разгромив попутно в Киеве и сборную Казахстана со счетом 5:2. Белорусы балансировали в мае на грани вылета в первый эшелон, но в итоге удержались на краю. В феврале же в Польше казахстанские хоккеисты встретятся с основными своими соперниками в борьбе за две путевки в элиту – сборными Венгрии и Италии.

Понятно, что составы у сборных Казахстана, Италии и Венгрии до апрельского чемпионата мира могут быть подкорректированы, но, наверняка, на Еврочеллендж в Польшу все три дружины приедут в своем максимально приближенном к боевому кадровом виде. И у всех трех коллективов останется примерно два месяца, для того чтобы после игр с основными претендентами произвести точечные усиления перед главным для них международным турниром. В любом случае эта обкатка сборной Казахстана в схватках с соперниками, не входящими в большую четверку Евротура, но регулярно претендующими на путевки в высший дивизион или играющими там, будет полезнее хоккейных турниров Универсиады или Азиады.

Еврочеллендж, напомним, возник в сезоне 2002/2003, после того как большая европейская четверка (Россия, Швеция, Финляндия и Чехия) отказалась расширять число участников Евротура. Тогда Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) организовала ежегодную серию турниров национальных сборных, проводящихся во время международных перерывов в чемпионатах стран-участниц (сентябрь, ноябрь, декабрь, февраль). В число первых участников Еврочелленджа вошло 14 европейских стран: Украина, Белоруссия, Латвия, Дания, Норвегия, Польша, Венгрия, Франция, Великобритания, Словения, Италия, Голландия, Австрия и Хорватия.  А вот уже во втором Европейском хоккейном вызове, в сезоне 2003/2004 дебютировала сборная Казахстана.

Причем дебют вышел более чем удачным: в сентябре 2003 года казахстанская ледовая дружина в Риге обыграла белорусов и латышей и, хотя и уступила французам, заняла в итоге чистое первое место с четырьмя очками (за победу в основное время в хоккее тогда начислялись два очка, а не три, как сейчас). Следующий успех на Еврочелленджах пришел к сборной Казахстана в феврале 2010 года, когда она выиграла в Японии Кубок Нагано (некоторые этапы Европейского вызова стали «именными»). В декабре того же года Казахстан был первым на этапе Еврочелленджа в Украине, еще на ряде этапов казахстанская команда занимала вторые и третьи места. Но еще ни разу она не играла в двух этапах Еврочелленжа за один сезон.  

Игорь Воротной