RU KZ
Казахстан ждут в Черногории в ноябре

Казахстан ждут в Черногории в ноябре

14:30 04 Июль 2020 1389

Казахстан ждут в Черногории в ноябре

Автор:

Игорь Воротной

Футбольный Союз Черногории в субботу сообщил, что в ноябре 2020 года национальная сборная этой страны проведет товарищеский поединок с казахстанской футбольной дружиной.

Очередной – четвертый по счету – матч этих футбольных сборных пройдет 11 ноября в столице Черногории, Подгорице. Это будет второй товарищеский матч национальных команд двух стран в их истории, первый контрольный поединок они провели в мае 2008 года в главном городе Черногории, и тогда хозяева поля взяли верх со счетом 3:0.

Спустя восемь лет состоялась вторая встреча этих команд, на этот раз – официальная, в рамках отбора к чемпионату мира 2018 года, она вновь проходила в Подгорице и завершилась еще более разгромной победой черногорцев, 5:0. А в 2017 году в ответном матче этого же отбора в Нур-Султане черногорцы взяли верх со счетом 3:0.

Из одиннадцати мячей в ворота сборной Казахстана четыре (по два каждый) забили в этих встречах Радомир Джолович и Фатос Бечирай, еще семь игроков черногорской команды по разу огорчали в этих трех матчах вратарей сборной Казахстана. Казахстанская же атака еще ни разу не смогла вскрыть оборону этих оппонентов – и теперь попытается это сделать 11 ноября.

Нынешний товарищеский матч будет проведен в окне календаря второго розыгрыша Лиги Наций, в котором сборные Казахстана и Черногории будут выступать в одном дивизионе - в дивизионе C, но в разных группах: казахстанцы попали в четвертую группу вместе с командами Белоруссии, Албании и Литвы, черногорцы – в первый квартет с Кипром, Люксембургом и Азербайджаном.

Матч 11 ноября пройдет в преддверии завершающих двух туров розыгрыша Лиги Наций – казахстанцы после матча в Подгорице отправятся в гости к Албании 15 ноября, а 18 ноября примут на своем поле Литву. Черногорцы 15 ноября сыграют на выезде с Азербайджаном, а 18 ноября примут на своем поле Кипр.

Обе сборные вполне могут стать победителями в своих квартетах – напомним, что по регламенту турнира победители четырех групп Лиги А – высшего дивизиона, попадут в финальную стадию Лиги наций (полуфиналы, матч за третье место и финал), которая намечена на июнь 2021 года.

Победители групп в Лигах B, C и D поднимутся лигой выше. Последние места групп в Лигах A и B опустятся лигой ниже. Поскольку в Лиге С четыре группы, а в низшем дивизионе Лиги - дивизионе D, всего две, из Лиги С вылетят две команды. Какие именно, определится в стыковых матчах (дома и на выезде) в марте 2022 года.

Казахстанская сборная, ставшая в первом розыгрыше Лиги Наций второй в одном из квартетов дивизиона D, должна начать нынешний розыгрыш выездным матчем в Литве 4 сентября, а затем 7 сентября примет на своем поле команду Белоруссии, 11 октября казахстанцы сыграют дома с албанцами, а 15 октября – на выезде с Белоруссией.

Затем, как предполагается, последует товарищеский матч в Подгорице – и две уже упомянутые игры в группе Лиги Наций. Напомним, что нынешний розыгрыш Лиги Наций связан с квалификацией Чемпионата мира 2022 года: победители десяти европейских отборочных групп напрямую попадают в финальный турнир в Катаре, обладателей еще трех путевок от Европы определят стыковые матчи. В них сыграют все вторые места отборочных групп, а также два лучших победителя групп Лиги наций (на основе рейтинга турнира) из числа тех, кто не пробился на ЧМ-2022 напрямую или не попал в стыковые матчи.

Игорь Воротной

Новости

Главные новости