/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан ждут в Черногории в ноябре

Казахстан ждут в Черногории в ноябре

Футбольный Союз Черногории в субботу сообщил, что в ноябре 2020 года национальная сборная этой страны проведет товарищеский поединок с казахстанской футбольной дружиной.

14:30 04 Июль 2020 1300

Казахстан ждут в Черногории в ноябре

Автор:

Игорь Воротной

Очередной – четвертый по счету – матч этих футбольных сборных пройдет 11 ноября в столице Черногории, Подгорице. Это будет второй товарищеский матч национальных команд двух стран в их истории, первый контрольный поединок они провели в мае 2008 года в главном городе Черногории, и тогда хозяева поля взяли верх со счетом 3:0.

Спустя восемь лет состоялась вторая встреча этих команд, на этот раз – официальная, в рамках отбора к чемпионату мира 2018 года, она вновь проходила в Подгорице и завершилась еще более разгромной победой черногорцев, 5:0. А в 2017 году в ответном матче этого же отбора в Нур-Султане черногорцы взяли верх со счетом 3:0.

Из одиннадцати мячей в ворота сборной Казахстана четыре (по два каждый) забили в этих встречах Радомир Джолович и Фатос Бечирай, еще семь игроков черногорской команды по разу огорчали в этих трех матчах вратарей сборной Казахстана. Казахстанская же атака еще ни разу не смогла вскрыть оборону этих оппонентов – и теперь попытается это сделать 11 ноября.

Нынешний товарищеский матч будет проведен в окне календаря второго розыгрыша Лиги Наций, в котором сборные Казахстана и Черногории будут выступать в одном дивизионе - в дивизионе C, но в разных группах: казахстанцы попали в четвертую группу вместе с командами Белоруссии, Албании и Литвы, черногорцы – в первый квартет с Кипром, Люксембургом и Азербайджаном.

Матч 11 ноября пройдет в преддверии завершающих двух туров розыгрыша Лиги Наций – казахстанцы после матча в Подгорице отправятся в гости к Албании 15 ноября, а 18 ноября примут на своем поле Литву. Черногорцы 15 ноября сыграют на выезде с Азербайджаном, а 18 ноября примут на своем поле Кипр.

Обе сборные вполне могут стать победителями в своих квартетах – напомним, что по регламенту турнира победители четырех групп Лиги А – высшего дивизиона, попадут в финальную стадию Лиги наций (полуфиналы, матч за третье место и финал), которая намечена на июнь 2021 года.

Победители групп в Лигах B, C и D поднимутся лигой выше. Последние места групп в Лигах A и B опустятся лигой ниже. Поскольку в Лиге С четыре группы, а в низшем дивизионе Лиги - дивизионе D, всего две, из Лиги С вылетят две команды. Какие именно, определится в стыковых матчах (дома и на выезде) в марте 2022 года.

Казахстанская сборная, ставшая в первом розыгрыше Лиги Наций второй в одном из квартетов дивизиона D, должна начать нынешний розыгрыш выездным матчем в Литве 4 сентября, а затем 7 сентября примет на своем поле команду Белоруссии, 11 октября казахстанцы сыграют дома с албанцами, а 15 октября – на выезде с Белоруссией.

Затем, как предполагается, последует товарищеский матч в Подгорице – и две уже упомянутые игры в группе Лиги Наций. Напомним, что нынешний розыгрыш Лиги Наций связан с квалификацией Чемпионата мира 2022 года: победители десяти европейских отборочных групп напрямую попадают в финальный турнир в Катаре, обладателей еще трех путевок от Европы определят стыковые матчи. В них сыграют все вторые места отборочных групп, а также два лучших победителя групп Лиги наций (на основе рейтинга турнира) из числа тех, кто не пробился на ЧМ-2022 напрямую или не попал в стыковые матчи.

Игорь Воротной

КПЛ: «Кайсар» выпал из числа преследователей «Кайрата»

Действующий обладатель Кубка Казахстана по футболу из Кызылорды не смог обыграть новичка Казахстанской премьер-лиги «Кызыл-Жар» и остался шестым в таблице.

28 Сентябрь 2020 17:37 140

Фото: kazfootball.kz

В понедельник, 28 сентября, нынешний самый долгоиграющий розыгрыш КПЛ (он начался еще в марте, а потом был заморожен на несколько месяцев из-за карантина) официально пересек экватор: ко вторнику все клубы сыграют по десять матчей из двадцати предстоящих. «Кайрат», как ранее сообщал inbusiness.kz, досрочно стал победителем первого круга, набрав после девяти матчей 24 очка. А вот в десятом матче в воскресенье сенсационно сыграл вничью с «Окжетпесом» – и дал возможность преследователям приблизиться к себе вплотную.

Этой осечкой алматинцев воспользовался действующий чемпион страны, «Астана», обыгравшая «Жетысу» 27 сентября без ряда травмированных игроков основы со счетом 3:0 и набравшая в тех же десяти матчах 21 очко. Отрыв «Кайрата» от второго места, таким образом, сократился с шести до четырех очков, а команды, находящиеся на третьем-четвертом местах («Ордабасы» и «Тобол») набрали по 17 очков. К этому пелотону в понедельник мог присоединиться кызылординский «Кайсар», в активе которого перед 28 сентября было 14 очков после девяти матчей, если бы переиграл новичка КПЛ «Кызыл-Жар».

«Кайсар» являлся в этом поединке формальным фаворитом, но немного настораживало то, что в предыдущих трех турах они не могли одержать победу. Правда, все три эти игры они провели с командами из группы лидеров – поражения от «Кайрата» и «Астаны» и ничья с «Ордабасы» сенсацией не являлись. Матч с девятой командой турнира представлялся хорошей возможностью для кызылординцев прервать эту безвыигрышную серию, но на деле все обернулось сложностями: «Кайсар» не только не доминировал на поле, но и мог оказаться в положении отыгрывающегося уже на 18-й минуте игры, когда петропавловцы забили гол, но рефери отменили его из-за положения «вне игры».

Это отмененное взятие ворот разбудило «волков», и те помчались вперед, но открыть счет до перерыва так и не смогли. А начало второго тайма вновь прошло у ворот «Кайсара», и на 64-й минуте игры не выдержали нервы у капитана кызылординцев Асхата Тагыбергена, удаленного с поля за то, что он врезался в центре поля в игрока соперников, не владеющего мячом. Возможно, игрок «Кызыл-Жара» рухнул после контакта на поле чересчур картинно, но контакт был, и «Кайсар» остался в меньшинстве. Как ни странно, это сказалось на игре кыызылординцев в лучшую сторону, они активно пошли вперед, но забить так и не смогли – 0:0.

Таким образом, у «Кайсара» стало 15 очков, и он остался на шестом месте турнирной таблицы, а «Кызыл-Жар СК» с восьмью баллами по-прежнему идет девятым. Кызылординцы, похоже, выпадают не только из чемпионской гонки, но и из погони за медалями, а «Астана» в следующем туре 1 октября может стать еще ближе к «Кайрату»: чемпиону предстоит встреча с аутсайдером первенства «Каспием», а вот алматинцы встретятся с единственным своим обидчиком в нынешнем розыгрыше – карагандинским «Шахтером». И после ничьи с «Окжетпесом» уже не выглядят явным фаворитом в поединке с горняками.

Хотя наставник «Кайрата» Алексей Шпилевский уверен, что единственное поражение в нынешнем чемпионате должно стать дополнительным стимулом для его подопечных в матче с «Шахтером».

«Я расстроен ничьей «Окжетпеса», но чемпионат продолжается, через три дня у нас следующий матч, где мы постараемся взять реванш. Это единственный соперник, который нанес нам поражение в чемпионате и нам есть за что играть», – сказал Шпилевский.

Исполняющий обязанности же главного тренера «Астаны» Пол Эшуорт также подчеркнул, что к поединку с аустайдером 1 октября его команда подходит с самым серьезным настроем.

«Нам нельзя расслабляться, нужно серьезно готовиться к следующему матчу, потому что все начинается опять с нуля», – заявил Эшуорт.

Таким образом, две первых команды настроены на отрыв от остального пелотона, насколько им это удастся, станет известно в четверг.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

КПЛ: «Астана» приблизилась к «Кайрату»

Единоличный лидер казахстанской премьер-лиги «Кайрат» сыграл в воскресенье вничью с кокшетауским «Окжетпесом», чем воспользовался действующий чемпион страны «Астана», сократившая отставание от него до четырех очков.  

27 Сентябрь 2020 21:00 541

Алматинский клуб на экваторе первенства оторвался от «Астаны» на шесть очков, и этот отрыв казался еще недавно непреодолимой пропастью, особенно учитывая проблемы действующего чемпиона в наборе очков. Но, как выяснилось, с последним есть проблемы и у лидера КПЛ – в воскресенье «Кайрат» играл с представителем нижней части таблицы, «Окжетпесом», и дважды оказывался в положении отыгрывающейся стороны.

Счет в матче «Кайрат» - «Окжетпес» был открыт на шестой минуте игры, причем отличился игрок клуба-андердога первенства: защитники алматинцев при розыгрыше углового потеряли в своей штрафной Пламена Димова, и тот ударом головой расстрелял кипера фаворитов матча. «Кайрат» ответил спустя 22 минуты точным выстрелом со штрафного в исполнении Небойши Косовича, а когда спустя десять минут Абат Аймбетов замкнул навес в штрафную «Окжетпеса», показалось, что исход матча предрешен.

Однако интрига в матч вернулась еще до перерыва: за две минуты до окончания основного времени первой половины арбитры не засчитали гол Аймбетова из-за положения «вне игры», а в компенсированное к первому тайму время Артем Дмитриев сравнял счет в матче, забив головой после ввода мяча из аута с продлением полета снаряда партнеами на дальнюю штангу – 2:2.

А на 56-й минуте игры в воздухе вновь запахло сенсацией: Дмитриев оформил дубль и во второй раз вывел «Окжетпес» вперед в этом матче, причем сделал это после очередного навеса в штрафную «Кайрата». Но на 73-й минуте Вагнер Лав удачно оказался на линии полета мяча после удара своего одноклубника, и переправил его в сетку мимо дезориентированного кипера соперников – 3:3, «Кайрат» набирает 25 очков в 10 матчах и остается единоличным лидером чемпионата.

Но сохранение прежнего отрыва алматинцев от «Астаны» оказалось под угрозой, поскольку действующий чемпион в тот же вечер играл с талдыкорганским «Жетысу» - и в случае победы сокращал отставание от лидера до четырех баллов. У «Астаны» перед матчем с талдыкорганцами были серьезные кадровые проблемы: пять футболистов основного состава чемпиона не вышли на поле из-за травм.

К получившим ранее повреждения Антонио Рукавина и Дмитрию Шомко после последней на тот момент игры чемпионата с «Кайсаром» в середине этой недели в лазарет попали голкипер Ненад Эрич, а также полузащитники Иван Маевский и Юрий Логвиненко. Тем не менее, действующий чемпион весь матч оказывал давление на ворота соперника, и на 39-й минуте Жарко Томашевич после углового в исполнении Марина Томасова в падении головой отправил мяч в ворота «Жетысу».

В самом начале второго тайма за снос Тиграна Барсегяна в ворота талдыкорганццев был назначен пенальти, но его не смог забить Рунар Мар Сигурьонссон, попавший в перекладину. Однако на 65-й минуте соперники вновь проигнорировали в своей штрафной Томашевича, и тот ударом головы оформил дубль, а на 77-й минуте прорвавшийся к воротам «Жетысу» Абзал Бейсебеков снял все вопросы о победителе матча - 3:0 в пользу «Астаны».

Клуб из столицы набрал 21 балл после 10 матчей – и остался на второй строчке. Теперь 1 октября «Астане» необходимо обыгрывать «Каспий», абсолютного аутсайдера нынешнего розыгрыша КПЛ, и ждать очередной осечки «Кайрата», который в тот же день сыграет с карагандинским «Шахтером».

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!