Казахстанцев пустят на первичный валютный рынок - все новости на Аtameken Business Channel | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 266,51 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+31Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 266,51 Пшеница 465,40
Казахстанцев пустят на первичный валютный рынок

Казахстанцев пустят на первичный валютный рынок

8783 20 Январь 2018 16:30

Однако банкиры сохранят за собой монополию на обменные операции крупных клиентов. 

Казахстанцев пустят на первичный валютный рынок

Автор: Элина Гринштейн

В 2018 году для физических лиц в Казахстане станет возможно проведение операций на валютном рынке Казахстанской фондовой биржи (KASE), где, собственно, и идет формирование официального курса тенге. Об этом abctv.kz сообщила председатель правления KASE Алина Алдамберген.

«По валютному рынку мы продолжаем развитие. Ожидаем, что в этом [то есть 2018] году, наконец, на валютный рынок будут допущены брокеры, для того чтобы работать с физическими лицами. Их деятельность будет в будущем расширяться. И мы также заинтересованы в привлечении брокеров из стран ЕАЭС, то есть из России, Белоруссии», – сообщила председатель правления KASE.

Напомним, в настоящее время, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, осуществлять валютные операции, в том числе по поручениям клиентов, имеют право лишь банковские организации, имеющие соответствующую лицензию.

На сегодня в Казахстане лицензию на проведение валютных операций и членство на KASE по категории «Валютные рынки» имеют 32 банка второго уровня и Национальный банк РК. И для того, чтобы предоставить доступ к валютному рынку брокерам, необходимо внести ряд поправок в законодательство, а также соответствующим образом оптимизировать инфраструктуру биржи.

«Первым этапом будут запущены брокеры с получением лицензии на отдельные банковские операции и торговлю для физических лиц объемом до 100 тысяч долларов в день. Эти поправки будут в основном в нормативной базе. А уже более полноценная лицензия будет предусмотрена в законодательстве. Данные поправки в нормативно-правовые акты, по нашим ожиданиям, будут внесены в I квартале года, и уже со II квартала мы сможем начать налаживать инфраструктуру для допуска брокеров на валютный рынок», – прокомментировала г-жа Алдамберген.

Отметим, что расширение количества участников валютного рынка KASE за счет допуска брокерских организаций Казахстана и их клиентов заложено в стратегии развития Казахстанской фондовой биржи на 2016-2018 годы, которая была принята еще в 2016 году.

Также в качестве мер развития рынка иностранных валют в стратегии стоят задачи привлечь удаленных участников из стран ЕАЭС, внедрить механизм «прямого доступа» к торгам участников второго уровня (DMA-клиентов), совершенствовать систему управления рисками на валютном рынке, а также внедрить на нем институт центрального клирингового контрагента (ЦКА).

На бирже считают, что эти меры позволят повысить ликвидность и глубину валютного рынка, сконцентрировать сделки с иностранной валютой на биржевом рынке и увеличить количество членов валютного рынка на 30%.

При этом ранее Нацбанк РК предпочитал не допускать физических лиц на валютный рынок KASE, аргументируя это рисками увеличения волатильности валютного курса. Но в прошлом году норма, предоставляющая брокерам доступ к торгам валютой, была прописана в законопроекте «О валютном регулировании и валютном контроле», который был одобрен правительством в декабре. Срок введения данного законопроекта в действие – 1 июля 2019 года.

В июле прошлого года в рамках спецпроекта «Национальный банк информирует, разъясняет, комментирует» заместитель председателя НБРК Олег Смоляков заявил, что допуск брокеров на валютный рынок поспособствует увеличению его ликвидности, повышению эффективности процесса рыночного курсообразования и повышению прозрачности операций на валютном рынке.

Кроме того, это защитит интересы инвесторов, поскольку на сегодняшний день присутствующие в Казахстане Forex-компании и дилинговые центры не имеют лицензий на осуществление деятельности по финансовому посредничеству и работают на внешних валютных рынках, вне регуляторного поля.

В заключение отметим, что по итогам 2017 года совокупный объем торгов на валютном спот-рынке KASE составил 12,321 триллиона тенге, увеличившись на 1,8 триллиона тенге, или 17,6%, по сравнению с результатом 2016 года.

Наиболее торгуемым инструментом при этом остается доллар, объем торгов которым составил 12,1 триллиона тенге, или 98% совокупного объема торгов. Объем торгов российским рублем достиг 215,3 миллиарда тенге, или 1,7%, евро – 20,6 миллиарда тенге, или 0,2%, китайским юанем – 5,3 миллиарда тенге, или 0,04%.

Элина Гринштейн

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: