DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 284,40 Brent 36,55
Казахстанцы могут утратить гражданство за участие в вооруженных конфликтах

Казахстанцы могут утратить гражданство за участие в вооруженных конфликтах

Такие меры включены в пакет поправок в законодательство по вопросам противодействия терроризму и экстремизму, принятый парламентом.

09 Декабрь 2016 15:40 1976

Казахстанцы могут утратить гражданство за участие в вооруженных конфликтах

Автор:

Ирина Севостьянова

Как пояснил, выступая на пленарном заседании сената, заместитель председателя КНБ РК Марат Колкобаев, поправки предусматривают ужесточение ответственности за террористические и экстремистские преступления". Такая мера является основным средством сдерживания и профилактики преступлений, в данном случае отличающихся высоким уровнем общественной опасности. Вносимые в уголовный кодекс поправки необходимы, поскольку виновные за это лица должны нести соответствующую ответственность", - уточнил он.

Отметим, что законопроект, еще едва поступив в парламент, вызвал широкий резонанс в обществе. Впрочем, для обсуждения предлагаемых норм депутаты мажилиса приглашали экспертов, представителей неправительственных организаций, правозащитников, и не вошедших в состав парламента политических партий. 

Благодаря широкой дискуссии ряд предложенных правительством норм были изменены. В частности, напомнил господин Колкобаев, "в кодекс об административных правонарушениях и закон о жилищных отношениях внесены поправки в части введения обязанности собственников, сдающих в аренду жилище, по регистрации арендаторов, а также об установлении административной ответственности при неисполнении данных требований". "Соответственно, правительственные поправки, предусматривающие обязанность собственников квартир зарегистрировать всех проживающих в них лиц, исключены", - уточнил он.

Кроме того, в закон были включены поправки об утрате гражданства Республики Казахстан за участие в иностранных вооруженных конфликтах и закрытие таким лицам въезда в нашу страну".

Примечательно, что на пленарном заседании мажилиса, когда законопроект рассматривался во втором чтении, эта норма никакого обсуждения не вызвала. А вот сенатор Дархан Калетаев поинтересовался, насколько вообще правомерно ее появление в законе. 

"По первому основанию само по себе участие лица в вооруженных конфликтах на территории иностранного государства не является правонарушением, если это предусмотрено международными договорами, такими как ОДКБ и тому подобное. Что подразумевается под участием граждан в иностранных вооруженных конфликтах, каков механизм утраты гражданства вследствие участия в террористических организациях, и не нарушает ли это конституционную норму о недопущении лишения гражданства ни по каким основаниям?" - спросил он.

"В части того, что участие наших граждан в международных конфликтах связано с терроризмом и экстремизмом, мы будем возбуждать уголовные дела однозначно. И доказывать, что наш гражданин участвует в вооруженном конфликте, связанном с террористической организацией, - объяснил в ответ господин Колкобаев. - После того, как мы докажем эти материалы в рамках возбужденного уголовного дела, мы материалы будем вносить в уполномоченный орган, а это министерство внутренних дел, для решения вопроса об утрате гражданства. То, что не противоречит конституции - мы к этому долго шли и пришли к тому, что все-таки оно не противоречит конституции, потому что мы речь ведем не о лишении гражданства, а об утрате гражданина. А основания для прекращения гражданства у нас предусмотрены статьей 10 (конституции), что это можно прописать в законе. И одним из видов прекращения гражданства является утрата". 

Фактически, это уточнение стало единственным вопросом, прозвучавшим от депутатов сената в ходе пленарного заседания. В своих выступлениях они отмечали важность и необходимость принятия такого документа в свете возросшей угрозы международного терроризма. Были и рекомендации на будущее: в частности, сенатор Дулат Куставлетов обратил внимание на необходимость изучения вопроса раздельного содержания осужденных за совершение террористических или экстремистских преступлений - для дальнейшего внесения соответствующих поправок в законодательство.

Пока же сенаторы ограничились представленным им пакетом изменений и приняли его сразу в двух чтениях.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

МИД: Лишение гражданства ограничит передвижение террористов

Информация о лишении гражданства РК членов экстремистских организаций будет передаваться другим странам.

12 Апрель 2017 16:52 6499

МИД: Лишение гражданства ограничит передвижение террористов

Фото: liter.kz

Об этом в кулуарах ежегодной конференции регионального хаба в сфере государственной службы сообщил вице-министр иностранных дел РК Ержан Ашикбаев. 

«В отношении вопроса лишения гражданства тех лиц, которые замешаны в террористической деятельности. Это не новация Казахстана. Это один из методов, который применяется различными странами. Он признан на международном уровне, как одна из мер борьбы. Конечно, могут быть и другие точки зрения. Однако следует учитывать, что с участниками террористических группировок, с теми, кто стал на путь борьбы с цивилизованным миром, необходимо принимать нестандартные решения. Я полагаю, что это одно из таких решений», - отметил замглавы ведомства.

В то же время Казахстан продолжит программу по реабилитации бывших приверженцев экстремистских течений.

«Если исходить из реалий, то эти люди (члены террористических групп - прим. автора) не возвращаются, то есть не все из них возвращаются на родину. С теми, кто возвращается, есть усилия по возвращению этих людей в нормальную жизнь. Мы ведем речь не только о террористах, но и о членах их семей, детей. То есть это очень сложный комплексный вопрос. Здесь каких-то универсальных решений не существует. То о чем говорил глава государства, это крайняя мера. В то же время государство не отказывается от программы реабилитации. Эти программы претворяются», - сказал он. 

Раннее, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телекомпании «Мир» заявил о лишении гражданства казахстанцев, ставших членами террористических групп.

«Согласно казахстанскому законодательству, если подданный нашей страны уехал и вступил в ряды какой-либо экстремистской организации, вернуться на родину он уже не сможет: автоматически лишается гражданства. Это вынужденная мера. От Казахстана в «Исламском государстве сейчас человек 500-600, от стран бывшего Советского Союза – до пяти тысяч, а может и больше. В первую очередь, нужно принимать такие меры, чтобы люди не вступали в ряды террористов», - отметил глава государства.

Напомним, 10 марта 2017 года во 2 пункт 10 статьи Конституции РК было внесено изменение, допускающее лишение гражданства Казахстана лиц, совершивших террористические действия.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: