Казахстанцы продолжают отдавать свои деньги мошенникам

Казахстанцы продолжают отдавать свои деньги мошенникам

14:30 04 Март 2021 15163

Казахстанцы продолжают отдавать свои деньги мошенникам

Автор:

Майра Медеубаева

Финансовые пирамиды в РК показывают стабильный рост четвертый год подряд.

Данная тема обсуждалась сегодня на онлайн-конференции по комплексным мерам по борьбе с финансовыми пирамидами. Организатором выступила Национальная ассоциация кооперативов и других форм экономических сообществ РК.

Как сообщила президент центра медиации и миротворчества «Альтернатива» Анна Данилина, по данным из официальных источников, в 2017 году в Казахстане было возбуждено 63 уголовных дела, в 2018-м – 103, в 2019 году – 137 уголовных дел, в 2020-м – 217 уголовных дел.

«Фактически каждая пирамида тянет за собой десятки и сотни людей. Это миллионы, миллиарды тенге, которые уходят в никуда. Самый главный признак – это большая прибыль, которую обещает каждая финансовая пирамида. Практически за месяц предлагают 200-300% прибыли, которая неизвестно откуда должна получиться», – отметила юрист.

В свою очередь заместитель директора департамента методологии пруденциального регулирования АРРФР Абжанов Куанышбек отметил, что агентство осуществляет регулирование и надзор по лицензируемым организациям: банкам, страховым организациям, субъектам рынка ценных бумаг, микрофинансовым организациям. По его словам, зачастую финансовые пирамиды организовываются не лицензиатами финансового рынка: ТОО, акционерными обществами, то есть теми компаниями, которые находятся вне периметра регулирования агентства.

«Но, несмотря на это, мы вовлечены в этот процесс, потому что мошенники используют финансовые термины, маскируя под стандартные продукты и услуги свои финансовые пирамиды. То есть обещают вознаграждение по вкладам, хотя в Казахстане вклады могут принимать только банки. Или обещают доходность по сделкам на рынке ценных бумаг. Это тоже лицензируемый вид деятельности, и нужно получать лицензию, чтобы осуществлять сделки на рынке ценных бумаг. Если идет речь о привлечении денег клиентов для инвестирования за рубежом, здесь также требуется лицензия уполномоченного органа. Поэтому наличие лицензии – это обязательное условие по ряду финансовых операций, которые финансовые пирамиды не имеют», – подчеркнул спикер.

Также он отметил, что в настоящее время функционирует межведомственная рабочая группа. В ее рамках разрабатываются подходы по противодействию финансовым пирамидам, законодательное закрепление ответственности за выявление финансовой пирамиды, прорабатываются возможные варианты поправок в законодательство. В частности, планируется внесение изменений в 217-ю статью Уголовного кодекса в части определения финансовой пирамиды, критериев. Также инициируются изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части рекламирования деятельности финансовых пирамид и другие нормы.

Как отметил экономист Олжас Худайбергенов, люди попадают в финансовые пирамиды в силу одной простой причины – человек влезает в какой-то долг. Потом пытается перекрыть этот долг за счет близких знакомых, друзей и так далее.

«Данный долг постоянно рефинансируется, когда ему уже все отказывают, он идет в банк, берет кредит, перекрывает долг, и с этого момента он попадает уже в более тяжелую ситуацию. Человек уже рассматривает любые кейсы, которые позволят ему одномоментно и быстро расплатиться с долгами и кредитами. Человек находится в таком моральном состоянии, когда ищет возможность быстрого решения всех своих проблем. Это основная причина развития финансовых пирамид. Большинство этих людей в долгах, даже те деньги, которые они отдали финансовым пирамидам, также были взяты в долг. По финансовым пирамидам превентивная работа практически невозможна», – резюмировал спикер.

Напомним, 15 февраля 2021 года на совещании с руководящим составом Генеральной прокуратуры глава государства дал поручение по борьбе с финансовыми пирамидами.

«К примеру, многие наши сограждане становятся жертвами финансовых пирамид. Только по одному уголовному делу проходит более 17 тысяч потерпевших. Для реализации подобных преступных схем злоумышленники многократно проводят однотипные транзакции и только затем исчезают из поля зрения. При своевременном обнаружении такой подозрительной активности можно было бы уберечь множество людей от опрометчивых шагов и обеспечить неотвратимость наказания мошенников. Я также обращаюсь к вновь созданному агентству по финансовому мониторингу. Здесь могут помочь информационные ресурсы финансового мониторинга. Поэтому следует наладить с ними полноценное сотрудничество для пресечения преступлений в этой сфере. В целом прокуратура в таких вопросах должна быть максимально проактивной, инициативной», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29554

Материалы по теме:

vakcinaciya-masochnyj-rezhim-i-distanciya-alternativa-karantinu

alvares-schitaet-boj-s-sondersom-plevym-delom

skatov-vyigral-kazahstanskoe-derbi-na-starte-forte-challenger-125

superkubok-rk-tobol-vyrval-putevku-v-final-u-kajrata

kazahstan-teryaet-sotni-millionov-dollarov-na-iranskom-rynke

загрузка

×