Казахстанцы продолжают вкладывать деньги в финансовые пирамиды

Казахстанцы продолжают вкладывать деньги в финансовые пирамиды

13:58 30 Июнь 2021 4707

Казахстанцы продолжают вкладывать деньги в финансовые пирамиды

Автор:

Мария Галушко

По мнению генерального директора Kazantsev Group Дмитрия Казанцева, причина в финансовой неграмотности.

287 фактов создания и руководства финансовыми пирамидами было зарегистрировано в Казахстане с марта по апрель 2020 года. За этот период казахстанцы потеряли более 8,5 млрд тенге, что говорит о том, что люди продолжают вкладывать деньги в финансовые пирамиды и доверять мошенническим схемам. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции сообщил генеральный директор Kazantsev Group Дмитрий Казанцев, передает Inbusiness.kz.

«Это огромная сумма денег. И в первую очередь это происходит из-за того, что люди, не понимая основ финансовой грамотности, ведутся на рекламу с непонятными схемами, гарантирующими баснословные проценты (15-20%). Не разбираясь в этом, люди вкладывают большие деньги и теряют их», – говорит он.

По словам Дмитрия Казанцева, люди попадают в пирамиды из-за финансовой неграмотности, отсутствия денег или накоплений и, как итог, ощущения безвыходности ситуации. В 55% случаев участники осознают, что это финансовая пирамида, но тешат себя надеждой на успех.

«Если сравнивать с Западом, то там культура к деньгам прививается с малого возраста. Начиная со школы детям рассказывают, что такое деньги, что такое депозиты, рынок ценных бумаг, рассказывают о всех видах инвестирования. В Казахстане этого, к сожалению, не делается. Отсюда мы получаем такие результаты. Наша задача сейчас – начать говорить о финансовой грамотности и учить людей отношению к деньгам. Рассказывать то, что лежит на поверхности», – добавил спикер.

По словам специалиста, те же депозиты обесценивают деньги людей ориентировочно на 20% в год. Он привел следующие цифры: банки предлагают казахстанцам 1% в год за долларовый депозит, но при этом имеют продукты, которые приносят до 12% годовых в долларах. Храня деньги на депозите в тенге, казахстанцы ежегодно обесценивают свои накопления на 20%. По данным Национального банка, физические лица хранят на депозитах более 12 трлн тенге, из них более 60% в тенге и 40% в валюте.

«За прошлый год инфляция составила не менее 20%. Помимо инфляции, мы понимаем, что тенге очень подвержен падению по отношению к доллару. На начало 2020 года 1 доллар стоил 383 тенге, а к концу года составлял 430 тенге. По сути, за год тенге обесценился на 12,5%. Процентная ставка депозитов не превышает 12%. Храня деньги на депозите в тенге, номинально, сумма увеличивается, но фактически купить на эту сумму денег на 20% можно меньше. Эта динамика прослеживается и в 2021 году», – отметил спикер.

По мнению Дмитрия Казанцева, банкам выгодно не развивать финансовую грамотность для увеличения спроса на кредиты.

«Депутаты предлагают наказывать блогеров, которые рекламируют продукты сомнительного характера, по итогу оказывающиеся мошенническими схемами. В их защиту я скажу, что они делают это только потому что сами не разбираются в финансовой части. Отсюда такой результат. Я предлагаю депутатам взяться за повышение финансовой грамотности, и тогда этот вопрос отпадет с повестки, потому что люде не будут вкладываться в сомнительные сделки», – добавил он.

Как же понять, что вас приглашают поучаствовать в финансовой пирамиде? Дмитрий Казанцев отметил три пункта, которые станут маркером:

  • Первый: компания обещает ежемесячный гарантированный процент заработка при вложении денег. Хотя никто не может дать таких гарантий.
  • Второй: любая компания, привлекающая деньги под финансовые проекты, должна иметь лицензию национального банка, АРРФР либо МФЦА. В 99,9% ее нет. Если же лицензия есть, ее подлинность нужно проверить на сайте регулирующего органа – АРРФР.
  • Третий: обещание процента или вознаграждение за привлечение друга.

Если вы все же попали на уловки финансовой пирамиды и понесли материальный ущерб, то, по словам спикера, реабилитироваться после этой ситуации поможет только психолог.

«Я считаю, что в этой ситуации может помочь только психолог. В Казахстане не принято обращаться к психологам. Но на самом деле это самое правильно решение. Самостоятельно человек будет выбираться очень долго. Государство должно открывать консультационные центры по всему Казахстану, чтобы люди могли прийти и анонимно поговорить об этом. У нас есть цифры тех, кто обратился. А те, кто не обратились, замыкаются в себе, потому что думают, что все равно ничего не решится, деньги не вернуть. Поэтому должны быть такие кабинеты, куда люди могут приходить. Я считаю, это единственный правильный выход», – завершил Дмитрий Казанцев.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31924

Материалы по теме:

kongress-holl-v-shymkente-obojdetsya-goskazne-v-13-8-mlrd-tenge

rejtingovoe-agentstvo-s-p-global-uluchshilo-prognoz-po-rejtingam-ao-kaspi-bank-do-pozitivnogo-i-otmetilo-vysokoe-kachestvo-kreditov

gde-bolshe-vsego-vyyavlyayut-zarazhennyh-covid-19-s-pomoshyu-ashyq

blesk-i-nisheta-traty-na-rukovodstvo-odnoj-iz-dochek-ktzh-dostigli-poloviny-vseh-zarplat-rabotnikov

ochevidna-neobhodimost-vvedeniya-obyazatelnoj-vakcinacii-v-obrazovanii-askar-mamin

загрузка

×