DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 302,25 Brent 36,55
Казахстанцы смогут получать налоговый кэшбек

Казахстанцы смогут получать налоговый кэшбек

В Казахстане планируют внедрить проект «налоговый бонус». Подробнее о нем рассказал вице-министр финансов Руслан Енсебаев, сообщает inbusiness.kz.

01 Ноябрь 2019 15:12 8519

Казахстанцы смогут получать налоговый кэшбек

Автор:

Дана Карина

Фото: zakon.kz

С 2020 года в Казахстане в пилотном режиме планируется внедрить проект «налоговый бонус». Эта система позволит стимулировать казахстанцев оплачивать свои покупки с помощью платежных карт или наличными, но при этом обязательно требовать у продавца фискальный чек. Таким образом налоговые органы смогут видеть весь оборот предпринимателей и компаний.

«0,5% – налоговый бонус. Мы пока прорабатываем данный вопрос. Мировая практика показывает, что это хороший, действенный механизм. Мы сейчас рассчитываем, что в 2020 году начнем внедрять это как пилотный проект. Далее, возможно, с 2021 года будем масштабировать данное решение», – сказал вице-министр.

«Сегодня сами налоговые инспекторы не в состоянии администрировать этот налоговый процесс. Поэтому люди будут заинтересованы требовать у продавцов чеки. В чеке содержится подробная информация о стоимости покупки. Мы сейчас прорабатываем, какая часть от этой стоимости будет поступать в личный кабинет, в так называемый налоговый кошелек», – пояснил он.

В настоящее время Минфин только разрабатывает эту систему. Благодаря ей покупатели смогут видеть, как поступает определенная сумма, которую можно будет использовать в счет уплаты налогов или других платежей, штрафов.

«Весь процесс можно будет настраивать автоматически. Мы все говорим, что человек не знал, что у него есть налог или штраф, и не смог выехать, ему счет заблокировали. Мы делаем такую интеллектуальную систему, которая будет накапливать эту информацию, то есть исходя из стоимости покупок, и автоматически уплачивать штраф, если такой появляется», – продолжил Енсебаев.

При этом кэшбек в 0,5% – это лишь предварительный расчет, добавил он.

«У нас еще есть различные дополнения, которые мы хотим сделать. Еще производители имеют определенный интерес подключаться к этой системе. Они, возможно, будут дополнительно давать бонус», – резюмировал вице-министр.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Комитет государственных доходов возобновил меры администрирования

С 1 июня текущего года возобновляются сроки проведения налоговых, таможенных проверок и исполнения уведомлений по камеральному контролю. Об этом сообщил комитет госдоходов минфина Казахстана.

01 Июнь 2020 16:34 849

Комитет государственных доходов возобновил меры администрирования

В период чрезвычайного положения главой государства поручено оказать поддержку малому и среднему бизнесу, в том числе и по снижению налогового бремени.

В рамках постановлений правительства Республики Казахстан приостановлено принятие мер по принудительному взысканию задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам, начислению пени, приостановлению расходных операций, продлены сроки представления деклараций и т. п. Представлены отсрочки уплаты налогов и других платежей. В целях снижения фискального давления на бизнес приостановлены налоговые, таможенные проверки, проведение камерального контроля.

При этом ввиду окончания действия режима чрезвычайного положения с 1 июня текущего года возобновляются сроки проведения налоговых, таможенных проверок и исполнения уведомлений по камеральному контролю. Также в автоматическом режиме возобновляется направление налогоплательщикам уведомлений о погашении налоговой задолженности и задолженности по социальным платежам, на основании которых будут применяться дальнейшие способы и меры принудительного взыскания. Возобновляется деятельность апелляционных комиссий.

В связи с чем комитет государственных доходов обращает ваше внимание на своевременность реагирования и не упущение сроков исполнения налоговых обязательств в установленные сроки. При этом налогоплательщики вправе получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов под залог имущества или банковскую гарантию в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом, на срок до трех лет.

Напомним, что по камеральному контролю исполнение уведомлений может осуществляться посредствам сдачи налоговых деклараций или пояснений в электронном виде через «Кабинет налогоплательщика».

Кого освободят от НДС

Импорт запчастей для самолетов освободят от уплаты НДС.

19 Май 2020 10:34 2201

Кого освободят от НДС

Техобслуживание авиации освободят от НДС до конца года, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, до конца текущего года для поддержки летного состояния судов импорт запасных частей к самолетам будет освобожден от НДС, а также аэропорты – от земельного налога и платы за ее пользование.

«Кроме того, техобслуживание и другие услуги в сфере авиации будут освобождены от НДС за нерезидента до конца года», – сообщил он.

Министр также рассказал о мерах по поддержке логистики и туризма.

«Предусматривается освобождение от уплаты НДС автобусных пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам. Будут предоставлены налоговые преференции при реализации туристических инвестиционных проектов в приоритетных туристических зонах. Это льготы по КПН, налогу на имущество и земельному налогу», – сказал он.

Для снижения административной нагрузки на шесть месяцев будет отменен 10-кратный размер сбора за хранение грузов, простаивающих свыше 48 часов с момента уведомления, продолжил Даленов.

«Также будет отменен таможенный досмотр контейнерных поездов при транзите. А при импорте досмотр будет проводиться один раз на станции назначения. Уровень субсидирования железнодорожных перевозчиков будет сохранен с учетом ограничительных мер. Срок действия предельных уровней тарифов на услуги судозахода будет продлен», – резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: