Казахстанцы выступили в суде против обязательной вакцинации и ограничения допуска к работе

Казахстанцы выступили в суде против обязательной вакцинации и ограничения допуска к работе

12:45 13 Сентябрь 2021 23152

Казахстанцы выступили в суде против обязательной вакцинации и ограничения допуска к работе

Автор:

Ольга Ушакова

Иски рассматривает специализированный межрайонный административный суд города Нур-Султана. 

Сегодня, 13 сентября, состоится очередное судебное заседание. Истцами против главного государственного санитарного врача РК Ерлана Киясова и министерства здравоохранения стали как индивидуальные предприниматели, так и наемные работники из Усть-Каменогорска, города Алтая, Уральска, Алматы, Шымкента, Атырау. Люди выступают против положений постановлений главного санврача в части принудительной вакцинации, ограничений в допуске к работе в очном режиме невакцинированных граждан. 

Они считают эти нормы незаконными и подлежащими отмене в судебном порядке без соблюдения досудебной процедуры разрешения спора – обжалования вышестоящему должностному лицу, передает inbusiness.kz.

На сегодня шесть исков объединены в одно дело. По словам адвоката из Восточного Казахстана Лилии Сафиной, суд в Нур-Султане стал первой инстанцией в рассмотрении административных исков. Пока еще дело по существу не рассматривалось.

В частности, как говорится в исках, термин «ограничение» допуска на работу не соответствует действующему законодательству, что вносит правовую неопределенность в его применении. Трудовой кодекс предусматривает лишь отстранение от работы.

«Если главный санитарный врач под «ограничением» допуска на работу понимал отстранение, то он должен был указать конкретную норму закона, которая дает ему это право», – считают истцы.

Компетенция органов санитарно-эпидемиологического надзора, по их мнению, предусмотрена ст. 38 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Она дает право санитарному врачу выносить постановления о временном отстранении от работы лиц, относящихся к декретированным группам населения, являющихся источником инфекционных и паразитарных заболеваний, а также своевременно не прошедших обязательные медицинские осмотры, до получения результата лабораторного исследования и заключения специалиста, подтверждающих полную санацию и прохождение обязательного медицинского осмотра. Согласно п. 209 ст. 1 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, декретированная группа населения – лица, работающие в сфере обслуживания населения и представляющие наибольшую опасность для заражения окружающих людей инфекционными и паразитарными заболеваниями. Их перечень определен приказом минздрава от 15 декабря 2020 года. Принуждение к ПЦР-тестированию, говорят истцы, тоже противоречит  п. 18 ст. 77 Кодекса о здоровье, допускающему любое медицинское вмешательство только с согласия человека. Необходимо проходить только обязательные медицинские осмотры. Но приказами минздрава не предусмотрена обязательность медицинского осмотра в виде ПЦР-тестирования для работников.  По мнению истцов, возложение на работодателя обязанности обеспечить вакцинацию своих работников противоречит Трудовому кодексу.

В отзывах на исковые заявления Ерлан Киясов указывает, в частности, на то, что для предупреждения распространения КВИ 25 декабря 2021 года он вынес постановление о дальнейшем усилении мер, и в этот документ вносились изменения в связи с сохраняющейся напряженной эпидемиологической ситуацией. Отмечался рост заболеваемости КВИ, в ряде городов был обнаружен дельта-штамм вируса. Для стабилизации ситуации необходимо достижение коллективного иммунитета, о чем сказано в пункте 11 статьи 85 Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения. По его словам, вакцинация – единственная альтернатива самоизоляции и карантину. Поэтому в постановление 1 июля 2021 года и были внесены дополнения об ограничении допуска на работу невакцинированных, за исключением тех, кто получил медотвод или переболел КВИ в течение трех последних месяцев. Не получившие вакцину могут быть допущены  на работу с ПЦР-тестированием один раз в семь дней. Согласно пункту 4 статьи 85 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения РК, физические лица, постоянно находящиеся на территории страны, обязаны получать обязательные профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний. На основании этого г-н Киясов просит отказать истцам в полном объеме.

Тем временем истцы еще раз отмечают, что они выступают не против самой вакцинации, а против существующего порядка, который, по их мнению, нарушает права непривитых граждан. 

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33603

Материалы по теме:

malym-taldykolem-pozhertvuyut-radi-turkompleksa-na-1-trln-tenge

v-kazahstane-otmechayut-den-semi

tender-na-11-mlrd-tenge-dostalsya-podryadchiku-blagodarya-usiliyam-akima-stolicy

mezhdunarodnyj-transportnyj-koridor-sever-yug-mozhet-byt-zapushen-v-2023-godu

danilina-obnovila-lichnyj-rekord-po-chislu-titulov-itf-za-sezon

загрузка

×