Казахстанец, рожденный в 2021 году, после выхода на пенсию проживет чуть более трех лет

5711

А средний срок ожидаемой продолжительности жизни женщин сейчас на минимуме с 2011 года.

Казахстанец, рожденный в 2021 году, после выхода на пенсию проживет чуть более трех лет

И разница в этом показателе между мужчинами и женщинами сокращается.

По данным бюро национальной статистики, средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин, рожденных в 2021 году, составит 74,03 года, а мужчин – 66,33 года, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на @DataHub_FCBK.

Таким образом, согласно оценке, среднестатистическая женщина проживет на 7,7 года дольше среднестатистического мужчины. Это минимальная разница по крайней мере с 2000 года (более ранней статистики нет). В 2007 году она едва не достигла 12 лет.

Теперь несколько не самых приятных моментов.

Во-первых, согласно той же оценке, мужчина после выхода на пенсию проживет чуть более трех лет. Это, к слову, о популярности изъятий пенсионных "излишков" и разговорах об "инвестициях в старость".

Во-вторых, средний срок ожидаемой продолжительности жизни женщин сейчас на минимуме с 2011 года. К тому же он снижается второй год подряд.

В-третьих, средний срок ожидаемой продолжительности жизни мужчин, в свою очередь, падает кряду уже третий год, и сейчас он находится на минимальном уровне за 8 лет.

Отсюда следует, что ожидаемая продолжительность жизни в Республике Казахстан в принципе падает второй год подряд.

Оценка для рожденных в 2021 году составляет 70,23 года. Это на 1,14 года меньше, чем в 2020-м, и почти на 3 года меньше уровня 2019-го. Ну и в целом является минимальным значением с 2012-го.

Данный показатель падает во всех регионах республики в течение как минимум двух лет. Но вот в Алматы срок ожидаемой продолжительности жизни снижается уже четвертый год подряд, упав за это время с 76 до 71,97 года.

Тем не менее уровень Алматы остается одним из самых высоких в республике. Больше – только в Нур-Султане (72,87 года).

Самая низкая ожидаемая продолжительность жизни для детей, рожденных в 2021 году, ожидается на севере республики.

В Павлодарской области она составляет 68,93 года, Акмолинской – 68,86 года, а в Северо-Казахстанской 68,57 года.

К слову, с СКО надо что-то делать: самые низкие значения у нее не только по этому показателю, но и по спросу на жилье, а также регион имеет наименьший объем инвестиций в основной капитал. Есть необходимость сравнить и другие статистические данные.

Ну и еще из серии "не сыпь мне соль на сахар".

В марте объем пенсионных активов под управлением Нацбанка РК снизился на 4,4%, или ₸597,4 млрд, составив на 1 апреля ₸12 трлн 982,6 млрд. В фонде это объясняют массовыми изъятиями "излишков": в прошедшем месяце отток составил ₸535 млрд. 

Это объясняет многое, но не все.

В марте инвестиционный убыток от переоценки иностранной валюты составил 1₸ 60,98 млрд, а от внешнего управления – ₸130,1 млрд.

Это стало естественной реакцией на укрепление нацвалюты и частично нивелировало тот доход, что был получен в феврале от падения курса (тогда по этим статьям он составил соответственно ₸354,89 млрд и ₸143,5 млрд.

То есть по итогам марта объем активов снизился (изъятия), а инвестиционная деятельность оказалась убыточной (укрепление тенге).

Не самый удачный месяц, и вот такое начало весны.

Алихан Казбаев