RU KZ
Казахстанец вошел в список Forbes: как добиться успеха в США?

Казахстанец вошел в список Forbes: как добиться успеха в США?

14:33 19 Февраль 2021 2914

Казахстанец вошел в список Forbes: как добиться успеха в США?

Автор:

Жанар Асылханова

Элисар Нурмагамбетов, сооснователь системы Consilienz, со своим партнером запускает проект по выявлению отмывателей денег и торговцев людьми.

27-летний уроженец Алматы Элисар Нурмагамбетов рассказал inbusiness.kz, для чего десять лет назад уехал в Америку, с какими трудностями ему пришлось столкнуться и как добиться успеха за границей.

«Я достаточно простой парень, не публичный. Родился в южной столице (Алматы. – Прим.), ходил в 105-ю школу. Полгода учился в Казахском государственном национальном университете, потом решил поехать в Америку, но сразу скажу, с целью в дальнейшем вернуться на родину. Никогда не думал оставаться. В итоге начал учиться здесь. Перепробовал себя в разных ипостасях: в маркетологии, IT, бизнесе. Постоянно менял специальности, искал свое, как говорится. Это и опыт, и навыки. В итоге во Франции обучился на юриста и экономиста. Вернулся в Америку и начал работать в сфере технологий, после пришел в финансовый сектор. Моя задача была выявить проблемы клиента, почувствовать их боль, отработать с их специалистами. Это продакт-менеджмент, проджект-менеджмент и продажи все вместе. Можно сказать, я до 23 лет думал, что мое призвание – быть в маркетинге и заниматься красивым текстом, но это оказалось не так», – рассказывает Элисар Нурмагамбетов.

Главное, советует Элисар, пробовать, рисковать и не бояться, в этом случае даже ошибки принесут плоды.

Он вошел в число первых 250 представителей малого бизнеса, отмеченных изданием Forbes. В первую очередь за масштабность проекта.

«Основными критерием является импакт-фактор (численный показатель цитируемости статей в издании), сколько общей пользы, прямой или косвенной, приносит проект. За время пандемии закрылось много предприятий, особенно стартапов.  В отличие от казахстанского, американский очень зависим от рынка инвестиций. И когда рынки падают, то многие венчурные фонды замораживают свою активность и не инвестируют в стартапы, соответственно, они тут же «умирают». Поэтому Forbes решил осветить и поддержать те стартапы, которые не умерли, которые еще держатся», – сказал Элисар Нурмагамбетов.

Как зарождалась идея

Идея создать Consilienz родилась очень просто, отмечает молодой человек. Он решил изложить на бумаге проблемы рынка и почему они не решаются, в результате написал целых 20 печатных страниц с подробным видением ситуации, которые впоследствии партнер отправил на конкурс проектов для списка Forbes.

«Во всем мире криминальные организации составляют примерно 5% глобального ВВП, это около 2 трлн долларов. И шанс таких компаний пройти незамеченными составляет больше 90%. Это огромная проблема, как социальная, регуляторная, так и с точки зрения национальных интересов. Я видел, что индустрия превратила это в организацию именно тех рисков, которые, наоборот, они должны предотвращать. Допустим, если цель должна быть отлавливать криминальные организации, то сейчас целью стало, чтобы банки просто не штрафовали. То есть от главной задачи отклонились, и риск стал другим. Мы же в Consilienz собираем данные, чтобы увидеть общую активность этих организаций. То есть не только фокусируем внимание на транзакциях, как это делают многие, а смотрим на то, кто эти транзакции совершает и как. Собираем данные о людях, компаниях, недвижимости, машинах, кораблях и так далее со всех источников и анализируем, нормальные для них эти транзакции или нет. К примеру, если госпиталь закупает что-то на 10 млн долларов США у оружейной компании – это риск», – рассказывает молодой человек.

Между тем, скромно замечает он, проект технически не гиперсложный.

«Это не космический корабль, но это подход, который нужен людям, которые занимаются расследованиями. Если на сбор данных по одному кейсу расследований нужно обычно до восьми и более часов, у нас это можно сделать за минуты. Все делается автоматически. Нами предоставляются все необходимые данные, с раскрытием именно скрытых связей с другими людьми, компаниями. Вот вам яркий пример. На сайтах, где рекламируются эскорт-услуги, указываются телефоны, адреса чаще фальшивые. Кстати, практически две трети случаев, когда это принудительный эскорт, не проституция, а именно торговля людьми с рабством. Мы берем опубликованную на сайте информацию о компании, человеке, совмещаем с корпоративными и данными из списков преступников, к примеру, и там уже можно выявить связь между рекламой, которая была в Интернете, и человеком, который выступает обидчиком в данной ситуации. В большинстве стараемся найти не жертв, а именно обидчиков. Потому что, если его не найти, он найдет себе других жертв», – приводит примеры Элисар.

В Казахстане, по его словам, огромные деньги, более 4 трлн долларов, были направлены на экономическую поддержку рынка, пострадавшего в связи с пандемией Covid-19. Это самая крупная сумма денег наличными, которая попала на рынок раз за всю историю страны.

«Эти деньги раздавали банки. Они должны раздать как можно быстрее, потому что нужно оказать экономическую поддержку бизнесу и людям, которые теряют работу. Все это создавало огромную нагрузку на операционные системы при перепроверке клиентов и банков, которые выдают деньги, и государства, которое авторизует деньги. Соответственно, очень многие мошенники, криминальные организации, иногда транснациональные криминальные организации, террористические группы пытаются получить эти деньги. И это сделать не так сложно, как могло бы быть. В итоге большие деньги начали попадать в плохие руки. И это создало риски национального интереса, потому что если, условно, картель получает деньги, то он начинает свой наркотрафик, и это влияет на страну. Это большая угроза. Это десятки, сотни миллионов долларов США. И вот появилась система, которая могла бы расследовать и эти риски снижать», –  рассказывает Элисар Нурмагамбетов.

Для успеха, уверяет он, нужно немного: верить в свое дело и начинать стартап, думая не о популярности, известности, а о том, как приносить пользу.

Что нужно для успеха за границей?

Достичь успеха за границей можно, хотя и нелегко, отмечает казахстанец.

«Конечно, вначале нужно преодолеть много трудностей. Работа с федеральными службами, банками, тем более когда твоя деятельность – противодействие преступным организациям, добавляет сложностей. Возникают вопросы, кто ты, откуда, сможешь ли здесь остаться. Если заниматься технологиями, любой клиент всегда будет смотреть, есть ли шанс у вашей компании просуществовать в течение пяти лет. Иначе и не заморачиваются с сотрудничеством. Придет ли к вам инвестор, зависит от вашей репутации и востребованности продукта. Такие сложности есть, но их тоже можно преодолеть. Нужно верить в успех, быть скромным, и это очень важно», – заключает он.

В планах, отмечает Элисар Нурмагамбетов, он намерен вернуться в Казахстан, жениться на местной девушке и начать уже другой бизнес.

«В Америке не так много казахстанских специалистов, которые знают казахстанскую культуру и могут коммуницировать. Хотя у них есть десяток наработанных лет, связи, знания, имидж, доверие на американском рынке. Я же хочу нашим перспективным проектам помогать правильно себя подать, настроиться и выходить на американский рынок с технологиями. Начав с Америки, можно на весь мир выходить. Но прежде нужно преодолеть самих себя, свои страхи и сомнения», – заключил Элисар.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×