/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанская молодежка узнала сроки ЧМ

Казахстанская молодежка узнала сроки ЧМ

Молодежный чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе с участием сборной Казахстана перенесен с февраля 2021-го на декабрь 2020 года.

08:52 02 Июль 2020 982

Казахстанская молодежка узнала сроки ЧМ

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что еще в январе этого года казахстанская молодежка выступала в элите, в которой в 2019 году задержалась на два сезона подряд, во второй раз в своей истории.

Впервые сохранить прописку в элите казахстанским двадцатилетним хоккеистам удавалось в сезоне-2008/09, а в январе 2019 года в Канаде они вновь сумели зацепиться за девятое место в турнире 10 сильнейших команд планеты.

В Канаде в январе 2019-го на групповом этапе казахстанцы последовательно проиграли финнам (действующим чемпионам мира) со счетом 0:5, американцам – 0:8, словакам – 2:11 и шведам – 1:4. А затем в двух поединках утешительного раунда дважды взяли верх над датчанами – 4:3 и 4:0 и отправили оппонентов в низший дивизион, заработав путевку в элитный розыгрыш 2020 года.

Увы, установить новый рекорд по пребыванию в элите в Чехии в декабре – январе казахстанцам не удалось. Проиграв четыре матча в своей группе, они встретились в утешительном раунде со сборной Германии в серии до двух побед, проиграли первый, выиграли второй, а в решающей игре разгромно уступили немцам со счетом 0:6 – и команда понизилась в классе.

Новый заход на высшую лигу казахстанцы должны были осуществить в январе 2021 года, однако сроки розыгрыша первого дивизиона поменялись. Во вторник стало известно, что розыгрыш перенесен на декабрь 2020 года: решение Международная федерация хоккея (IIHF) приняла совместно со страной-хозяйкой и по согласованию с командами – участниками турнира.

Чемпионат мира с участием казахстанской молодежки пройдет с 13 по 19 декабря в датском Херсхольме. Вместе с Казахстаном и Данией за единственную путевку в элитный дивизион поборются Латвия, Беларусь, Норвегия и Венгрия. Тем временем, рабочая дата старта другого значимого турнира с казахстанским  участием – Континентальной хоккейной лиги, пока осталась неизменной, сообщил в среду президент КХЛ Алексей Морозов в интервью изданию Forbes.

«Начать сезон планируем со 2 сентября, об этом уже уведомлены все команды: на данном этапе есть сложности, но надеемся, к сентябрю ситуация, происходящая сейчас во всём мире, урегулируется, – сказал Морозов. – Также мы понимаем сложности с иностранными игроками, испытывающими проблемы с получением виз, чтобы прилететь вовремя. Мы активно взаимодействуем с Министерством спорта и Министерством иностранных дел, чтобы как можно скорее решить ситуацию. Все обращения, что сейчас получаем от клубов, рассматриваем, помогаем. Разрабатываем рекомендации для клубов, чтобы они могли начать предсезонку уже в середине июля, и игроки были в здравии и не могли причинить друг другу никакого вреда», – добавил он.

Напомним, что «Барыс» из Нур-Султана выступает в Восточной конференции КХЛ, которая уже лишилась одного из своих участников – «Адмирал» из Владивостока пропустит следующий сезон из-за проблем с финансированием.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме: